军事 军史钩沉
铭记伟大胜利,吾辈更当自强
华夏经纬网   2020-10-28 10:25:15   
字号:

   青平:铭记伟大胜利,吾辈更当自强

  10月23日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话,强调要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

  70年前,英雄的中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,用鲜血铸就了保家卫国的钢铁长城,用血性铁骨赢得了抗美援朝战争的伟大胜利,让中国人民彻底扫除了近代以来任人宰割、仰人鼻息的百年耻辱。70年后,我们用最高规格的纪念重温这段历史,向光辉的历史致敬,向英雄的中国人民志愿军致敬,向伟大的抗美援朝精神致敬。

  对历史的纪念,是为了从中汲取智慧和力量。如今,我们正站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,既面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验。迎接光明前景,经受风雨洗礼,铭记伟大胜利,吾辈更当自强。

  强在爱国爱民的赤子情怀。习近平总书记指出:“爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。”爱国主义的力量是无穷的,吾辈当时刻铭记“祖国和人民利益高于一切”,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  强在不畏艰险的奋斗前行。习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。”前行的道路不是永远一帆风顺,需要不畏艰难困苦,直面问题挑战。吾辈当培养和保持顽强的奋斗精神,在矛盾冲突面前迎难而上,在危机困难面前挺身而出,知难而进、坚韧向前,在披荆斩棘中锻造成为烈火真金。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”

  强在敢为人先的创新勇气。“惟希望也,故进取;惟进取也,故日新。”改革创新是中华民族进步的灵魂,是我国兴旺发达的不竭动力,是中国共产党永葆生机与活力的源泉。如今“十三五”即将圆满收官,“十四五”正在蓄势启航,吾辈当始终保持改革勇气、激发创新锐气,不断解放思想,革故鼎新、锐意进取,敢闯敢试,勇立时代潮头,乘风破浪,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  强在不负使命的责任担当。一代人有一代人的担当,中华民族的伟大复兴,需要一代又一代的中华儿女共同为之努力。历史的接力棒已经传到我们手里,吾辈当以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,挺身而出,勇挑重担,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为实现中国梦而奋斗,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力,奋力书写中华民族伟大复兴新篇章。

    中青在线

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗美援朝中的陈云和财经工作
·弘扬抗美援朝精神丨砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨
·抗美援朝战争题材小说创作:鼓荡革命英雄主义的时代强音
·抗美援朝出国作战70周年主题展览侧记:天地长存英雄气
·正义必胜 和平必胜
·对话抗美援朝战场上的“夫妻档”:被祖国需要是最大的幸福
·沈阳联勤保障中心传承抗美援朝精神
·良将出征振军心
·70年前的记忆
·以史为鉴 捍卫和平正义
·每一位保家卫国的英雄都会被铭记
·大力弘扬英雄精神
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---