军事 军史钩沉
惊险空战,曾经的放牛娃击落美军“双料王牌”飞行员
华夏经纬网   2020-10-28 17:08:27   
字号:

上海警备区杨浦第三退休所离休干部韩德彩——

放牛娃击落“双料王牌”飞行员

■程礼兵 解放军报特约记者 樊 晨

新中国成立70周年阅兵式上,当21辆礼宾车组成的致敬方阵徐徐驶过天安门时,坐在首辆礼宾车上的空军战斗英雄、原南京军区空军副司令员韩德彩,举起右手敬了一个标准的军礼。

16岁参军,18岁学飞行,19岁奔赴抗美援朝战场,韩德彩这名旧社会贫苦的放牛娃,在人民军队中一步步成长起来,在朝鲜战场击落敌机5架,两次荣立一等功,被空军授予“二级战斗英雄”荣誉称号。

“朝鲜战场异常残酷,今天的和平来之不易。”韩德彩拿起手边的飞机模型,讲述了与一位美军飞行员“化敌为友”的故事。

1953年4月7日,驾驶僚机的韩德彩跟随长机在执行掩护机场任务时,战机油料警告灯亮起,经请示后他准备返航。突然,塔台里传来急促的呼叫:“拉起来、拉起来,敌人向你开炮了!”韩德彩也立即呼叫长机:“敌人向你开炮!”

话音未落,长机冒起白烟,韩德彩判断长机的发动机被击中。危急时刻,为掩护长机脱险,韩德彩立刻拉动操纵杆,和美军飞行员在空中缠斗起来。此时他驾驶的战机油料已经不多,无法长时间与有备而来的敌人周旋。韩德彩灵机一动,充分运用米格-15转弯半径小、机动性好的特性,几个翻滚动作后占据了主动。抓住转瞬即逝的机会,韩德彩猛烈开火,击中了敌机尾部的油箱,美军飞行员被迫跳伞,后被志愿军俘获。顾不上多看一眼惊险空战的战果,韩德彩驾驶战机返航,刚刚进入跑道,发动机就骤然停车。

时隔多年,韩德彩回忆起那一刻的情形,依然抑制不住内心激动:“当时就感觉非要把对方打下来不可,更惊险的是油料告急,再晚十几秒,我就没法着陆。后来他们说你太悬了,可军人怕死就当不了好兵。”韩德彩后来才知道,当天被他击落的是在朝鲜战场上执行过70次空中作战任务的美国空军“双料王牌”飞行员哈罗德·爱德华·费席尔。

1997年10月18日,费席尔与韩德彩在上海“久别重逢”。面对昔日的对手,费席尔又是敬礼又是拥抱,并将一架由其父亲制作、放置在他办公桌上40多年的F-86战机模型赠予韩德彩。韩德彩回赠的是他亲手书写的一幅书法作品“着眼未来”。他说:“军人最懂和平的意义,感谢和平让我们重聚,希望未来依旧和平!”

如今,已是耄耋之年的韩德彩十分关注公益事业,10年间在家乡先后捐建了2所希望小学。他还经常受邀到学校、部队和地方党政机关宣讲国防教育,并在家中收拾出一间陈列室,把孩子们寄给他的信件、手工作品和自己获得的军功章放在一起。他说:“军功章是党和国家对我的褒奖,这些信和物件是孩子们对我的认可,都是我最珍贵的东西!”

1959年,韩德彩首次参加国庆阅兵,带领一个飞行梯队飞过天安门。2019年,韩德彩坐在国庆阅兵式致敬方阵的礼宾车里,抬头仰望160余架战机组成的12个空中梯队呼啸长空,感慨万千。

“人民空军是在战火中锤炼、在战斗中成长起来的。当年,年轻的人民空军凭着‘空中拼刺刀’的精神打出了一片和平的天空,也赢得了对手的尊重。如今,空军官兵要牢记初心使命,发扬光荣传统,练强胜战本领,为祖国守护和平的天空。”韩德彩说。

来源:中国军网-解放军报  作者:程礼兵 樊晨

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·小小副油箱诞生记
·99岁老英雄深藏功名70载,有一个愿望从未变过
·英雄去世39年后立功证明书归还家人,快手传递正能量
·国家没有忘记,人民永远记得!打卡抗美援朝主题展览
·铭记伟大胜利,吾辈更当自强
·抗美援朝中的陈云和财经工作
·弘扬抗美援朝精神丨砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨
·抗美援朝战争题材小说创作:鼓荡革命英雄主义的时代强音
·抗美援朝出国作战70周年主题展览侧记:天地长存英雄气
·正义必胜 和平必胜
·对话抗美援朝战场上的“夫妻档”:被祖国需要是最大的幸福
·沈阳联勤保障中心传承抗美援朝精神
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---