军事 军史钩沉
弘扬伟大抗美援朝精神 在新时代奋勇前进
华夏经纬网   2020-10-27 16:50:17   
字号:

 10月23日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念大会并发表重要讲话。“抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。”

  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。中国好儿女,齐心团结紧。抗美援朝打败美帝野心狼!”70年后的今天,重温那首著名的热血战歌,铿锵的旋律和直抒胸臆的歌词依然会让人热血沸腾、激情澎湃。

  历史是不应被遗忘的,历史中创造的精神财富更必须要牢记。一个人,一个集体,一个民族,一个国家,乃至一个时代,要想不挨打、被人看得起,必须得有精神引领。对中国共产党人来说,我们要做好历史的答卷,就要不断迎接历史的考验,而抗美援朝战争正是我们前进路上的一场“大考”,这场伟大斗争中孕育出的伟大精神,是最宝贵的财富,不容遗忘,它将跨越无尽历史长河而永远不朽。

  在整个抗美援朝战争期间,志愿军将士以勇于担当的英气、横刀立马的豪气、舍我其谁的勇气、赴汤蹈火的胆气,与美帝国主义展开了一次次惊心动魄的较量。伟大斗争之所以伟大,除其波澜壮阔、威武雄壮之外,更在于志愿军将士具有为党和人民甘愿牺牲一切的崇高追求,具有不完成党和人民交代任务誓不回师、一往无前的大无畏精神。时代在变化,但伟大精神永不褪色,我们每名党员干部都应勇于趟深水、涉险滩,弘扬不畏强暴、敢于斗争的伟大抗美援朝精神,让伟大精神永远传承下去。

  伟大的抗美援朝精神,不论过去、现在还是将来,都永远是我们战胜一切艰难险阻、克敌制胜的精神支柱。我们要向70年前雄赳赳、气昂昂、跨过鸭绿江的革命前辈致敬,我们更要在以后的工作上和生活中,积极发扬传承抗美援朝精神,用实际行动践行使命职责与时代担当。

中青在线

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---