军事 军史钩沉
大力弘扬英雄精神
华夏经纬网   2020-10-27 10:03:50   
字号:

 “70年来,我们始终没有忘记在抗美援朝战争中英勇牺牲的烈士们。19万7千多名英雄儿女为了祖国、为了人民、为了和平献出了宝贵生命。烈士们的功绩彪炳千秋,烈士们的英名万古流芳!”在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会的讲话中,习近平总书记这样说。

  “天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗美援朝英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神是激励我们前行的强大力量。

  伟大的抗美援朝战争,是一部惊天地、泣鬼神的英雄史诗。这是一场在交战双方力量极其悬殊条件下进行的现代化战争,当时,中美两国国力相差巨大。在这样极不对称、极为艰难的情况下,志愿军将士面对强大而凶狠的作战对手,身处恶劣而残酷的战场环境,抛头颅、洒热血,以“钢少气多”力克“钢多气少”。英雄们说:我们的身后就是祖国,为了祖国人民的和平,我们不能后退一步!这种血性令敌人胆寒,让天地动容!20军连长杨根思在连续打退美军陆战第1师8次进攻后,最后时刻抱起炸药包与敌同归于尽;上甘岭战役中,著名战斗英雄黄继光舍身堵枪眼,为部队反击开辟胜利通道;15军战士邱少云在作战潜伏中,不幸被敌人的燃烧弹击中,为了整个战斗的胜利,他强忍烈火烧身的剧痛,一动不动,直至壮烈牺牲,年仅26岁……

  “为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她。为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花……”在伟大的抗美援朝战争中,共涌现出30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体,他们与其他志愿军将士一起,发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。他们无愧于“最可爱的人”的光荣称号!

  中华民族是英雄辈出的民族,新时代是成就英雄的时代。祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。在中华民族5000多年发展史上,英雄如天上星辰,数不胜数。民族危难之际,人民陷入水深火热之时,总有人挺身而出,舍生忘死,舍身取义,支撑着中华民族历经磨难却始终巍然屹立。特别是在中华民族受尽欺凌的近代,无数民族英雄奋起抵御外侮、救亡图存、保家卫国,谱写了感天动地、气壮山河的壮丽史诗。鲁迅先生说过,我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。正是他们,激励着一代又一代中华儿女奋勇前行。

  “无论时代如何发展,我们都要锻造舍生忘死、向死而生的民族血性。”习近平总书记强调。战争年代需要英雄,和平时期同样需要英雄。抗美援朝战争胜利60多年来,在中国共产党坚强领导下,一代又一代共和国的英雄们,同全国人民一道,顽强拼搏、持续奋斗,使中国发生了前所未有的历史巨变,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今天,我们正站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家前景光明。越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。前进路上,还有许多“雪山”、“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服。实现我们的目标,需要英雄,需要传承和弘扬伟大抗美援朝精神。面对来自各方面的风险挑战,面对各种阻力压力,面对各种困难和考验,要像英雄的中国人民志愿军那样,英勇顽强、舍生忘死,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯。唯有如此,我们才能“杀出一条血路”,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

  崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。2020年9月27日,从韩国仁川机场起飞的中国专机降落在沈阳桃仙国际机场,机上搭载着117位中国人民志愿军烈士的遗骸。这是第七批回国的在韩志愿军烈士遗骸。最近被授予“时代楷模”称号的中国人民志愿军老战士孙景坤说:“现在全社会褒扬英烈、尊崇军人的氛围越来越好。希望年轻一代能学习英雄精神,在各个岗位上都顽强奋斗、争做先锋。”

  伟大出自平凡,英雄来自人民。英雄是一个国家光辉历史的记忆,是一个民族坚挺不屈的脊梁,是一个社会价值导向的坐标,是人民群众中的先进分子和杰出代表。崇尚英雄,不仅是为了铭记历史、缅怀先烈,更是为充分发挥人民英雄的引领示范作用,激发每一个中国人的民族自豪感和国家荣誉感,凝聚起迈向未来的强大精神力量。俄国诗人莱蒙托夫说过:“英雄不是点燃的蜡烛,而是一束纯净的阳光。”要让这束阳光普照大地,就需要深入学习宣传英雄们的英勇事迹和革命精神,传承弘扬他们身上所展现的非凡品格和伟大精神,营造以英雄为荣、人人争当英雄的浓厚社会氛围。近日,习近平总书记给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信,向他们致以诚挚的问候。总书记在回信中表示,志愿军将士及英雄模范们的功绩,党和人民永远不会忘记。他强调,全党全社会要崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,大力弘扬英雄精神,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  时代呼唤英雄,英雄光耀时代。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。新时代必将是大有可为的时代。全党全国各族人民要像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗,共同谱写新时代中国特色社会主义伟大事业的壮丽凯歌!

来源:求是网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专访《金刚川》导演郭帆:拍抗美援朝电影是我的梦想
·志愿军老兵李继德讲述:我目睹黄继光堵枪眼全过程
·大陆隆重纪念志愿军抗美援朝出国作战70周年,苏贞昌妄称“威胁台湾人民”,国台办回应
·习近平《在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话》单行本出版
·铭记抗美援朝 熔铸战斗精神
·抗美援朝老兵孙泰镐:在上甘岭对敌广播
·四论学习贯彻习主席在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话
·面对面丨抗美援朝老兵杨德盛:他们的愿望我们都实现了
·抗美援朝英模部队:一支攻的猛、守的牢的“特功连”
·遇见你丨张国瀛:七次迎接志愿军烈士回国 以最高礼仪接英雄回家
·致敬!25名国防科大老战士获抗美援朝70周年纪念章
·纪念抗美援朝70周年|致敬最可爱的人——杨秀珍
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---