军事 军史钩沉
“战斗”中成长
华夏经纬网   2020-11-11 16:22:11   
字号:

2020年重阳节前夕,我和几位六七十岁的老人相约探望志愿军女战士、退休教师88岁的颜怡大姐,大家捧上鲜花,我带上连环画《特级英雄杨根思》《半条被子的故事》献给最可爱的大姐。

阳光公寓里,多年未见的颜怡大姐,体态尚秀挺,言谈仍和悦,胸前配挂的多枚纪念勋章,将她的英姿装饰得更展光彩!她高兴地接过连环画,向我们回赠她丈夫龚德先生的上下册文学作品集《一路走来》。接着,曾服役于黄继光生前所在部队的顾总领唱“革命人永远是年轻”并合影留念。

今年,在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年之际,也将迎来南通市文联成立七十周年纪念活动。品读我在文联工作时的老领导龚德主席的作品和历史照片,倍感亲切钦佩。他从一位抗美援朝战场的志愿军小记者,在血与火的生死历练中成钢、成才,在社会主义文艺园地上坚持党的文艺方向,扎根生活,作品紧随时代,是坚持正能量创作的带头人。在他领导下,我也努力从工人画家成为中国美术家协会会员,作品也与他曾在《解放军报》共事的著名军旅画家,我心中崇拜的大师董辰生先生的作品,同时全国获奖,入典《中国美术分类全集》。

五十年代,幼儿园教室墙壁上志愿军捉美国俘虏的挂图,启蒙了我爱画战斗英雄的初心。几十年自学绘画,每当创作完成一本连环画或一幅中国画,就像完成一个大战役似的,甚至会耗时费力累瘫住院。每当一本本新书出版时,高兴之余又会自找其中人物塑造、风格设计不足之处,以利下次改进,难得群体合作,又多了相互学习、取长补短的珍贵交流。上海北京美术出版社严师般的美术编辑和领导一次次信任的约稿,使我有了在塑造英雄形象中提高创作质量的机会。欣慰的是,我七八十年代创作的作品,多件入选《红色经典》,收藏者不绝。

在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年期间,我一边详细观看相关报道,一边充满激情的创作中国画《大胜仗》,用浓墨重彩为中朝勇士们气壮山河的英雄气概写意欢庆。

在这特殊的日子里,我谨以一个文艺老兵,用军礼向画桌上摆放的文集,《一路走来》的封面照片作者枫亚(龚德)和画版上刚完成的英雄群像新作敬礼!虽然他们已远去,但精神不朽,我感恩中国革命中前赴后继的英雄们,是他们必胜的信念,大无畏牺牲的壮举,激励我的绘画人生由“战斗”开启。

来源:中国军网   作者:侯德剑

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗美援朝老兵周福才忆峥嵘岁月:活着就是最大的幸福
·两次入朝作战击落敌机18架“神炮中队”,有了另一个名字
·无畏,人民军队敢打必胜的密码
·传承发扬伟大抗美援朝精神 为中华民族伟大复兴凝心聚力
·伟大事业需要伟大精神
·战斗英雄孙占元
·铭记恩情永远跟党走——访志愿军老兵、一级伤残军人涂伯毅
·志愿军空军老兵朱凤岐回忆抗美援朝战场那场“荣誉之战”
·纪念抗美援朝特别节目《归来》第六集:《传承》
·抗美援朝中“钢铁运输线”是如何打造的
·制胜抗美援朝战场“暗战”
·由抗美援朝作战谈指挥员的执行力:虽千难万难,吾往矣
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---