军事 军史钩沉
抗美援朝战场上的战地文艺:放声歌唱“最可爱的人”
华夏经纬网   2020-11-09 10:46:58   
字号:

放声歌唱“最可爱的人”

——抗美援朝战场上的战地文艺

■林国宏

70年前,优秀中华儿女雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,踏上了壮烈的抗美援朝战场。在这支英雄的队伍中,有一群年轻的文艺战士。他们一手拿枪、一手拿琴,与前线官兵并肩作战、同生共死。为巩固和提高部队战斗力发挥了重要作用,成为我军克敌制胜的一把精神利剑。

哪里有战斗,哪里就有战地文艺

“到一线去,到战壕去,到火热的战士生活中去。”在抗美援朝战争一开始,这就是广大文艺工作者叫得最响的口号。

当年,志愿军每个军都设有文工团,每个师设有文工队。在前线,这支文艺轻骑兵穿行于战火纷飞的崇山峻岭,活跃在志愿军各部的驻地之间。不论是阵地前沿还是狭窄坑道,无论是行军路上还是在战斗间隙,哪里有战斗,哪里就有战地文艺;哪里有官兵,哪里就有文艺战士的光荣足迹。

朝鲜战场上战斗频繁、情况多变。文工队在敌炮轰击和敌机空袭下的火线慰问演出是常态。他们始终秉承我军文艺工作队既是战斗队,又是宣传队、服务队的优良传统,坚持一边战斗,一边开展文艺工作,有效鼓舞了官兵的战斗意志,受到广大指战员的热烈欢迎。

文艺战士走到哪演到哪。演出内容多是宣传胜利、宣扬英雄、介绍战斗经验、揭露敌人的侵略本质等。表演形式既活泼又生动,有大鼓、相声、杂耍、山东快书、河南坠子、边疆舞蹈等,这些短小精悍、轻快活泼的演出深受官兵喜爱。每逢文艺战士来演出的日子,就像是前线战士们的节日。很多战士悄悄地把慰问团带来的水果糖保留下来,等到文工队来演出时拿给队员们吃。

为了使文艺工作紧密地配合战场任务,及时鼓舞部队的战斗情绪,文工队表演的节目,多是就地取材、即编即演。他们到哪个连就演哪个连,节目内容说的都是战士身边的事。比如,依旧曲填新词,这是我军文艺战士在红军时期就常用的军歌创作手法。即选取战士们熟悉的歌曲旋律,填写上表现战士英勇事迹的新歌词。这些歌,亲切质朴,贴近兵心。当战士们听到歌中唱到自己的光荣事迹时,一下子成了大家瞩目的中心,倍感光荣,情绪十分高涨,英勇无畏、崇尚荣誉的战斗精神就这样被激发出来。

文工队随部队行军,要在最艰难的路段开展宣传鼓动工作。“这位同志本姓张,肩上扛着两支枪,班长同志就是好,带领全班往前跑……”类似这样火热亲切的鼓励,常常响彻在艰苦的行军路上。

战士们听到沿路的宣传鼓动词,总能打起精神、忘记疲劳,顺利到达目的地。在艰难困苦的岁月里,这声声呼唤既是温暖的问候,也是贴心的照应,充分体现着我军官兵同甘共苦、团结友爱,不畏任何艰难险阻勇往直前的革命乐观主义精神。

在战火中淬炼成长

在残酷的战斗环境中,志愿军文艺战士们以天地为幕、以战地为台,学英雄、唱英雄、演英雄,用一曲曲壮丽的战歌和一个个动人的节目,吹响了冲锋的号角、擂起了激昂的战鼓。

今天,当我们翻开那一页页写满了文艺战士荣光的历史资料时,仍然会被他们烈火般炽热的情怀所震撼、所感动。

解秀梅,志愿军154个一等功臣中唯一的女战士。1951年,她随志愿军第68军202师文工队入朝。18天的连续行军,解秀梅背着和男同志一样重的行装,不仅没有掉队,还经常帮助体弱的同志背背包、米袋等物品。在行军最困难的时候,解秀梅常常以乐观的精神鼓励战友。一会儿是清脆的快板,“同志们,不怕难,快快走到‘三八线’”一会儿是嘹亮的歌声,“你(指敌机)在天上团团转,我在地上走得欢。你扰乱得再厉害,不误咱们上前线。”大家都被她坚定、乐观的情绪所感染。

1951年11月,组织上安排解秀梅到志愿军后勤战时手术所工作,她到任后,把全部的爱投入到对伤员的照顾中。一天,解秀梅上山砍柴回来,美军的6架飞机突然临空。她扔下柴草,急忙冲进屋里呼喊同志们隐蔽。敌机一阵轰炸之后,紧挨着手术所的房子被炸弹击中,燃起熊熊大火。解秀梅知道屋里还有一个未转移的战友李永华,便不顾一切地冲进去,背起他就往山上跑。炸弹在不远处落下时,解秀梅想都没想立刻用身体扑在伤员身上。

经过战火洗礼和考验的解秀梅,成长为中国人民志愿军中的女英雄,一次荣立一等功,两次荣立三等功。回到祖国后,她还作为功臣代表,受到毛主席的亲切接见。影片《英雄儿女》中舍生忘死救战友的王芳同志的原型正是解秀梅。

尹阿琴,1951年入朝参战时年仅12岁。她与不满15岁的哥哥尹云鹏一起参加了志愿军第68军文工团。1952年4月2日,第68军文工团部分人员奉命到一个深山沟,为即将奔赴前线阻击敌人的部队进行战前演出,不幸突遭敌机轰炸。尹阿琴身负重伤,深度昏迷的她被迅速转移到附近的野战医院。在抢救和治疗中,这个年仅13岁的小姑娘面对巨大伤痛不吭一声的“硬骨头”精神令医务人员动容,大家都对这位坚强不屈的“娃娃兵”十分敬佩。

战场是残酷的,文艺战士们在战火中淬炼成长。他们不畏艰险、克服重重困难,给前线官兵送去温暖的问候与鼓励。在他们的队伍中也流传着一首深情的战歌。每次出征回来,文艺战士都会迈着豪迈的步伐,齐声高唱:“我们是为兵服务的文化战士,我们在战斗里成长,我们是部队的宣传队,活跃在爱国自卫的战场,把人民的力量,战士的荣光,高声歌唱。把杀敌的勇气,战斗的烈火,高度发扬……”

壮丽战歌响彻疆场

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。”每当这首《中国人民志愿军战歌》响起时,人们脑海中总会浮现出志愿军将士义无反顾奔赴朝鲜前线的情景。这首战歌是如此的气势如虹、铿锵有力。它不仅是一首嘹亮的战歌,更是催征的号角,鼓舞激励着一代代中华儿女不畏任何艰难险阻勇往直前。

另一首传唱于朝鲜战场和祖国大江南北的作品《我是一个兵》,也是这一时期诞生的著名战歌。它排山倒海的气势,犹如一股不可遏制的洪流。当时西方舆论界评论说:中国军队在朝鲜有两颗“重磅炸弹”,一颗是《我是一个兵》,另一颗是作家魏巍的散文《谁是最可爱的人》。

这首以“我是一个兵,来自老百姓”为开头的歌曲创作于1950年,词曲作者是志愿军第46军137师文工团的岳仑和陆原。这首歌尽管歌词质朴、旋律简单,但它充满着昂扬的斗志和雄壮的力量,凝结着人民子弟兵对祖国和人民的无限忠诚。

1953年2月8日晚,敌机在朝鲜北部某地铁路线上投下大量炸弹。铁道兵某部班长袁孝文冒着敌机的轰炸去铁路沿线检查线路情况,不幸被炸断了双腿,昏倒在铁轨上……当他被战友们抬回去急救时,他对连长说:“不要为我担心,为了祖国和朝鲜人民,我牺牲了也是光荣的。”他用微弱的声音唱起“我是一个兵,来自老百姓……”,随后慢慢闭上了眼睛。

天地英雄气,千秋尚凛然。曾经响彻在朝鲜战场上的壮丽战歌,唱响的是一个民族坚贞不屈的品格。这是无数先烈用生命和热血浇灌出来的胜利之花,也是革命先辈在战火纷飞的烈焰中锻造出来的精神利剑。在强军兴军的伟大征途上,我们既要记住那撼人心魄的枪声炮声,也同样要记住炮火纷飞中那壮烈的歌声。

来源:中国军网-解放军报   作者:林国宏

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老兵贾镛甡讲述志愿军汽车兵足智多谋粉碎敌人“绞杀战”
·志愿军空军老兵朱凤岐回忆抗美援朝战场那场“荣誉之战”
·纪念抗美援朝70周年主题展|永恒的精神洗礼
·外国人眼中的抗美援朝战争:“世界上没有任何军队足以击退中国人”
·抗美援朝中的登高英雄杨连弟
·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览侧记
·在抗美援朝战场与巴金相处的日子
·征途激荡英雄战歌 ——《中国人民志愿军战歌》创作始末
·抗美援朝的冲锋号在武警安徽总队合肥支队吹响
·老兵精神在传承:陆军第83集团军某旅邀请抗美援朝老兵走进军营
·铭记英雄 争做英雄! 海军陆战队某旅官兵看望慰问抗美援朝参战老兵
·抗美援朝战争,我们不能忘记这些人和事
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---