军事 军史钩沉
断了的桥,断不了的历史!
华夏经纬网   2020-11-03 09:43:31   
字号:

  鸭绿江是中朝两国的界河,发源于长白山南麓,流经吉、辽两省。全长795公里,流经丹东210公里,向南注入黄海。横跨鸭绿江的有两座铁桥,一座是“中朝友谊桥”,另一座便是鸭绿江断桥(原鸭绿江大桥)。七十年前,保家卫国的志愿者就是通过鸭绿江大桥“雄赳赳、气昂昂”地奔赴朝鲜战场。铁桥无言,但仿佛是一位屹立江中的不朽老人,见证并陈述着抗美援朝的硝烟岁月以及中国人民志愿军的英雄业迹。

  1905年,日本人首先确定在江上架设大桥,他们于1909年5月在朝鲜新义州一侧开始了基础施工,利用边施工边与中国清政府交涉的办法,威逼中方同意建桥。1910年5月,安东(今丹东)进行施工,次年10月,大桥建成通车,这便是鸭绿江上的第一桥。1937年4月,日本殖民统治者又在此桥上游不足百米处建成第二座铁路大桥,即现在的“中朝友谊大桥”,与第一桥并称鸭绿江上的“姐妹桥”。

  1950年6月25日,朝鲜爆发内战,美国即派兵入侵朝鲜,并将战火烧到鸭绿江边,中国安全受到严重威胁。“抗美援朝,保家卫国”的口号发出,1950年10月19日,中国人民志愿军跨过鸭绿江,由于大桥在援朝战争中的战略地位,美方便千方百计对其进行破坏。

  1950年11月8日,美空军首次派出百余架轰炸机,对大桥狂轰滥炸,大桥被拦腰炸断,朝方一侧钢梁落入水中。同年11月14日,美军又派出军用轰炸机34架,再次轰炸大桥,朝方三座桥墩被炸塌,至此大桥瘫痪。直至1951年2月,经过狂轰滥炸的大桥最终被炸毁,成为废桥,中方所剩4孔残桥保留至今,被人们称为“鸭绿江断桥”。

  七十年过去了,桥上虎口般大小的炮弹孔仍历历在目,被炸断的桥梁断面扭曲,钢铁骨架全部变形。断裂的桥墩默默矗立,仿佛在哭诉美军当年的无耻暴行,又仿佛在讲述七十年前,这里曾车轮滚滚,战马嘶鸣,英雄儿女所向无敌。钢桥可断,中国人民志愿军的意志不可摧,她们带着青春热血跨江而战,那些一张张年轻的面孔,在寒夜中的鸭绿江畔,凝聚成钢铁般的群像,将永远矗立在国人心里!(来源:环球网 实习编辑 史可欣)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·永葆革命本色的抗美援朝老英雄
·抗美援朝70周年:中国宣示不畏强暴维护和平的决心
·抗美援朝铁道兵黄星奎:冰河中抢修桥梁保障“打不烂的钢铁运输线”
·重温抗美援朝战场文物背后的故事丨英雄气概 感天动地
·铭记伟大胜利 推进伟大事业 ——学习习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话
·重温抗美援朝战场文物背后的故事
·曾在欧洲战场上不可一世的美军坦克,被志愿军缴获
·金城战役中的志愿军炮兵
·辽宁展出大批抗美援朝图片文献
·正义必胜、和平必胜、人民必胜
·中国人民志愿军:不畏强敌 勇夺战争中的制空权
·轮椅上的他举起断臂高喊:我是志愿军老战士周全弟,向连队报到
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---