军事 军史钩沉
弘扬抗美援朝精神丨激发守正创新、奋勇向前的民族智慧
华夏经纬网   2020-11-09 10:48:59   
字号:

激发守正创新、奋勇向前的民族智慧

——弘扬抗美援朝精神提高备战打仗能力⑧

■章海军

勇于创新者进,善于创新者胜。

胜负之征,精神先见。伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。赓续伟大抗美援朝精神,就要像习主席在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上所强调的,“无论时代如何发展,我们都要激发守正创新、奋勇向前的民族智慧”。

备战打仗是一项“苟日新,日日新,又日新”的事业。守正是创新的基础,创新是守正的发展。没有守正,就会失去方向;没有创新,就会固步自封,二者辩证统一,缺一不可。伟大的抗美援朝战场,就是一个民族智慧得到极大彰显和展示的舞台。正是广大志愿军将士在各个领域、各个战场始终坚持党的绝对领导,坚持我党我军机动灵活的战略战术,大胆创新、勇敢突破、开拓向前,才最终打败了武装到牙齿的对手,打破了美军不可战胜的神话。

抗美援朝战争,是我军军事创新的一次伟大胜利。血与火的生死考验中,志愿军将士在坚持我军“十大军事原则”的基础上,从战争中学习战争,创造了依靠劣势装备打赢现代战争的新经验、新战法。如被称为“地下长城”的坑道工事和坑道攻守战术,把美国飞机的“空中优势”打成“空中忧事”的群众性对空射击活动,使美军在“三八线”上坐立不安的狙击,等等。正是志愿军将士扬长避短,抓住敌人弱点打,让“联合国军”最后一任总司令克拉克感叹:我们的失败,在于我们没有打败对方,甚至让对方更强大。

政治工作坚持服务战场创新有为。在抗美援朝战场上,志愿军将士围绕把我军政治优势转化为制胜优势,创造了以“钻进去,冒出来”为特点的志愿军政治工作方法,即通过钻到官兵的心窝里去,钻到各项具体事物中去,及时发现问题,并根据实际情况解决问题。他们注重群众性自我教育,深入进行“必打”“敢打”“能打”教育;积极开展群众性立功运动,用革命的向上的荣誉心鼓舞斗志;持续丰富群众性文化生活,用积极健康的各种文化感召官兵。著名的《中国人民志愿军战歌》,歌词就来自一首“枪杆诗”。

志愿军后勤工作的创新,更是抗美援朝战争的一大亮点。为粉碎敌人空中“绞杀”阴谋,保证战场物资运输,志愿军后勤战线官兵群策群力,献出很多“金点子”。他们在后方2800多公里的战线上,设置1500多个防空哨。这些哨位既担任汽车的耳目,又从事指挥交通、搜山捕特、维修公路、排除故障、抢救伤员等工作。运输部队发明了“赶羊过路”“顶牛过江”等方法,装卸部队创造了“游击车站”和站外“分散甩车、多点装卸”的路子,用智慧建起了“打不断、炸不烂的钢铁运输线”。板门店谈判时,美军代表看到志愿军比他们先穿上新冬服,对我后勤保障能力很是震惊。

70年前的抗美援朝战争,不仅是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利,更是精神的胜利、血性的胜利、创新的胜利。

抗美援朝战争是一部取之不尽、用之不竭的历史教科书。今天,我们要推进新时代强军事业,打赢未来信息化智能化战争,更应从抗美援朝战争中汲取成功经验,实践大众谋战、人人创新的工作理念,依靠创新创造叩开胜利之门。

创新不止步,发展无止境。事实上,我军的建设发展,一直坚持守正创新。特别是党的十八大以来,我们坚持改革不改向,变革不变色,坚持在党的绝对领导下重振政治纲纪、重塑组织形态、重整斗争格局、重构建设布局、重树作风形象,实现了体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,在中国特色强军之路上迈出坚实步伐。

守正为心,疾恶不惧;创新为要,困难无畏。对我军来说,激发守正创新、奋勇向前的民族智慧,就要下大力抓好实践创新,充分尊重官兵主体地位,发扬官兵首创精神,发扬“大家想办法,人人出主意”的军事民主,褒扬官兵锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,鼓励他们成为创新的推动者和实践者。

“胜利女神总向那些超越自我、勇于创新、不懈探索的人微笑。”只要大力弘扬伟大抗美援朝精神,坚持战斗力标准,坚持问题导向、目标导向和结果导向相统一,真正把创新之火燃烧在战位,让创新之花盛开在战场,就一定能汇聚起巨大的创新能量,不断把新时代强军事业推向前进,赢得未来战争的伟大胜利。

(作者单位:71770部队)

来源:中国军网-解放军报  作者:章海军

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·跨越时空、历久弥新,抗美援朝精神何以伟大?
·纪念抗美援朝70周年主题展|人民战争这个法宝永远不能丢
·抗美援朝战场上的战地文艺:放声歌唱“最可爱的人”
·老兵贾镛甡讲述志愿军汽车兵足智多谋粉碎敌人“绞杀战”
·志愿军空军老兵朱凤岐回忆抗美援朝战场那场“荣誉之战”
·纪念抗美援朝70周年主题展|永恒的精神洗礼
·外国人眼中的抗美援朝战争:“世界上没有任何军队足以击退中国人”
·抗美援朝中的登高英雄杨连弟
·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览侧记
·在抗美援朝战场与巴金相处的日子
·征途激荡英雄战歌 ——《中国人民志愿军战歌》创作始末
·抗美援朝的冲锋号在武警安徽总队合肥支队吹响
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---