军事 军史钩沉
轮椅上的他举起断臂高喊:我是志愿军老战士周全弟,向连队报到
华夏经纬网   2020-11-02 10:42:46   
字号:

四川省革命伤残军人休养院一级伤残军人周全弟实现“寻亲”夙愿——

“我是志愿军老战士周全弟,向连队报到!”

■张 震 唐瑞杰

周全弟面向荣誉战旗向老连队“报到”。

“能在有生之年见到你们,真是太高兴了……”10月22日,志愿军老战士周全弟迎来几位“客人”,来自海军陆战队某旅的官兵代表专门从千里之外赶来与老英雄 “认亲”。

周全弟是中国人民志愿军第26军77师231团1营2连战士,1950年10月随部队入朝作战。长津湖战役中,周全弟所在部队担负黄草岭阻击任务。战斗中,他和战友们身穿单薄的棉衣,依靠雪水充饥,冒着零下40摄氏度的严寒在雪地里埋伏了三天三夜。部队发起总攻时,周全弟的身体被严重冻伤。待他醒来时已被送到战地医院,经过抢救治疗被截去四肢,成为一级伤残军人。那一年,周全弟16岁。

“这么多年,有组织的照顾,生活上没什么困难,但我心里过意不去呀。这几天,习主席还给我们休养院全体同志回信,关心牵挂着我们。党和人民没有忘记我们啊!”经过康复治疗,周全弟回到四川老家,被安排住进四川省革命伤残军人休养院,得到悉心照料。然而,周全弟内心深处一直有个未完成的心愿,就是想找到自己的老部队,能回去看看。他找了几十年,也试着给老部队写过信,但因为部队历经数次转隶移防,他一直没能打听到老部队的消息。这成了他的一个心结。

“我是中国人民志愿军第26军77师231团1营2连战士周全弟,向祖国报到!”幸运的是,前不久周全弟参加了央视《老兵你好》节目,他的事迹引起海军陆战队某旅的关注。经过仔细核对,该旅确定周全弟的老部队即为该旅前身部队。如今,周全弟的老连队经过多次调整,已转隶为海军陆战队某旅轻机一连。为了帮助老兵寻“根”,完成周全弟的心愿,该旅专门组织人员前来看望慰问这位老前辈。

得知老部队官兵要来看望自己,激动的周全弟特意穿上老军装,戴上珍藏的奖章。“‘梁山战斗英雄连’第41任指导员姜显超向您敬礼!”官兵代表为周全弟带来了连史画册,并详细向他介绍连队发展建设情况,以及近年来取得的荣誉成就。连队官兵还通过视频连线的方式向老前辈周全弟致敬。看到手机屏幕上连队荣誉室里悬挂的那一面面布满弹孔的旗帜,周全弟热泪盈眶,“咱们连真是英雄连队,大家一定要传承连队的英雄血脉,争当英雄传人!”

这一次,海军陆战队某旅官兵代表特意带来一面写满轻机一连官兵名字的荣誉战旗,邀请老前辈签名“认家”。面向战旗,坐在轮椅上的周全弟举起断臂,用颤抖的声音高喊出那句憋在心中几十年的思念:“我是志愿军老战士周全弟,向连队报到!”

官兵代表向周全弟展示连队画册,介绍连队发展情况。

周全弟与老连队官兵视频连线。韩 亮、唐瑞杰摄

来源:中国军网-解放军报 作者:张 震 唐瑞杰

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国人民志愿军:不畏强敌 勇夺战争中的制空权
·中国人民志愿军“决心书” 书写必胜信念
·102岁抗美援朝老兵生日当天收到一份特殊的“生日礼物”
·毛泽东《抗美援朝的胜利和意义》:伟大胜利为什么能?
·他们,永远是我们心中最可爱的人——志愿军将士精神永流传
·弘扬抗美援朝精神提高备战打仗能力:汇聚万众一心、勠力同心的民族力量
·传承发扬伟大抗美援朝精神
·精神永存!中国人民志愿军:不畏强敌 勇夺战争中的制空权
·13位志愿军老战士:“终于听清外面的声音了”
·抗美援朝英模部队:强军路上,勇打头阵当先锋
·落叶归根!为18名志愿军烈士寻亲
·歼11飞行员向志愿军英雄介绍现代装备
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---