军事 军史钩沉
“祝你们继续胜利!中国人民志愿军万岁!三十八军万岁!”
华夏经纬网   2020-11-05 09:33:39   
字号:

今天,我们一起走近38军和八勇士可歌可泣、令人动容的英勇事迹。

“祝你们继续胜利!中国人民志愿军万岁!三十八军万岁!”图片上这行鼓舞人心的醒目红字,吸引了很多观众驻足观看。这句话出自1950年12月1日,彭德怀签发给第38军的嘉奖令。38军由此也被称作“万岁军”。这个展区,不光陈列着当年的嘉奖令原件,还有第38军113师抢占三所里使用的手摇发电机、收发报机和他们在龙源里勇猛追击敌军的图片等。

观众 叶治洲:38军“万岁军”是我们军中的一个模范的代表,他们就是打仗的时候敢于牺牲,作战的过程中非常勇猛。

抗美援朝第二次战役之后,敌人东西两线联系被切断,20多万西线之敌全线动摇。为了“关门打狗”,彭德怀下令第38军113师向三所里穿插,堵住美军南逃退路。

时任志愿军第38军113师338团3营机枪连指导员 陈生秀:这一夜来说是145华里走着,就是小跑。为什么我说我吐白沫子呢,到了三所里上坡的时候,我就,哎呀,吐白沫子。

这是一次超越极限的强行军,第38军113师创造了步兵战争史上的空前纪录。他们用双脚和美国人的车轮子赛跑,14小时急行军70公里,赶在全机械化的美军前到达指定位置,抢占三所里、龙源里,撼动了美军的整个布势。随后顽强阻击美军的猛攻,守住了阵地,使突围和北援之敌相隔不到一公里,可望而不可及,粉碎了敌人从该地区突围的企图。

观众 杨金宝:松骨峰战斗是由我们的38军打出来的,很早以前就知道我们的彭德怀总司令对38军有这么一个光荣的表彰,也知道了38军是“万岁军”,更知道了我们的整个的中国人民志愿军都是“万岁军”。我们无论在什么时候,面对什么样的强敌,我们都要有这种不怕苦不怕死、战斗到底的精神。

为了祖国和民族尊严,英勇顽强的志愿军将士舍生取义、视死如归。第五次战役中就出现了狼牙山似的英雄群体,“宁死不屈八勇士”的感人事迹和生还勇士的立功材料。让观众了解到,在惨烈的铁原阻击战中,第63军188师563团1营1连2排孤军奋战。面对敌人的疯狂进攻,副排长李秉群带领7名战士坚守阵地,直到弹尽粮绝。他们毅然选择纵身跳崖,五人壮烈牺牲,三人被挂在悬崖的树枝上生还。后来这三位生还的勇士均被部队授予了二等功。

观众 李若冰:他们视死如归、保家卫国的那种精神和高尚的情怀,这是值得我们这一代人传承,要继续发扬的。发扬这种抗美援朝的精神,更好地把它投身于咱们祖国的建设中。我们只有强大起来,我们才能不被人欺负。

观众 王成义:在极端困难的情况下,志愿军在朝鲜战场付出了艰苦卓绝的努力。通过看这次展览,又一次受到了革命教育。作为新时代的党员,我们要肩负起祖国伟大复兴的历史重任,在新的复杂的国际环境当中破浪前行,作出我们这一代人应该有的贡献。

(总台央视记者 李晶晶)

来源:央视新闻客户端  作者:李晶晶

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《保家卫国——抗美援朝光影纪实》:用珍贵文献与历史影像还原战争场景
·抗美援朝战争,我们不能忘记这些人和事
·我知道,我是在和时间赛跑
·“国门名城”从此金汤永固
·参加战斗20多次,抗美援朝战场的346.6高地是他最辉煌的一页
·弘扬抗美援朝精神提高备战打仗能力⑦
·战地记者,以笔尖撑起民族脊梁
·志愿军后勤工作——勇敢与智慧的伟大胜利
·“打不烂、扎不断”——抗美援朝中的钢铁运输线
·“用他们听得懂的语言”对话
·毛泽东是如何指挥抗美援朝战争的
·抗美援朝老兵陈生秀:“我们像钢钉一样插在三所里”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---