军事 军史钩沉
102岁抗美援朝老兵生日当天收到一份特殊的“生日礼物”
华夏经纬网   2020-11-02 10:40:08   
字号:

百岁老兵的特殊“生日礼物”

■文/图 田治平 张艺蓝

102岁生日之际,陕西省军区西安第十七离休所老干部闫伍福,最开心的是收到一份特别的“生日礼物”——中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章。他小心翼翼地将纪念章挂在胸前,抚摸着纪念章上手握钢枪的志愿军战士图案,思绪不禁回到战火纷飞的岁月。

“我人生中最大的幸福就是参加革命、选对了人生的路,最值得骄傲的就是成为一个光明磊落、忠诚正派的人。”1938年,出身贫苦人家的闫伍福参军入伍,踏上革命征程。1952年4月,因工作需要,时任志愿军第20兵团政治部保卫部部长的他带病随部队入朝。紧张的工作中,他的病情越来越严重,排尿十分困难,“医生说是行军作战累的,他却没当回事”。当时和闫伍福一起入朝的还有他的妻子梁乐华,她时刻担心丈夫的身体,闫伍福却坚持照常工作,梁乐华只能尽可能在生活上无微不至地照顾他。朝鲜停战协定签订后,闫伍福才回国诊治,被确诊为膀胱乳头状瘤。经手术治疗痊愈后,他又回到朝鲜,帮助朝鲜人民重建家园。

1958年3月,闫伍福所在部队回国秘密组建我国首个综合性导弹试验靶场。梁乐华跟随丈夫的脚步,义无反顾地举家挺进戈壁滩,一待就是20年。

时光荏苒,曾经驰骋沙场的热血青年已成为百岁老人,但胸前熠熠生辉的军功章见证着闫伍福的戎马一生。离休所许多参加过抗美援朝的老干部特意穿上老军装,戴上珍藏的军功章,前来为闫伍福庆祝102岁的生日。

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”庆生现场,闫伍福率先唱起《中国人民志愿军战歌》,老干部们也跟着高声唱起来,一如当年在嘹亮的战歌中,为了祖国和人民奔赴异国的战场。

这歌声中,有老兵的初心,有革命者的信仰,坚定如初,矢志不渝。

来源:中国军网-解放军报  作者:田治平 张艺蓝

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·毛泽东《抗美援朝的胜利和意义》:伟大胜利为什么能?
·他们,永远是我们心中最可爱的人——志愿军将士精神永流传
·弘扬抗美援朝精神提高备战打仗能力:汇聚万众一心、勠力同心的民族力量
·传承发扬伟大抗美援朝精神
·精神永存!中国人民志愿军:不畏强敌 勇夺战争中的制空权
·13位志愿军老战士:“终于听清外面的声音了”
·抗美援朝英模部队:强军路上,勇打头阵当先锋
·落叶归根!为18名志愿军烈士寻亲
·歼11飞行员向志愿军英雄介绍现代装备
·扛起机枪去朝鲜!——一位参战老兵永不消逝的记忆
·伟大胜利 英雄赞歌|胡乾秀:斗美军战严寒,血染长津湖
·志愿军老战士宋良友:从不以功臣自居
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---