军事 军史钩沉
纪念抗美援朝70周年主题展|人民战争这个法宝永远不能丢
华夏经纬网   2020-11-09 10:47:45   
字号:

人民战争这个法宝永远不能丢

——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览侧记

■解放军报记者 王 钰 特约通讯员 赵 威

和平鸽图案已经暗淡,“和平万岁”4个字依旧醒目——这是1953年10月,中国人民第三届赴朝慰问团赠送给志愿军的纪念章。这枚历经炮火硝烟洗礼的纪念章,如今静静摆放在中国人民革命军事博物馆的展柜中。

为了和平,290万志愿军官兵雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江;为了和平,19万英雄儿女浴血奋战,牺牲在异国他乡。当年之所以能够在与敌方物资、装备差距悬殊的情况下赢得这场胜利,正是因为在志愿军将士的身后,有着亿万民众的支持。

展板上,有这样一组数字:“1951年6月,抗美援朝总会号召全国人民开展武器捐献活动……截至次年5月底,共收到捐款55650亿余元(旧币),折合3710架飞机,尚余人民币6230万余元(旧币)。”

一根旧竹筒,便是历史的见证。湖南省湘潭县的勤杂工谭楚云老人,把挑水挣来的零钱存在竹筒里,悉数捐献给志愿军。

“那时候是一穷二白。”展览现场,一位80多岁的老奶奶感叹,“但是为了保家卫国,我们砸锅卖铁也要支持!”

展柜中的一双乌拉鞋,吸引了不少参观者的目光。黑龙江省支前模范田富山在抗美援朝战场上穿过的这双鞋尺码很大,一位老者向参观者解释说,这是因为要在鞋底垫上乌拉草、还要穿上毡袜再穿进去。“冬天气温零下三四十摄氏度,就靠这个保暖。”

朝鲜的冬天再冷,也冻不灭志愿军与敌人血战到底的决心和祖国人民对前线将士的深情。

战争打响后,国内掀起了踊跃支前的热潮。成千上万的铁路职工、汽车司机、医务工作者和民工,组成运输队、担架队、医疗队,志愿开赴前线。截至1951年10月,志愿赴朝的医疗队达50余个、约6000人;全国铁路系统报名志愿赴朝的职工达总数的80%以上,东北农民志愿组织骡马车队、担架队、民工队,人数多达70余万人。

在当年的《参军情况通报》前,趁休假特意赶来观展的第80集团军某旅指导员冯雪涛,仔细辨认着纸张上的繁体字,一脸自豪地说:“当年我老家山东莱阳,有很多人志愿去支前……”

子弟兵与人民的鱼水深情,就在这补了又补的衣衫鞋袜、密密麻麻的志愿签名中。正如毛主席在总结抗美援朝战争胜利的经验时指出:“主要是因为我们的战争是人民战争,全国人民支援,中朝两国人民并肩战斗。”

70年砥砺奋进,70年鱼水情深。今年年初,新冠肺炎疫情暴发后,来自军队和全国各地的346支医疗队、4.2万余名医护人员奔赴湖北;19个省份对口支援湖北省除武汉市以外16个市州及县级市;各地群众纷纷送去各种物资;仅10天时间建成可容纳1000张床位的火神山医院、12天建成有1500张床位的雷神山医院,新建17座方舱医院、新增万余张床位……全国军民团结在一起,汇聚成打赢疫情防控人民战争的磅礴力量。

“不论形势如何发展,人民战争这个法宝永远不能丢。”历史一再证明:只要在党的坚强领导下,军民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人!

来源:中国军网-解放军报  作者:王 钰 赵 威

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗美援朝战场上的战地文艺:放声歌唱“最可爱的人”
·老兵贾镛甡讲述志愿军汽车兵足智多谋粉碎敌人“绞杀战”
·志愿军空军老兵朱凤岐回忆抗美援朝战场那场“荣誉之战”
·纪念抗美援朝70周年主题展|永恒的精神洗礼
·外国人眼中的抗美援朝战争:“世界上没有任何军队足以击退中国人”
·抗美援朝中的登高英雄杨连弟
·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览侧记
·在抗美援朝战场与巴金相处的日子
·征途激荡英雄战歌 ——《中国人民志愿军战歌》创作始末
·抗美援朝的冲锋号在武警安徽总队合肥支队吹响
·老兵精神在传承:陆军第83集团军某旅邀请抗美援朝老兵走进军营
·铭记英雄 争做英雄! 海军陆战队某旅官兵看望慰问抗美援朝参战老兵
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---