军事 军史钩沉
抗美援朝中的一级爆破英雄黄家富
华夏经纬网   2020-10-29 13:30:05   
字号:

 【追寻先烈足迹】抗美援朝中的一级爆破英雄黄家富

  他本是火箭筒班的战士,却主动请缨执行爆破任务;他一次战斗炸毁地堡兵洞15个,歼敌200多人;他就是志愿军“一级爆破英雄”、特等功臣——黄家富。

点击进入下一页

  1931年,黄家富出生于璧山县丁家乡(现重庆市璧山区丁家街道莲花坝村),在苦难中成长的他,1949年参加中国人民解放军,1951年初跟随所在部队,跨过鸭绿江,奔赴朝鲜战场。1995年,黄家富离休后,讲述了当年在朝鲜的战斗故事——在攻取官岱里红山堡战斗中,他主动参加连队爆破组,负责爆破山头上的隐敝坑道和很多地堡。

  1952年9月29日下午5点50分,战斗打响,黄家富所在的5人爆破小组扑进敌人阵地时,敌人用大炮、机枪组成交叉火力,4名战友相继负伤或牺牲。打开冲锋道路的任务落到黄家富身上,他爬过打烂的一道道铁丝网时,看到2名敌人从坑道工事里伸出头来张望,他立即扔去一颗手雷,随即转身来到坑道口,又投进去一个手雷,接着就把炸药包塞进坑道里。只听见轰的一声,烟雾升腾起来,对我突击部队威胁最大的坑道被摧毁了。这一夜,黄家富被炸晕3次,当晚单身完成十五次连续爆破任务,歼敌二百余人,数次为部队前进扫去了重要障碍,又主动积极组织坚守制高点打退敌人七次反扑,在整个关键战斗中起了重要作用。

  战后,黄家富荣立特等功,被志愿军总部授予“一级爆破英雄”和“模范团员”称号,并获朝鲜“一级战士”勋章。1953年5月28日,璧山人民在丁家举行庆功大会,为黄家富庆功。

  翻开档案资料,从《共产党员模范事迹》《人民日报》《新华日报》《文汇报》《福建日报》《人民文学》以及连环画等,都可以看到报道黄家富的英雄事迹。

  1953年,彭德怀所作的《关于中国人民志愿军抗美援朝工作的报告》中,提及杨根思、黄继光、郭忠田、黄家富、孙占元、邱少云等英雄模范以及志愿军功臣时说,“他们的出色的英雄业绩,他们的勇敢、坚毅、顽强、无畏,为全世界人民发扬了正义的威力,将在世界人民保卫和平斗争的史册上万古流芳。”

:环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·辽宁向社会全文公布一批抗美援朝档案
·上甘岭:用血与肉守住的精神高地
·汲取历史力量,弘扬伟大精神
·永续传承伟大抗美援朝精神
·用胜利赢得和平赢得尊重
·首战两水洞
·倪志亮:抗美援朝战争中的将军大使
·抗美援朝战争中的铁路运输
·纪念抗美援朝对台湾问题的启示
·高扬革命英雄主义旗帜
·抗美援朝战争反“绞杀战”的经验与启示
·“致敬最可爱的人”志愿军老战士主题影像展在京开展
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---