军事 军史钩沉
跨越时空、历久弥新,抗美援朝精神何以伟大?
华夏经纬网   2020-11-09 10:48:23   
字号:

在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。

——习近平

伟大抗美援朝精神,是中国共产党人和人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。这种精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。

在朝鲜前线,虽然战斗激烈,生活艰苦,但中国人民志愿军战士始终保持着革命乐观主义精神。图为战斗间隙,志愿军战士歌声、笑声不断。新华社发 葛力群/摄

无论时代如何发展,我们都要砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨。

——习近平

近代以来,饱经磨难的中国人民为了实现中华民族伟大复兴,发起了一次次顽强抗争。无数仁人志士为了民族复兴和国家富强,表现出大义凛然、宁折不弯的崇高气节。从杨靖宇、左权、彭雪枫到杨根思、黄继光、邱少云,这些英雄烈士,用他们顽强不屈的斗争,用侵略者听得懂的语言,以战止战、以武止戈,用胜利赢得了和平、赢得了尊重。中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,中华民族是吓不倒、压不垮的!

无论时代如何发展,我们都要汇聚万众一心、勠力同心的民族力量。

——习近平

抗美援朝战争中,志愿军空军、高射炮兵、铁道兵、工兵、后勤部队及在后方休整的各兵团协同作战,顽强进行反轰炸、反“绞杀战”斗争。全国广泛开展仇视、蔑视、鄙视美帝国主义的“三视教育”,激发全国人民团结一致、同仇敌忾,积极为抗美援朝战争贡献力量。全国掀起参军热潮,父母送子女、妻子送丈夫、兄弟争相入伍,成千上万的祖国优秀儿女奔赴朝鲜战场。各阶层人民的革命热情和生产积极性被极大地鼓舞起来,让世界见证了蕴含在中国人民之中的磅礴力量。面对前进道路上的各种风险挑战,我们要让侵略者知道,“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的”!

1951年2月下旬,中国人民志愿军司令员兼政治委员彭德怀回国述职,在京郊玉泉山向毛泽东主席汇报朝鲜战局情况。图为彭德怀(左)和毛主席会面场景。侯波/摄

无论时代如何发展,我们都要锻造舍生忘死、向死而生的民族血性。

——习近平

在朝鲜战场上,志愿军将士面对强大而凶狠的敌人,身处恶劣而残酷的战场环境,以“钢少气多”力克“钢多气少”,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。长津湖战役中,志愿军官兵在零下40多度的严寒中顽强坚守,宁肯被冻成冰雕也不撤出阵地。上甘岭战役中,志愿军战士胡修道在战友全部伤亡的情况下,一个人英勇作战,从上午打到黄昏,打退了敌人41次冲锋,歼敌280余人,在后续力量的增援下,守住了阵地。今天,面对新时代强国强军的艰巨任务,我们要加强战斗精神培育,发扬一不怕苦、二不怕死的精神,做敢于斗争、善于斗争的战士,召之即来、来之能战、战之必胜。

抗美援朝战争的胜利,打破了美帝国主义不可战胜的神话,极大地提高了中国人民的民族自信心和民族自豪感,维护了亚洲和世界和平,使新中国的国际威望空前提高,为国家经济建设和社会改革获得了一个相对稳定的和平环境。图为朝鲜人民欢送中国人民志愿军回国的热烈场面。新华社记者 吕厚民/摄

无论时代如何发展,我们都要激发守正创新、奋勇向前的民族智慧。

——习近平

勇于创新者进,善于创造者胜。志愿军将士“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”,坚持“你打你的,我打我的”,扬长避短,根据自身装备特点和作战能力确定打法。实行轮番作战、轮换作战方针,创造了“零敲牛皮糖”等新战术,建立起打不烂、炸不断的钢铁运输线,创造了依靠劣势装备打赢现代战争的一系列新经验、新战术、新战法,把灵活机动的战略战术发挥得淋漓尽致。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。面对来自各方面的风险挑战,面对各种阻力压力,我们要逢山开路、遇水架桥,展现大智大勇、锐意开拓进取,“杀出一条血路”!

来源:求是网   作者:曾嘉雯

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·纪念抗美援朝70周年主题展|人民战争这个法宝永远不能丢
·抗美援朝战场上的战地文艺:放声歌唱“最可爱的人”
·老兵贾镛甡讲述志愿军汽车兵足智多谋粉碎敌人“绞杀战”
·志愿军空军老兵朱凤岐回忆抗美援朝战场那场“荣誉之战”
·纪念抗美援朝70周年主题展|永恒的精神洗礼
·外国人眼中的抗美援朝战争:“世界上没有任何军队足以击退中国人”
·抗美援朝中的登高英雄杨连弟
·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览侧记
·在抗美援朝战场与巴金相处的日子
·征途激荡英雄战歌 ——《中国人民志愿军战歌》创作始末
·抗美援朝的冲锋号在武警安徽总队合肥支队吹响
·老兵精神在传承:陆军第83集团军某旅邀请抗美援朝老兵走进军营
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---