军事 军史钩沉
“国门名城”从此金汤永固
华夏经纬网   2020-11-04 09:17:32   
字号:

  辽宁省丹东市,是一座英雄的“国门名城”,也是一座承载中国近代沉痛记忆之城。丹东原本有一个寓意深远的名字——安东。这里是明朝万里长城东端的起点。然而,美好的寓意、长城的守护都没能让这座城市变成一方乐土。在甲午战争、日俄战争、日本侵华战争中,侵略者的铁蹄一次次践踏蹂躏这片土地,帝国主义侵略战争带来的痛感、耻感深深地印刻在这片土地上。没有强的国,哪有安的城?真正让这座“国门名城”金汤永固、让侵略者再不敢觊觎的,是70年前那场波澜壮阔的抗美援朝战争。

  丹东,寓意“红色东方之城”。70年前,英雄的中国人民志愿军为了和平、为了正义毅然决然从这里跨出国门,与武装到牙齿的敌人展开血战,彻底粉碎了侵略者陈兵国门、进而将新中国扼杀在摇篮之中的图谋。从此,新中国真正站稳了脚跟。这一战打出了国威军威,先烈们用鲜血和生命拼来了山河无恙、家国安宁,在“红色东方之城”立起了国门丰碑。

  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,70年前的抗美援朝战争,让世界见证了蕴含在中国人民之中的磅礴力量,让世界知道“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的”。鸭绿江上弹孔累累的断桥,既是提醒中国人民勿忘近代以来任人宰割、仰人鼻息的百年耻辱历史,也是警告反华势力,英雄的中国人民有着舍生忘死、向死而生的决心和力量,“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了”!尊严无价,正义无价,和平无价。一个觉醒了的、敢于为祖国光荣、独立和安全而奋起战斗的民族是不可战胜的。

  70年时光荏苒,在中国共产党的坚强领导下,中国发生了前所未有的历史巨变,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。70年来,中国人民始终没有忘记谱写了气壮山河英雄赞歌的中国人民志愿军将士,以及所有为这场战争胜利作出贡献的人们,始终没有忘记在抗美援朝战争中英勇牺牲的烈士们,中国和平的天空与大国地位是他们用血肉之躯撑起来的,中华民族伟大复兴之路是他们从战火硝烟中开辟出来的。日新月异的新时代中国,是对为夺取抗美援朝战争胜利而献出生命的英烈,为保卫祖国、维护和平作出贡献的先辈最好的告慰。

  每思金汤固,勿忘奠基人。举行纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年系列活动,就是要铭记伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神,让一个个“最可爱的人”的英雄事迹成为激发人们奋斗进取的正能量,让一处处历史遗址成为国防教育的鲜活阵地,让抗美援朝战争中凝聚的不畏强暴、反抗强权的民族风骨,万众一心、勠力同心的民族力量,舍生忘死、向死而生的民族血性,守正创新、奋勇向前的民族智慧,成为我们克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人的不竭动力。

  鸭绿江水奔流不息,青山激荡英雄赞歌。前行道路上,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐,没有任何力量能够剥夺中国人民追求美好生活的权利,没有任何力量能够磨灭中国人民对和平的追求和向往。汇聚万众一心、勠力同心的民族力量,凝聚起风雨同舟、共创未来的磅礴伟力,中华民族伟大复兴的梦想必定照进现实。(董栓柱 孟保民)

    来源:解放军报   转自:中国军网

 

责任编辑:邓芳华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·参加战斗20多次,抗美援朝战场的346.6高地是他最辉煌的一页
·弘扬抗美援朝精神提高备战打仗能力⑦
·战地记者,以笔尖撑起民族脊梁
·志愿军后勤工作——勇敢与智慧的伟大胜利
·“打不烂、扎不断”——抗美援朝中的钢铁运输线
·“用他们听得懂的语言”对话
·毛泽东是如何指挥抗美援朝战争的
·抗美援朝老兵陈生秀:“我们像钢钉一样插在三所里”
·“顶牛过江”“当当队”……回望抗美援朝战争中的军事创新
·断了的桥,断不了的历史!
·永葆革命本色的抗美援朝老英雄
·抗美援朝70周年:中国宣示不畏强暴维护和平的决心
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---