军事 军史钩沉
99岁老英雄深藏功名70载,有一个愿望从未变过
华夏经纬网   2020-10-28 17:07:40   
字号:

安徽99岁的老党员张忠杰,虽然很早投身革命,党龄70余年,但从未主动对外说起过他的故事,刻意尘封战功。直至有关部门在收集抗日战争亲历者的所见所闻时,英雄事迹才得以重现。张忠杰说:

和牺牲的战友比,我做的都是平常事,差得很远,没啥好说的。

再过数月,张忠杰就迎来百岁生日。问他百岁生日的愿望是什么?这名老党员有着不变的理想与愿望,就是希望祖国越来越好。

决心:这辈子跟党走

1921年,在中国共产党成立的那一年,张忠杰出生在江苏泰安。上世纪四十年代,战火纷飞的年代,刚满20岁的张忠杰在上海滩跑码头,他亲眼目睹了侵略者的暴行,张忠杰走上了街头,成为了在法租界内开展抗日宣传的一份子。那时候,张忠杰通过《西行漫记》等书籍,认识了共产党,了解了共产党人,得知了燃起革命燎原之火的万里长征,在黑暗中看到了前路的方向。

张忠杰说,1941年,他成为了上海地下党组织的秘密交通员和联络员,先后参加了上海电车工人大罢工和虹口纱厂大罢工。后来,张忠杰又辗转到了苏北参加了新四军,在江阴某游击队参加抗日游击战争。1944年,张忠杰光荣入党,他下定决心,这辈子跟党走。

游击战时,张忠杰多次受伤,但他总是简单治疗后,尽快返回战场。

当年兵役证照片

奉献:深藏功名70余年

每逢阴天下雨,张忠杰腰部总是疼痛难忍,这是因为还有碎弹片在体内,一直没有取出来。一块碎弹片在一个人的身体里七八十年,那是怎样的一种伤痛?但张忠杰从不准家人对外说这事。

30岁那年,张忠杰从部队转业到安徽。那时,张忠杰没考虑过伤病,而是选择了去偏远的南湖农场,做到哪里最困难就去哪里,不讲条件、不计得失,体现了对党的“绝对忠诚”。

在南湖,张忠杰和战友们一起住草棚、睡地铺,在荒山秃岭上垦荒植树,在蜿蜒曲折的沟壑间凿石铺路,为劳改农场的建立奉献了青壮年华,也为今天的美好南湖奠定了最初的基石。

那段战争年代的峥嵘岁月被张忠杰悄悄隐藏,就像至今仍留在身体里的碎弹片一样,张忠杰从未主动说起他的故事,他认为这都是平常事,没什么好说的。张忠杰认为,和牺牲的战友比,他差得很远很远。他说,我是替战友们活着啊,还有什么不满足。

数年前,安徽省司法行政系统收集史料,走访张忠杰时,他才出示了尘封数十年的各类证明,英雄事迹才重现在人们面前。

党员证

传承:让初心薪火相传

张忠杰目前居住在南湖戒毒所干休所,他脸上刻满了皱纹,双眼已经看不清,说话缓慢而有力。提到激情燃烧的岁月时,张忠杰说自己会永远保持党员和军人的信念。对话张忠杰时,问他初心为何能一生不改?对党的信仰,对初心的坚持,就是他的答案。

张忠杰说,作为一名老党员,亲身感受到我们的祖国越来越强大,人们生活越来越好,他感到无比自豪和幸福。再过几个月,就是张忠杰的100岁生日,当问他有什么生日愿望时,张忠杰说,愿望从未变过,就是希望祖国越来越好。

初心如磐、誓言如山。张忠杰的故事传开后,感染很多人。

“我以张忠杰为镜,不断对标。”南湖强制隔离戒毒所民警沈彬说,他和同事们时常用张忠杰的事迹勉励自己,更加真切地领悟了什么是共产党人的“初心”,怎样才能“不忘初心”始终坚持共产党员的理想。

安徽省委党校(行政学院)马克思主义学院教授张超说,张忠杰的故事让人非常感动,激励着大家,凝聚起无形的正能量。

安徽省司法厅相关负责人说,在安徽省司法行政系统,像张忠杰这样的典型人物还有很多,全系统为之骄傲。安徽司法行政系统将充分发挥模范榜样的引领作用,不忘初心,薪火相传,让他们的崇高精神深入人心。

来源:人民网  作者:李家林 吴晶晶 邓辉   转自:中国军网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·英雄去世39年后立功证明书归还家人,快手传递正能量
·国家没有忘记,人民永远记得!打卡抗美援朝主题展览
·铭记伟大胜利,吾辈更当自强
·抗美援朝中的陈云和财经工作
·弘扬抗美援朝精神丨砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨
·抗美援朝战争题材小说创作:鼓荡革命英雄主义的时代强音
·抗美援朝出国作战70周年主题展览侧记:天地长存英雄气
·正义必胜 和平必胜
·对话抗美援朝战场上的“夫妻档”:被祖国需要是最大的幸福
·沈阳联勤保障中心传承抗美援朝精神
·良将出征振军心
·70年前的记忆
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---