军事 军史钩沉
志愿军老兵陈长发:“服从命令听指挥是军人的职责”
华夏经纬网   2020-10-28 17:12:05   
字号:

(纪念抗美援朝70周年)

志愿军老兵陈长发:“服从命令听指挥是军人的职责”

高玉娇

在宁夏石嘴山市拍摄的志愿军老战士陈长发(9月24日摄)。新华社记者 王鹏 摄

“我们是21军62师184团。”看到“抗美援朝”4个字,91岁的陈长发一下子说出了所在部队的番号。

近几年,他的记忆力严重衰退,关于战斗的经过都记不起来了,耳朵也几乎听不到任何声音。平时沟通,就靠把字写在纸上拿给他看。

老兵已老,胸前的军功章记录着那段斗智斗勇的战斗岁月。

1953年2月7日,毛泽东主席发表讲话:“只要美帝国主义一天不放弃它那种蛮横无理的要求和扩大侵略的阴谋,中国人民的决心就是只有同朝鲜人民一起,一直战斗下去。”

这一年的6月13日,陈长发随所在部队赴朝参战,负责在黑桥里打坑道、维护公路畅通。

当时,为了把以美国为首的侵略者打得老老实实在停战协定上签字,中国人民志愿军正在进行夏季反击战役。

7月21日晚上,大雨如注,一块巨石从黑桥里附近的山上滚下来,堵在了松林到祥源的公路中央,堵塞了100多辆军车。

前方急需炮弹等物资,伤病员也要后运,这条公路绝不能断!

排长陈长发召集全排党员开“诸葛亮会”,提出疏通公路的办法——打炮眼,炸碎它。

“朝鲜的石头都是‘金刚岩’,一锤子打下去,只能在石头上留下一个白点。”为了尽快打出炮眼,战士们争着抢着抡锤子,从开始每打50锤换一次人,逐渐到每打80锤换一次人,后来打百锤以上才肯把锤子交给别人。

轰隆一声巨响,近20吨重的巨石被炸成碎块,官兵一齐冲上去,用绳子拉、用肩膀扛……凌晨5时,公路运输恢复正常。

“服从命令听指挥是军人的职责。”陈长发带领全排出色地完成任务,荣立集体三等功,他自己也被记三等功一次。

1953年7月27日,《朝鲜停战协定》签订后,陈长发被抽调到三八线上的武装巡逻队,担任巡逻任务,维持停战秩序。

三八线地形复杂,有些地段没有明显标记。陈长发巡逻的地段,地处山沟内,敌我双方的阵地相对,对面的人都看得清清楚楚。

敌方常常采取一系列挑衅行动——

有人故意跑过三八线10多步,然后再跑回去,引诱我方开枪,拣走子弹头,给我方栽赃。陈长发和战友就在对方经常越线的地方,利用夜色掩护挖陷阱,捉俘虏,取证据……

有人把脚抬得高高的,炫耀他们的大皮靴。陈长发和战友就用石头砸被击毁在前沿阵地上的坦克,宣扬中朝人民进行的是正义战争。

针锋相对的斗争,沉重打击了对方的嚣张气焰。

战争结束后,陈长发工作岗位数次调整。“他从来不和我们讲部队上的事情,每次都是一个命令下来说走就走了。”陈长发的老伴说。

1982年,从宁夏石嘴山市大武口区武装部副政委岗位离休后,陈长发积极投身国防教育,为学校、机关、企事业单位做革命传统教育报告50多场,听众达五六万人次。

“明明知道敌人的大炮就在前面,我们也要去,毫不犹豫地去,这就是军人。”忘记了枪林弹雨的险境,忘记了艰苦卓绝的奋战,这句话却一直深深刻在老兵陈长发的心底。

(新华社银川10月26日电)

来源:新华社 作者:高玉娇

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·他坐在那儿,便是一座丰碑——记志愿军连长张计发
·抗美援朝老兵孙泰镐:在上甘岭对敌广播
·小小副油箱诞生记
·惊险空战,曾经的放牛娃击落美军“双料王牌”飞行员
·99岁老英雄深藏功名70载,有一个愿望从未变过
·英雄去世39年后立功证明书归还家人,快手传递正能量
·国家没有忘记,人民永远记得!打卡抗美援朝主题展览
·铭记伟大胜利,吾辈更当自强
·抗美援朝中的陈云和财经工作
·弘扬抗美援朝精神丨砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨
·抗美援朝战争题材小说创作:鼓荡革命英雄主义的时代强音
·抗美援朝出国作战70周年主题展览侧记:天地长存英雄气
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---