军事 军史钩沉
辽宁展出大批抗美援朝图片文献
华夏经纬网   2020-11-02 10:50:06   
字号:

新华社沈阳10月31日电 (记者赵洪南)《纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年图片文献展》近日在辽宁省图书馆开展。展览展出大量抗美援朝老照片和相关资料文献,全景展示了中国人民特别是辽宁人民保卫和平、反抗侵略的生动画面。

此次展览以图片资料、文献、实物、模拟场景和多媒体影像相结合的形式展出,真实再现伟大的抗美援朝战争历程,突出展现辽宁人民用忠诚和担当为抗美援朝战争做出的特殊贡献。

展览中,《中国人民志愿军战歌》歌本及首发珍贵报纸吸引了不少观众的目光。《中国人民志愿军战歌》原名《打败美帝野心狼》,创作于1950年,由时任中国人民志愿军炮一师26团5连指导员麻扶摇作词,周巍峙作曲。

辽宁省图书馆馆长杜希林说,1950年11月26日,《人民日报》在第一版发表麻扶摇的诗,这首诗以大一号的字体排在标题下面,以突出的位置介绍给读者。当时任文化部艺术局副局长的著名音乐家周巍峙从《人民日报》上看到这首诗,便产生了强烈的创作欲望,当天很快谱出了曲,并以诗中最后一句“打败美帝野心狼”为题,署名“志愿军战士词”、周巍峙曲,发表于1950年11月30日《人民日报》。

展览还展出抗美援朝运动中产生的众多宣传品,如文艺作品《战地演唱集》《抗美援朝歌选》《抗美援朝短剧集》等;体现抗美援朝运动在人民群众中掀起热烈反响的《时事手册》《英雄手册》《纪念手册》等,以及当时发行的各类宣传资料、海报、版画、志愿军战士的慰问品和生活用品实物等。很多实物展品为首次面向公众展出。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·正义必胜、和平必胜、人民必胜
·中国人民志愿军:不畏强敌 勇夺战争中的制空权
·轮椅上的他举起断臂高喊:我是志愿军老战士周全弟,向连队报到
·中国人民志愿军“决心书” 书写必胜信念
·奇迹!抗美援朝战场上,他们用"铁脚板"跑过了敌人的车轮子
·102岁抗美援朝老兵生日当天收到一份特殊的“生日礼物”
·毛泽东《抗美援朝的胜利和意义》:伟大胜利为什么能?
·他们,永远是我们心中最可爱的人——志愿军将士精神永流传
·弘扬抗美援朝精神提高备战打仗能力:汇聚万众一心、勠力同心的民族力量
·传承发扬伟大抗美援朝精神
·精神永存!中国人民志愿军:不畏强敌 勇夺战争中的制空权
·13位志愿军老战士:“终于听清外面的声音了”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---