军事 军史钩沉
抗美援朝参战部队英雄传人:赓续伟大精神,从胜利走向胜利
华夏经纬网   2020-10-28 17:19:22   
字号:

赓续伟大精神,从胜利走向胜利

——抗美援朝参战部队英雄传人新时代强军精武影像

第82集团军某合成旅“新兴里战斗模范连”

1950年11月,志愿军第27军80师239团4连在长津湖新兴里意外遇敌。官兵奋勇作战,一举端掉敌“北极熊团”指挥所,缴获其团旗。战后,4连被授予“新兴里战斗模范连”称号。

第82集团军某合成旅调整组建以来,官兵叫响“学习英雄前辈,争当训练尖兵”口号,聚焦实战创新战法训法,在集团军以上比武考核中22次夺冠,被集团军表彰为“战备训练工作先进单位”。

摄影并撰文/陈天锦

烽烟滚滚,遍地英雄。两年零九个月的抗美援朝战争,中国人民志愿军涌现出近6000个功臣集体和30多万名英雄功臣。他们从长津湖的冰雪中走来,从临津江的硝烟中走来,从上甘岭的坑道中走来……一面面鲜血染红的战旗,向我们诠释着信仰的力量,传递着精神的光芒。

回首辉煌战史,缅怀英烈功绩,赓续精神谱系。70年前,“钢少气多”的志愿军官兵,用一场场浴血奋战赢得伟大胜利,保卫了新生的人民共和国,维护了区域和世界和平。今天,人民军队钢多气盈骨更硬,在强军征程中大力弘扬抗美援朝精神,努力提高备战打仗能力。面对各种安全威胁和挑战,广大官兵毫不动摇听党指挥,坚决履行党和人民赋予的使命任务。

在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,我们撷取部分抗美援朝参战部队英雄传人新时代练兵备战的影像,以此告慰先辈、激发斗志。

“碧血红旗,招引万千英杰。”看,英雄传人正高擎战旗,踏歌前行。

(解放军报记者栾 铖)

空降兵某部“上甘岭特功八连”

空降兵某部“上甘岭特功八连”是一支红军连队。在上甘岭战役中,八连官兵浴血奋战43天,歼敌1765人,最终将布满381个弹孔的战旗插在上甘岭主峰。

八连官兵继承和发扬“只吹冲锋号,不打退堂鼓”的铁血战魂,先后3次参加“和平使命”系列军演,5次征战“国际军事比赛”,圆满完成“5·12”抗震救灾等重大任务,成为一把随时能突击的“尖刀”。

摄影并撰文/方 超

火箭军某导弹旅

火箭军某导弹旅前身为公安3师7团,1951年2月入朝作战,担负防空、警戒等任务,击落敌机1架,缴获敌机2架。

抗美援朝战争结束后,部队历经多次整编、转隶、移防,步入火箭军方阵。全旅官兵大力传承抗美援朝精神,先后参与多项重大演训任务,勇当“探路者”,高标准完成试点创新任务,时刻保持着备战打仗的冲锋姿态。

摄影并撰文/李发坤

第74集团军某炮兵旅“志愿军战歌连”

1950年10月,志愿军赴朝作战出发前,时任炮兵第1师第26团5连指导员麻扶摇连夜写下一首激情澎湃的诗歌:“雄赳赳、气昂昂,横渡鸭绿江……”经过修改、谱曲后,成为《中国人民志愿军战歌》。

70年后的今天,第74集团军某炮兵旅“志愿军战歌连”官兵高唱战歌,敢打硬仗,把一项项荣誉捧回连队。自2017年以来,连队连续3年荣立集体二等功,连续3年被战区陆军表彰为基层建设标兵单位。

摄影并撰文/黄 海

第79集团军某合成旅“临津江突破英雄连”

第79集团军某合成旅装步五连的先辈们,1950年12月在抗美援朝突破临津江战斗中,执行第一梯队尖刀任务,仅用11分钟便渡过临津江。战后,连队被授予“临津江突破英雄连”荣誉称号。

悠悠70载,连队官兵继承英雄先辈无坚不摧、无所畏惧的钢铁精神,接力打造“钢铁连队”。近年来,官兵将经过维和战场硝烟淬炼的战法训法运用到训练中,有力推进了战斗力建设。

摄影并撰文/安东海

空军航空兵某旅“王海大队”

1951年10月,刚刚组建一年的空军航空兵某旅飞行一大队,在大队长王海带领下飞赴朝鲜参加抗美援朝战争,取得击落击伤敌机29架的辉煌战绩,被誉为“英雄的王海大队”。

近年来,“王海大队”官兵传承先辈“空中拼刺刀”精神,积极投身练兵备战,先后有8人次勇夺空军“金头盔”和“金飞镖”。

摄影并撰文/师勇进

第72集团军某合成旅“黄草岭英雄连”

1950年10月,志愿军第42军124师370团4连奉命在黄草岭地区阻击美军王牌陆战第1师,最终,以伤亡50余人的代价歼敌250余人,让黄草岭成为美军的“伤心岭”。

如今,第72集团军某合成旅“黄草岭英雄连”经过改革转型,已成为一支两栖钢铁劲旅。连队官兵以“陆地猛虎、海上蛟龙”之姿,在强军新征程中勇往直前,续写辉煌。

摄影并撰文/余浩宇

来源:中国军网-解放军报 作者:栾铖 等

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·克敌制胜、以劣胜优的法宝:威力巨大的志愿军政治工作
·弘扬抗美援朝精神丨砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨
·抗美援朝中的陈云和财经工作
·志愿军老兵陈长发:“服从命令听指挥是军人的职责”
·他坐在那儿,便是一座丰碑——记志愿军连长张计发
·抗美援朝老兵孙泰镐:在上甘岭对敌广播
·小小副油箱诞生记
·惊险空战,曾经的放牛娃击落美军“双料王牌”飞行员
·99岁老英雄深藏功名70载,有一个愿望从未变过
·英雄去世39年后立功证明书归还家人,快手传递正能量
·国家没有忘记,人民永远记得!打卡抗美援朝主题展览
·铭记伟大胜利,吾辈更当自强
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---