军事 军史钩沉
围观!他们的“传家宝”很“高大上”
华夏经纬网   2020-10-30 11:22:24   
字号:

在国防科大的校园里

有这样一群“特殊”的学员

他们人手一件“传家宝”

原来

他们的祖辈曾经参加过抗美援朝战争

七十年前

这群十八九岁的孩子们

背着钢枪同朝鲜人民共同抗击侵略者

将革命的高歌唱响鸭绿江畔

七十年后

穿过历史的硝烟

他们从革命先辈手中

接过中华民族伟大复兴的接力棒

一枚小小的勋章并不重

但却是沉甸甸的“传家宝”

蕴含着几代人的红色基因

正是这无数件“传家宝”

才能给革命带来无穷无尽的生命力

让我们穿越时空隧道

跨过艰险一起前行吧

“爷爷那本泛黄的证书,指引着我前行”

学员:姜国栋

爷爷:姜成训,副班长

“传家宝”:抚恤证

“我的爷爷叫姜成训,他在我父亲很小的时候就去世了,这么多年来,我一直想知道爷爷的故事,直到我在老家看到了一张饱经岁月洗礼的抚恤证。”提起爷爷,姜国栋眼里满是骄傲。

他的爷爷叫姜成训,总是沉默寡言,但有一串名字却总被爷爷挂在嘴边。那天晨雾还未散去,部队趁着敌人视线不清便发动了攻击。爷爷第一个就冲了上去,霎时间枪声响成一片,碉堡里喷出数条烈焰拦住了部队的路。

当身处硝烟弥漫的战场,看着身边的战友一个个被火光吞没,爷爷想都没想便抄起炸药包向碉堡冲了过去,那时离他的二十岁生日只有不到两个月。嘭!一颗炮弹飞来,爷爷忍住剧痛炸掉了那个碉堡,然而爷爷的腿却永远地失去了一条,那个班的战友也随着硝烟一起消失了,那串名字就是爷爷同班战友的名字。

“我从小就向往军校,来到科大圆了自己的梦想,继承了爷爷的志向。我的‘传家宝’就是爷爷那本泛黄的证书,指引着我前行。”姜国栋如是说。

“当今时代的我们,更应该保存好骨子里的红色基因”

学员:李鹏飞

曾祖父:李亚白,曾任中国人民志愿军《军报》总编辑,后担任新华社驻朝鲜前线记者。

“传家宝”:军功章

“70年前,我的曾祖父曾任中国人民志愿军《军报》总编辑,后担任新华社驻朝鲜前线记者,参加过上甘岭战役和板门店谈判的报道。”李鹏飞讲述着他曾祖父的故事。

一次,李鹏飞的曾祖父李亚白随队来到前线的战场上采访,炮弹从屋顶呼啸而过,他看着那一张张年轻的面孔,脸上沾满着灰尘,却有着最朴实的笑容。在和那群战士们合完影后不久,就发生了激烈的战斗,不少年轻的战士倒在了血泊中,离开时李亚白的眼泪止不住地往下流。

“当我听说曾祖父的故事时,身为科大学员的我感到无比感动和自豪。当今时代的我们,更应该保存好骨子里的红色基因,这才是我们的‘传家宝’!”李鹏飞坚定地说道。

“在那个时代他都可以不顾自己的生死,今天的我更应该加倍努力”

学员:陈士儒

外公:孙胜富,汽车连班长

“传家宝”:复员证

“在朝鲜战争时期,我的外公孙胜富曾是一个汽车连的班长。征兵时,外公主动放弃和平的生活选择参加志愿军入朝作战。”

孙胜富离开家的时候,根本没想过能活着回来,他经常开夜路为前线的战士们运送物资弹药,也经常与死神作伴。最接近死亡的一次,炮弹只落在距离孙胜富的卡车不到五米的地方。有时他甚至几天几夜不合眼,手上都被方向盘磨出了血泡,就为了完成交给他的任务。

“外公的奉献精神深深打动了我,在那个时代他都可以不顾自己的生死,今天的我更应该加倍努力,贡献自己的一份力量。”

“守好‘传家宝’,为强军兴军奉献自己的青春”

学员:许欣悦

太姥爷:蒋甦,朝鲜高炮兵团14团

“传家宝”:纪念章

“我的太姥爷蒋甦是一名抗美援朝的老战士。那时候战争在即,太姥爷毅然决然放下了自己手中的书本,携笔从戎,勇敢地跨过了鸭绿江。”每次说起自己的太姥爷,许欣悦都会热泪盈眶。

参军时,太姥爷的妻子还怀着孩子,而且他自己又是个知识分子,部队的主官想劝说他回家。可是,蒋甦拒绝了部队的好意,铁了心要和部队去前线保家卫国。当时战况非常惨烈,敌人的飞机来轰炸时,只能躲在已经牺牲的战友的尸体下躲避炮火。蒋甦的妻子表示当时根本没有想到太姥爷能活着回来,收到他的来信时像是做梦一样。

“我也要向太姥爷学习这种‘不怕死’的革命精神,守好‘传家宝’,为强军兴军奉献自己的青春!”许欣悦坚定地说。

“希望能为军队科技发展贡献自己的力量,为‘传家宝’注入新的能量”

学员:董梓轩

外公:饶龙彦,军械维修保管员

“传家宝”:纪念章

董梓轩从小就喜欢听外公讲述从军的故事,自己深受感染,高中时就决定报考国防科大,并且以优异的成绩考取了学校计算机专业。

“我的外公饶龙彦是抗美援朝的军械维修保管员,到朝鲜的时候还不满18岁,保家卫国是他一生的自豪。”

平时话语不多的饶龙彦,每当聊起那一段历史,都会一改往日常态,滔滔不绝讲个不停。看着抗美援朝70周年的纪录片,也能说出纪录片里没有提到的更多细节。外公身上那股当年的精气神却一直都在,每当奏响国歌,他总会停下手中的事情,举起右手敬礼唱着国歌。

“希望能为军队科技发展贡献自己的力量,追随外公的脚步,为‘传家宝’注入新的能量,以实际行动传承红色基因。”董梓轩这样说道。

策划 | 曲晟晖 孟祥云

整理 | 冯子剑 潘世龙 章佳欣

图片 | 柴志浩 李鹏飞 姜国栋 陈士儒 董梓轩

来源:国防科大 作者:曲晟晖 孟祥云

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我的姥爷张伯绪,一个抗美援朝的机要兵
·云游抗美援朝纪念馆
·从志愿军到上市公司董事长 抗美援朝老兵忆峥嵘岁月
·那一仗,我们全歼“北极熊团”3100多人,并缴获该团团旗
·把崇尚荣誉的基因融入军人血脉
·深藏功名“英雄炮”,上甘岭一战志愿军战士用它歼敌400余人
·纪念抗美援朝60.4%受访者会看纪录片和影视作品
·从抗美援朝战争中汲取敢打必胜的精气神
·这三种“伟大精神”跨越时空、历久弥新
·抗美援朝中的一级爆破英雄黄家富
·辽宁向社会全文公布一批抗美援朝档案
·上甘岭:用血与肉守住的精神高地
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---