军事 军史钩沉
曾在欧洲战场上不可一世的美军坦克,被志愿军缴获
华夏经纬网   2020-11-02 10:55:21   
字号:

编者按

    70年前,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,开始了伟大的抗美援朝战争。

    为铭记历史、缅怀先烈,解放军报微信将陆续推出“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年•文物背后的故事”系列文章,一起回顾那段英雄岁月。

    在中共中央和毛泽东主席作出的“抗美援朝,保家卫国”战略决定下,中国人民志愿军于1950年10月19日入朝参战,10月25日,第一次与美军交战。

1950年冬,中国人民志愿军跨过鸭绿江。

虽然志愿军在武器装备上与美军有着巨大的差距,但是通过机智勇敢的战术穿插和不怕牺牲的战斗精神,取得了第一次战役的胜利,挫败了美军向鸭绿江边进军的作战计划。

M26“潘兴”重型坦克,是美国在第二次世界大战期间设计制造的。在同纳粹德国的一系列战斗中,美军发现自己装备的M4“谢尔曼”坦克面对德军装备的虎式坦克、豹式坦克战斗性能严重不足,于是从1942年开始设计新式重型坦克,即M26型坦克。

M26“潘兴”重型坦克。(中国人民革命军事博物馆馆藏文物)

1945年1月,新生产的20辆M26型坦克投入战场,由于改型坦克火力强、机动性好、装甲厚重,因而在与德军坦克的多次交锋中占据上风,证明了该型坦克强大的作战能力。

第一次作战失利的美军并没有放弃进军鸭绿江,占领朝鲜边境的企图。“联合国军”总司令麦克阿瑟认为,中国只是出动了小规模的兵力象征性地参战。因此,他调整部署,陆续命令“联合国军”向鸭绿江前进,并叫嚣着在1950年圣诞节前结束战争。

志愿军主力沿清川江对南撤之敌展开追击作战。(图片来源:抗美援朝纪念馆)

为了挫败美军的总攻势,志愿军进行了第二次战役。在西线战场上,志愿军通过大规模的包抄迂回,在清川江重创美军主力第9军,完全挫败了美军试图发动的大规模进攻,使“联合国军”全面溃退。同时,东线战场的志愿军在长津湖击败美军精锐部队海军陆战第1师,并在新兴里地区全歼美军1个团。为了防止被志愿军包围并各个击破,“联合国军”全面退却至“三八线”以南地区。

在第二次战役中,志愿军共歼敌3.6万人,其中美军2.4万余人,缴获“联合国军”坦克和装甲车200余辆,其中就包括M26“潘兴”重型坦克。

志愿军主力沿清川江对南撤之敌展开追击作战。(图片来源:抗美援朝纪念馆)

曾经在欧洲战场上不可一世的美军坦克,面对英勇善战的志愿军战士们,仍然无法挽回美军失败的命运。战场上,武器的因素固然重要,但是人的因素是决定性的。美军的武器装备比志愿军先进得多、强大得多,面对志愿军超强的战术素养和积极勇敢的战斗精神,即便手中的武器更先进,后勤补给更充足,仍然士气低落,不断溃退。

M26“潘兴”重型坦克。

志愿军全体将士在大大小小数次战斗中,充分发扬“一不怕苦,二不怕死”的顽强作风,以大无畏的牺牲精神与敌进行殊死搏斗,这其中涌现出了许多可歌可泣的英雄事迹。

长津湖之战时,首次参战的第9兵团在冻伤严重,战斗力受到较大削弱的情况下,依然英勇顽强地取得了东线作战的伟大胜利,圆满完成了作战任务。还有特级战斗英雄杨根思,在40多名美军即将登上他坚守的山顶时,毅然决然拉响10斤炸药包向敌人冲去,与敌人同归于尽,血洒长津湖畔。

正如毛主席在第二次战役之后指出:“(能不能打的问题),两三个月就解决了。敌人大炮比我们多,但士气低,是铁多气少。”

(特别鸣谢中国人民革命军事博物馆)

(转载请注明来源解放军报微信;参考资料:《抗美援朝战争史》《清江地区围歼战》《“陆战之王”装甲兵:从硝烟中走来》、中国军网、中国共产党新闻网、抗美援朝纪念馆 等)

来源:解放军报微信   作者:霍雨佳

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·重温抗美援朝战场文物背后的故事
·辽宁展出大批抗美援朝图片文献
·正义必胜、和平必胜、人民必胜
·中国人民志愿军:不畏强敌 勇夺战争中的制空权
·轮椅上的他举起断臂高喊:我是志愿军老战士周全弟,向连队报到
·中国人民志愿军“决心书” 书写必胜信念
·奇迹!抗美援朝战场上,他们用"铁脚板"跑过了敌人的车轮子
·102岁抗美援朝老兵生日当天收到一份特殊的“生日礼物”
·毛泽东《抗美援朝的胜利和意义》:伟大胜利为什么能?
·他们,永远是我们心中最可爱的人——志愿军将士精神永流传
·弘扬抗美援朝精神提高备战打仗能力:汇聚万众一心、勠力同心的民族力量
·传承发扬伟大抗美援朝精神
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---