军事 军史钩沉
用胜利赢得和平 赢得尊重
华夏经纬网   2020-10-29 13:22:23   
字号:

  “抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。”习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表重要讲话,铿锵有力的话语彰显中国意志、中国力量。抗美援朝战争伟大胜利彪炳史册,充分展示了中国人民不畏强暴的钢铁意志,充分展示了中国人民万众一心的顽强品格,充分展示了中国人民维护世界和平的坚定决心,充分展示了人民军队敢打必胜的血性铁骨。伟大胜利明证,中国不仅有捍卫和平的坚定意志,更有捍卫和平的伟大力量。

  这是值得永远铭记的一页历史。新中国成立之初,国家百废待兴、百业待举,近代以后饱受列强侵略之害、饱受战火蹂躏之苦的中国人民无比渴望和平安宁;但是,帝国主义侵略者又一次将战争强加在了中国人民头上。应朝鲜党和政府请求,中国党和政府以非凡气魄和胆略作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,英雄的中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,以正义之师行正义之举。经过艰苦卓绝的战斗,中朝军队打败了武装到牙齿的对手,打破了美军不可战胜的神话,迫使不可一世的侵略者在停战协定上签字。

  这是来之不易的伟大胜利。战争,从来都是国力的较量,而抗美援朝战争的交战双方力量极不对称。1950年,美国的工农业总产值是中国的28倍,钢产量是中国的144倍。双方军事装备对比,甚至呈现不少“有”和“无”的对比——位于辽宁丹东的抗美援朝纪念馆展出中国人民志愿军一个军(员额约5万人)与美军一个师(员额约1.7万—2.5万人)的重型装备对比图,列出这样一组数字:美军各种坦克149辆,装甲车35辆,榴弹炮72门,高射炮64门,联络飞机22架;中国人民志愿军的相应装备数量皆为零。这是用双脚与汽车赛跑,用精气神与钢铁比拼,这是帝国主义侵略者依据其固有算式根本无法推演估量的战斗。

     中国人民志愿军无惧敌军的飞机、坦克、大炮,无惧严寒和烈焰,以坚不可摧的英雄气概坚守阵地、奋勇冲锋。正如上甘岭所见证,43天时间内,所谓“联合国军”发射了190多万发炮弹,投下5000多枚炸弹,伤亡2.5万余人,损失了274架飞机,却依然没有跨越上甘岭。上甘岭战役的沙盘,后来摆放在美国西点军校的课堂上——这是美方不应回避的历史课,应当记住美国前国务卿基辛格写在《论中国》中的这段话:“朝鲜战争……建立了中国作为一个令人敬畏的对手的军事威信,在以后的几十年中,这一威信始终不坠!”

  抗美援朝战争伟大胜利鲜明昭示,中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,中华民族是吓不倒、压不垮的!“以战去战,虽战可也。”中国人民深知,对待侵略者,得用他们听得懂的语言同他们对话,这就是以战止战、以武止戈,用胜利赢得和平、赢得尊重。在抗美援朝战争中,中国人民在爱国主义旗帜感召下,同仇敌忾、同心协力,让世界见证了蕴含在中国人民之中的磅礴力量,让世界知道了“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的”!

  回望历史,世人更能深刻认识到,中国决不会坐视国家主权、安全、发展利益受损,决不会允许任何人任何势力侵犯和分裂祖国的神圣领土。一旦发生这样的严重情况,中国人民必将予以迎头痛击!凭借不畏强暴、反抗强权的民族风骨,凭借万众一心、勠力同心的民族力量,凭借舍生忘死、向死而生的民族血性,凭借守正创新、奋勇向前的民族智慧,中华民族面对再大的强敌也能无往而不胜。

  新时代的中国,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,必能为维护世界和平和正义、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

人民网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从志愿军到上市公司董事长 抗美援朝老兵忆峥嵘岁月
·那一仗,我们全歼“北极熊团”3100多人,并缴获该团团旗
·把崇尚荣誉的基因融入军人血脉
·深藏功名“英雄炮”,上甘岭一战志愿军战士用它歼敌400余人
·纪念抗美援朝60.4%受访者会看纪录片和影视作品
·从抗美援朝战争中汲取敢打必胜的精气神
·这三种“伟大精神”跨越时空、历久弥新
·抗美援朝中的一级爆破英雄黄家富
·辽宁向社会全文公布一批抗美援朝档案
·上甘岭:用血与肉守住的精神高地
·汲取历史力量,弘扬伟大精神
·永续传承伟大抗美援朝精神
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---