军事 军史钩沉
弘扬抗美援朝精神提高备战打仗能力:汇聚万众一心、勠力同心的民族力量
华夏经纬网   2020-11-02 09:14:28   
字号:

汇聚万众一心、勠力同心的民族力量

——弘扬抗美援朝精神提高备战打仗能力⑥

■江秀礼

“无论时代如何发展,我们都要汇聚万众一心、勠力同心的民族力量。”在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上,习主席深刻阐释了伟大抗美援朝精神的历史意义和时代价值,指引我们重温胜利历史,追溯胜利根源,汲取众志成城、排除万难、一往无前的奋进力量。

万众一心、勠力同心是广大民众所焕发出来和凝聚起来的一种气势和力量。古往今来,民气盛,则凝心聚力、同舟共济;民气旺,则国运昌、国力强,反之则一盘散沙,民弱国衰,分崩离析。汉代晁错《言兵事疏》中说:“窃闻战胜之威,民气百倍;败兵之卒,没世不复。”《管子》一书也说:“是故民气,杲乎如登于天,杳乎如入于渊,淖乎如在于海,卒乎如在于己。”这都充分说明了万众一心、勠力同心的力量和作用。

“别看五千年没有说破,你猜得透火山的缄默?”在保家卫国的关键时刻,这种由五千年绵延不绝之中华文明涵养发育的伟大民族精神,如雷、如电、如火山般勃然迸发,化作压倒一切敌人而决不被敌人所屈服的强大力量。这样的民族团结,是强国之本;这样的民族精神,是大国之魂。

在抗美援朝战争期间,党中央统揽全局,实施有力的战争动员和正确的战争指导,采取边打、边稳、边建的方针,开展了波澜壮阔的抗美援朝运动,全国各族人民在爱国主义旗帜感召下,举国同心支撑起这场事关国家和民族前途命运的伟大抗争,社会动员之广泛、战斗意志之顽强、必胜信念之坚定,都达到了空前的高度。让世界见证了蕴含在中国人民之中的磅礴力量,让世界知道了“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的”!

中国人民志愿军入朝参战,爱国主义成为他们英勇作战,克服一切困难,战胜一切敌人的强大精神动力,祖国和人民的利益高于一切,成为全体志愿军将士的行动准则。为了祖国,为了人民,他们远离自己的国土家乡,用自己的血肉之躯去承担战争钢铁的压力,谱写了一首首气壮山河的英雄史诗。“祖国在我们的身后,人民在我们的身边。”对祖国人民和朝鲜人民深沉的爱,是志愿军官兵的精神支柱。在抗美援朝战争中,志愿军涌现出30多万名英雄模范人物和功臣,立集体三等功以上的单位近6000个。他们是祖国的英雄儿女,是中华民族的光荣和骄傲。

在志愿军出国作战的同时,全国掀起了声势浩大的“抗美援朝、保家卫国”伟大爱国群众运动,人民群众表现出空前高涨的爱国热情。陈列在中国人民革命军事博物馆中的一份已经褪色的《香玉剧社半年来捐献演出工作总结》,记录了香玉剧社义演的全过程:从1951年8月起,剧社59名演职人员不辞辛苦,辗转6省市行程万里,演出180多场,观众达31.23万人。1952年2月,香玉剧社提前半年完成捐献飞机义演,捐款达旧币15多亿元。与此同时,全国广大青年踊跃参军,到处出现母亲送儿子、妻子送丈夫、兄弟争相入伍的感人情景;成千上万的民工、铁路员工、汽车司机、医务工作者奔赴朝鲜前线,担负各种战地勤务。在党和人民政府的号召下,全国开展了爱国捐献、订立爱国公约和爱国增产节约运动。在一年时间里,各界人民为志愿军购买武器捐献的资金就达5.56亿元,相当于购买3700架飞机的价款。

鉴往事,知来者。抗美援朝战争的伟大胜利再次证明,爱国主义是凝聚全党、全军、全国各族人民的伟大旗帜,万众一心、勠力同心是我们赢得这场胜利取之不尽、用之不竭的力量源泉。

沧海桑田,物换星移,一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。和平年代远离了烽火硝烟,但存亡考验仍然有;时代潮流消弭了剑拔弩张,但风险威胁依然在。面对风险和挑战,伟大抗美援朝精神历久弥新,必须永续传承、世代发扬。回首走过的71年,从白手起家建设新中国,到实行伟大的改革开放,再到决胜全面小康、决战脱贫攻坚,中国取得的令世人瞩目的发展成就,是中国人民在中国共产党领导下同心同德、同心同向努力的结果。从抵御地震、洪水等自然灾害,到应对国际金融危机,再到抗击非典、新冠肺炎等重大疫情,中华民族不断战胜前进道路上各种各样的风险挑战、荆棘坎坷,靠的就是万众一心、勠力同心的民族力量。

勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。今天的中国,正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,改革发展正处在攻坚克难的重要阶段。在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,就是要汇聚万众一心、勠力同心的民族力量,以“同心同德一戎衣”的情怀共同奋斗,以越是艰险越向前的精神奋勇搏击,伟大的人民共和国必将风雨无阻、高歌前行。

(作者单位:75222部队)

来源:中国军网-解放军报  作者:江秀礼

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·传承发扬伟大抗美援朝精神
·精神永存!中国人民志愿军:不畏强敌 勇夺战争中的制空权
·13位志愿军老战士:“终于听清外面的声音了”
·抗美援朝英模部队:强军路上,勇打头阵当先锋
·落叶归根!为18名志愿军烈士寻亲
·歼11飞行员向志愿军英雄介绍现代装备
·扛起机枪去朝鲜!——一位参战老兵永不消逝的记忆
·伟大胜利 英雄赞歌|胡乾秀:斗美军战严寒,血染长津湖
·志愿军老战士宋良友:从不以功臣自居
·我的姥爷张伯绪,一个抗美援朝的机要兵
·围观!他们的“传家宝”很“高大上”
·云游抗美援朝纪念馆
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---