军事 军史钩沉
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览侧记
华夏经纬网   2020-11-06 08:40:03   
字号:

  向死而生的民族血性从哪里来

  ——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览侧记

  ■解放军报记者 汪 娜 通讯员 罗里威

  排队走进中国人民革命军事博物馆,湖北省汉川市人武部干事陶成龙是为了寻找一个答案:“在那个‘最寒冷的冬天’,在陌生的异国战场,面对武装到牙齿的敌人,志愿军向死而生的民族血性从哪里来?”

  这是“鏖战长津湖”复原场景:零下30多摄氏度的寒冬里,身着薄棉衣、脚穿胶鞋的志愿军战士岿然不动——他们被冻成了冰雕。

  这个实景与其他1900余件文物及展品、540张照片等,一同亮相纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览。

  “电话员同志:保证电话畅通,争取在战斗中立功!”“通信同志:保证文件口信迅速送到,争取立功!”“爆破手同志:爆破一辆坦克立一大功,二辆坦克二大功,连续三辆立特功!”……在展厅一角,陶成龙在志愿军第50军149师447团印发的传单前站立许久。

  政治工作是我军的生命线。在朝鲜战场,志愿军创造性开展思想政治工作,极大地激发了广大官兵克服困难、战胜强敌的顽强斗志,涌现出近6000个功臣集体和30多万名英雄功臣。

  在一次机动防御战斗中,447团官兵与美军第25师两个团激战11个昼夜,打退敌人轮番进攻,毙伤俘敌1400余人,被授予“白云山团”锦旗。如今,这面英雄旗帜陈列在展馆里。

  第82集团军某旅1营火力连也有这样一面光荣的旗帜,该连前身是志愿军第66军196师586团1营机炮连。该连在第二次战役中创造出一个连队击退韩军“王牌部队”一个团的卓越战绩,被授予“铁血山英雄连”称号,集体立大功。

  行至思想政治工作展厅,游客透过玻璃橱窗可以看到10封志愿军战士决心书。记者走近细看,泛黄的决心书上字字铿锵——“我只要有一口气都不让敌人一寸土,坚决守着阵地”“我有决心、信心,敢叫敌人只能活着来,不能活着去”……

  “在战场上有过怕死的想法吗?”采访中,记者遇到了抗美援朝老兵郭进才。“我们没有一个人是怕死的!伤亡随时都可能发生,但大家不会因此而害怕,反而人人都杀红了眼,战斗决心更加坚定。”坐在轮椅上的郭老话语铿锵有力。

  走出军事博物馆,陶成龙的步履坚定而从容。他说:“习主席讲,‘中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,中华民族是吓不倒、压不垮的’。一旦向死而生的民族血性被点燃,便会势如破竹,势不可挡。我在这里找到了答案。”

  (解放军报北京11月4日电)

    来源:中国军网-解放军报 作者:汪 娜 罗里威   转自:中国军网

 

责任编辑:邓芳华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在抗美援朝战场与巴金相处的日子
·征途激荡英雄战歌 ——《中国人民志愿军战歌》创作始末
·抗美援朝的冲锋号在武警安徽总队合肥支队吹响
·老兵精神在传承:陆军第83集团军某旅邀请抗美援朝老兵走进军营
·铭记英雄 争做英雄! 海军陆战队某旅官兵看望慰问抗美援朝参战老兵
·抗美援朝战争,我们不能忘记这些人和事
·弘扬抗美援朝精神提高备战打仗能力|锻造舍生忘死、向死而生的民族血性
·“祝你们继续胜利!中国人民志愿军万岁!三十八军万岁!”
·《保家卫国——抗美援朝光影纪实》:用珍贵文献与历史影像还原战争场景
·我知道,我是在和时间赛跑
·“国门名城”从此金汤永固
·参加战斗20多次,抗美援朝战场的346.6高地是他最辉煌的一页
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---