军事 军史钩沉
以史为鉴 捍卫和平正义
华夏经纬网   2020-10-27 10:05:00   
字号:

法制网评:以史为鉴 捍卫和平正义

  法制网特约评论员于沛

  “在抗美援朝战争中,世界上一切爱好和平的国家和人民、友好组织和友好人士,对中国人民志愿军入朝作战给予了有力支援和支持。”

  “这一战,让全世界对中国刮目相看,充分展示了中国人民维护世界和平的坚定决心!”

  70年前,为反抗侵略、捍卫和平正义,中国人民志愿军肩负着人民的重托、民族的期望,抗美援朝、保家卫国,雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,10月25日首战告捷,揭开了第一次战役的序幕。于是,10月25日这一天,被定为中国人民志愿军抗美援朝纪念日。英雄的中国人民志愿军舍生忘死、勇往直前,抗美援朝战争以正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利宣告结束。

  在抗美援朝战争中,中国人民志愿军发扬伟大爱国主义精神和革命英雄主义精神,不愧是中华民族的优秀儿女、是“最可爱的人”。他们在浴血奋战中,以万众一心、不畏强敌、制胜强敌的英雄气概,谱写出气壮山河的英雄赞歌,涌现出杨根思、黄继光、邱少云、罗盛教等,这是中华民族宝贵的精神财富。

  “英雄”是一个民族的灵魂,是民族精神的精髓所在。中华民族是英雄辈出的民族,志愿军将士及英雄模范们的功绩,时时处处都闪烁着璀璨的光辉,党和人民永远不会忘记。在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,全党全社会更要崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,大力弘扬英雄精神,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  抗美援朝战争的胜利,极大提高了新中国的国际地位。在中国人民志愿军英勇作战的同时,国内开展了轰轰烈烈的抗美援朝运动,为国家经济恢复提供了重要保障。当时,全国掀起了参军、参战、支援前线的热潮;城乡广泛开展爱国主义生产劳动竞赛和增产节约运动,有力地促进了国民经济的的恢复和发展。全国各族人民举国同心支撑起这场事关国家和民族前途命运的伟大抗争,最终用伟大胜利向世界宣告了中国的磅礴力量势不可挡。

  “中华民族是爱好和平的民族,中国人民是爱好和平的人民。”抗美援朝战争有力推动了世界和平与人类进步事业,用铁一般的事实告诉世人,正义必定战胜强权,和平发展是不可阻挡的历史潮流。其锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,使中国人民深深懂得战争的残酷、和平的宝贵,必将激励中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。

  “铭记伟大胜利,推进伟大事业,必须维护世界和平和正义,推动构建人类命运共同体。”在新时代继承和弘扬伟大的抗美援朝精神,就要全党全军全国各族人民更加紧密地团结在党中央周围,牢记初心使命,坚定必胜信念,发扬斗争精神,增强斗争本领,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗;为维护世界和平、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

  (作者系中国社会科学院世界历史研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·每一位保家卫国的英雄都会被铭记
·大力弘扬英雄精神
·专访《金刚川》导演郭帆:拍抗美援朝电影是我的梦想
·志愿军老兵李继德讲述:我目睹黄继光堵枪眼全过程
·大陆隆重纪念志愿军抗美援朝出国作战70周年,苏贞昌妄称“威胁台湾人民”,国台办回应
·习近平《在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话》单行本出版
·铭记抗美援朝 熔铸战斗精神
·抗美援朝老兵孙泰镐:在上甘岭对敌广播
·四论学习贯彻习主席在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话
·面对面丨抗美援朝老兵杨德盛:他们的愿望我们都实现了
·抗美援朝英模部队:一支攻的猛、守的牢的“特功连”
·遇见你丨张国瀛:七次迎接志愿军烈士回国 以最高礼仪接英雄回家
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---