军事 军史钩沉
忠诚,敌人永远无法突破的防线
华夏经纬网   2020-11-09 10:49:42   
字号:

忠诚,敌人永远无法突破的防线

■井延坡

70年前发生在朝鲜半岛的那场战争,过去很长一段时间里,都是美国试图“遗忘”的战争。世界头号军事强国从二战神话中跌落凡间,颜面大失。

《最寒冷的冬天——美国人眼中的朝鲜战争》一书中,有这样一段话:“对于美军来说,最大的威胁与其说是朝鲜或者中国的士兵,不如说是这里冬季凛冽刺骨的寒风。”可为什么同处极端恶劣的自然环境之中,缺衣少食、缺乏重武器的志愿军能够连战连捷,而装备精良的美军却被打得10天败退300公里?另一本美国人的著作《朝鲜战争中的美国陆军》给了我们答案:“在战争中还从未发现一支健全的共产党军队陷入解体。不管这支军队损失如何严重,只要党组织还保持完好,他们就有抵御能力。”

对党忠诚,对祖国和人民忠诚,是我军完成一切使命任务的前提要义,是我军不畏强敌英勇奋战的力量源泉,是部队战斗力不断催生的根本保障,是官兵战斗精神不断焕发的内生动力。在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上,习主席阐释了伟大抗美援朝精神,其中一条就是“为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神”。

抗美援朝战争中,危难时刻共产党员挺身而出、战斗堡垒顽强坚韧的事例比比皆是。松骨峰战斗中,志愿军第38军第335团3连7班班长潘志忠头部被炸伤,鲜血在脸颊上冻成冰条。战友们劝他撤下阵地,但他说:“我是共产党员,绝不退缩。”机枪连2排排长陈宝贵眼睛被烧得看不见了,仍然鼓励战士们:“共产党员、共青团员们!共产党的队伍是经得起考验的!”岂不畏艰险,所凭在忠诚。在党的坚强领导下,志愿军将士摧敌锋于正锐,挽狂澜于既倒,由云山开始,在长津湖、在龙源里、在松骨峰、在大同江、在上甘岭……一次次用奋战诠释忠诚的内涵,一次次用忠诚铺就奋战的底色。

志愿军第39军第117师作战科科长李宏垠说:“虽然知道美国武器厉害,但并不害怕,我们是为国而战,敢于舍得性命。美国兵大老远跑来打一场不义之战,自然不会拼命。”在人民军队中,“家国担当”从不是一个需要探讨的哲学命题,而是一张用满腔热血绘就的忠诚画卷。

忠诚、奉献,岂止在战场。为党为国为人民的忠诚,熔铸于血脉之中,从未因时光转换、身份变化而黯淡。在抗美援朝战场上荣立一等功的志愿军老兵孙景坤,归国后深藏功名、回乡务农,带领乡亲们发展生产,改变家乡贫困面貌,用贯注一生的赤子情怀,完美诠释了报功书上所写的那句话:“这不仅是个人的光荣、全军的光荣,也是人民的光荣、祖国的光荣……”长津湖之战,志愿军第26军战士周全弟在冰天雪地里潜伏了三天三夜,严重冻伤让他失去了双腿双手。他说,自己一生“最大的遗憾是没有完成祖国交给的任务”,却对自己四肢的残缺只字未提……无论是孙景坤,还是周全弟,他们的精神跨越时空、历久弥新,他们的信仰铭刻于心、力行不辍,而将这种精神与信仰融合在一起的,正是为国为民的赤胆忠心。

“捐躯赴国难,视死忽如归。”强国强军征程上,我们要感悟传承志愿军将士的浩然正气,“越是艰险越向前”,用不懈奋斗创造属于我们这一代人的荣光,以此告慰先烈忠魂。山河无恙,有赖忠诚,祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,祖国也将永远铭记那些奉献于祖国的人。

(执笔:李景璇 张晓君)

来源:中国军网   作者:井延坡

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·弘扬抗美援朝精神丨激发守正创新、奋勇向前的民族智慧
·跨越时空、历久弥新,抗美援朝精神何以伟大?
·纪念抗美援朝70周年主题展|人民战争这个法宝永远不能丢
·抗美援朝战场上的战地文艺:放声歌唱“最可爱的人”
·老兵贾镛甡讲述志愿军汽车兵足智多谋粉碎敌人“绞杀战”
·志愿军空军老兵朱凤岐回忆抗美援朝战场那场“荣誉之战”
·纪念抗美援朝70周年主题展|永恒的精神洗礼
·外国人眼中的抗美援朝战争:“世界上没有任何军队足以击退中国人”
·抗美援朝中的登高英雄杨连弟
·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览侧记
·在抗美援朝战场与巴金相处的日子
·征途激荡英雄战歌 ——《中国人民志愿军战歌》创作始末
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---