军事 军史钩沉
良将出征振军心
华夏经纬网   2020-10-27 10:34:45   
字号:

  军有名将,幸甚至哉。在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,凝望历史天空上那一串串战火洗礼的战将姓名如星光般闪耀,令人热血偾张、心潮澎湃。正是他们,高举保家卫国的精神火炬,带领队伍前仆后继,浴血奋战,打出了中国人民志愿军赫赫威名,打败了“武装到牙齿”的对手,让对手第一次在没有胜利的停战协定上签字。

  一声号令,良将出征振军心。1951年10月19日夜,一辆苏制吉普车鸣着急促的喇叭声,超越长长的行军序列,匆匆消失在朝鲜境内的茫茫暗夜中……志愿军司令员兼政治委员彭德怀,已经先于大部队奔赴前线。“彭大将军”再次横刀立马、挂帅出征,以非凡的军事胆略和精湛的军事指挥艺术,在朝鲜战场上取得一个又一个胜利。无以数计的名将良将,不管风险有多大,任务有多艰巨,毅然闻令而动、义不容辞,从祖国四面八方,星夜兼程、奔赴战场,一往无前,使得这场战争不仅是人民军队威武形象的一次大展示,也是坚定理想信念的一次大实践,更是优良传统在血火战场上的一次大延伸。

  一身戎装,战将本色是战士。在沈阳抗美援朝烈士纪念馆里挂着志愿军50军副军长蔡正国的一件血衣,殷红的血迹早已风干变色,但浸透整个右胸部的一大片黑褐色,以及右胸口处刺眼的一个大黑洞,都昭示着战将英勇牺牲时的壮烈。在朝鲜战场上被确认的烈士中,有军级指挥员4人、师级指挥员19人,他们不自诩“特殊人物”,也从不自享“特殊待遇”,更不自居“特殊地位”,而是叫响“让我来”“跟我上”,与士兵携手战斗,并肩杀敌。在血火弥漫的战场,处处可见将军同普通战士一同抛头颅洒热血的场景,由此凝聚起战胜一切凶恶敌人的磅礴力量,写就“将军奋勇,三军用命”的慷慨壮歌。

  一肩重任,战将生来为战胜。首批入朝作战的三位志愿军副司令员邓华、洪学智、韩先楚,都是从血与火战场上打出来的“虎狼之将”。他们在异国他乡勇敢亮剑,取得一个又一个的辉煌胜利。在与强敌交手中,锤炼出敢战、善战、胜战的新一代军人,涌现出一个个耀眼的优秀指挥员,33岁的邓岳指挥第40军118师大胆穿插、断敌后路,毙伤敌656名、俘敌2178人,毛泽东称赞他为“勇敢而明智的英雄”;34岁的张竭诚率领第39军117师在横城穿插战中激战1小时,歼敌3350人、俘敌2500人,创造了我军在朝鲜战场上一个师在一次战斗中歼敌最多的纪录……他们都是精于为将的指挥员,都亲临一线指挥,尽显战将之魅力、胜战之底气。

  得良将者,兵强国昌。朝鲜战场上的战将们,以自己敢战能战、善战胜战的指挥素养为军队争得荣耀,也为新时代指挥员立起了当兵打仗、带兵打仗、统兵打仗的好样子。各级组织要擦亮指挥打仗这个育将用将“刻度”,锻造大批能够挂帅出征、决战疆场的良将;广大指挥员要以坐不住、吃不下、睡不香的状态,自我加压、自我砥砺、自我革命,争当新时代的战将名将。如此,在党和人民需要的时候,才能尽锐出战、克敌制胜,有效履行新时代使命任务。(杜善国)

    来源:中国国防报   转自:中国军网

 

责任编辑:邓芳华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---