军事 军史钩沉
抗美援朝中的登高英雄杨连弟
华夏经纬网   2020-11-06 13:50:37   
字号:

  后勤保障在抗美援朝战争中有着举足轻重的地位,铁道运输作为后勤保障的关键环节,在整个抗美援朝战争中,铁道兵中涌现出许多英雄事迹,杨连弟便是其中一员。

  1949年2月,杨连弟成为铁道纵队一支队第一桥梁大队三连的随军技术人。杨连弟所在部队承担过修复陇海铁路八号桥的艰巨任务。迫在眉睫之际,杨连弟第一个攀登,整平桥墩。冒着随时坠落的危险,经数小时奋战,终于将桥梁重新架好,提前20天通车。铁道兵党委给杨连弟记了大功,并授予他“登高英雄”的光荣称号。

  1950年,美帝国主义入侵略朝鲜,杨连弟奉命开赴朝鲜前线。铁路运输中断,为尽快修复大桥,杨连弟带领组员利用敌机轰炸空隙白天抢修,开创了铁道兵部队白天抢修的先例。1952年5月15日上午9时,杨连第在指挥战士们起梁时,一颗埋在土里的定时炸弹突然爆炸,一块弹片飞来击中他的头部,杨连弟当场壮烈牺牲。

  作为战场上的英雄,杨连弟并不是用枪炮杀敌,而是凭着榔头、手钳抢修铁路桥梁。在祖国危难之际,铁路也是战场,手中的铁锤,同样是沉重的武器。前线漫天硝烟弥漫,后方是阵阵凿凿榔头汗水,铁道英雄开路当先锋,勇于立潮头。

  今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,我们瞻仰碑文,追思烈士,英雄的丰功业绩永存。我们缅怀千千万万的志愿军烈士,我们致敬所有浴血奋战的英雄。如今山河无恙,河清海晏,国泰民安,这是无数先烈用生命换来的,我们只能更好的把握今朝,珍惜当下,珍爱和平,不忘磨难,奋勇向前。(实习编辑 侯佳璇)

 

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览侧记
·在抗美援朝战场与巴金相处的日子
·征途激荡英雄战歌 ——《中国人民志愿军战歌》创作始末
·抗美援朝的冲锋号在武警安徽总队合肥支队吹响
·老兵精神在传承:陆军第83集团军某旅邀请抗美援朝老兵走进军营
·铭记英雄 争做英雄! 海军陆战队某旅官兵看望慰问抗美援朝参战老兵
·抗美援朝战争,我们不能忘记这些人和事
·弘扬抗美援朝精神提高备战打仗能力|锻造舍生忘死、向死而生的民族血性
·“祝你们继续胜利!中国人民志愿军万岁!三十八军万岁!”
·《保家卫国——抗美援朝光影纪实》:用珍贵文献与历史影像还原战争场景
·我知道,我是在和时间赛跑
·“国门名城”从此金汤永固
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---