军事 军史钩沉
抗美援朝老兵孙泰镐:在上甘岭对敌广播
华夏经纬网   2020-10-27 08:32:35   
字号:

  抗美援朝老兵孙泰镐——

  在上甘岭对敌广播

  ■乔振友 赵建龙

  抗美援朝战场,他是敌人的“眼中钉”;和平建设时期,他是学雷锋的标兵;退休后,他是红色精神的“播火者”。听说要采访他,他屡屡回绝,“比起牺牲的战友,我所做的一切不值一提。”

  他叫孙泰镐,一位85岁的朝鲜族抗美援朝老兵。

  1935年,孙泰镐出生于吉林省海龙县(今梅河口市)湾龙乡。1951年3月,他参军入伍,被分配到志愿军第67军199师597团,做翻译工作。

  “在朝鲜战场,我随部队转战多地,九死一生,最难忘的是上甘岭战役。”作为志愿军在朝鲜战场对敌广播站的一名朝鲜语播音员,上甘岭战役打响前,孙泰镐就和战友进驻距敌营只有300米左右的一个山洞,白天头顶炮火背稿子,晚上摸到前沿阵地进行广播。

  “播音时不能用真名。因为我从吉林入伍,在沈阳集训后到前线,为了万家团圆而战斗,我给自己起了个化名叫沈吉圆,后来改成沈记圆。”孙泰镐回忆。

  一名广播员搞得敌人军心浮动,敌军不惜派出一个排的兵力来抓捕他。被志愿军官兵顽强击退后,敌军又多次炮轰广播站,山洞都被炸塌了,但“沈记圆”没有间断过对敌广播。

  1952年11月的一天,广播站再次遭敌人袭击。几名战友为保护孙泰镐先后牺牲,如果不是援兵及时赶到,孙泰镐也凶多吉少。

  “我眼睁睁看着战友牺牲在我的眼前,他们都是为了我啊……”回忆起这段经历,老人热泪纵横。因工作成绩突出,孙泰镐荣立三等功,但是这枚军功章他很少佩戴,而是精心收藏起来,他说:“这是用战友的鲜血换来的。”

  抗美援朝战争结束后,孙泰镐考入解放军第一高级步兵学校,1957年毕业后被分配到第16军某团。

  上世纪60年代初,雷锋是原沈阳军区的先进典型。1961年,孙泰镐所在部队到抚顺施工,派孙泰镐到雷锋所在部队邀请雷锋为官兵作报告。

  连续7天,孙泰镐都陪在雷锋身边,同吃同住,交流思想。“那是影响我一生的7天,雷锋身上有我学不尽的东西……”回想起与雷锋朝夕相处的日子,孙泰镐感慨万千。

  “雷锋是一个闲不住的人,他眼里总有活儿。在我们单位作报告期间,他经常帮连队扫院子,看到战士们干活儿就主动加入。接待部门单独为他蒸了一小盆大米饭,但雷锋坚决不吃……”

  雷锋同志英年早逝,让孙泰镐痛心不已。他像雷锋一样敬业奉献,被单位树为“学雷锋标兵”。

  1995年退休后,孙泰镐经常受邀到党政机关和学校作报告。虽然身体有恙,但他从不拒绝,“红色基因需要代代传承”。

  一个偶然的机会,孙泰镐得知第78集团军某旅三连是他曾担任过连长的连队。今年年初,一直想回老连队看看的孙泰镐终于得偿所愿。

  “当我在连队荣誉室‘历任主官’栏里看到自己的名字时,我忍不住落泪,部队没有忘记我啊。”孙泰镐向官兵讲述朝鲜战场的战斗故事,介绍连队的奋斗史。得知现任连长降巴克珠是“全军爱军精武标兵”和全国人大代表、曾两次荣立一等功时,孙泰镐高兴地说:“咱们连队真是人才辈出!”孙泰镐把自己珍藏多年的抗美援朝时期老照片赠予连队,接过了“荣誉指导员”的聘书,“只要连队需要,我愿意尽一名老兵的微薄之力,继续为部队建设作贡献。”

    来源:中国军网-解放军报 作者:乔振友 赵建龙   转自:中国军网

 

责任编辑:邓芳华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四论学习贯彻习主席在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话
·面对面丨抗美援朝老兵杨德盛:他们的愿望我们都实现了
·抗美援朝英模部队:一支攻的猛、守的牢的“特功连”
·遇见你丨张国瀛:七次迎接志愿军烈士回国 以最高礼仪接英雄回家
·致敬!25名国防科大老战士获抗美援朝70周年纪念章
·纪念抗美援朝70周年|致敬最可爱的人——杨秀珍
·从抗美援朝战争中汲取新时代伟大斗争的精神动力
·这一战,拼来了山河无恙、家国安宁
·法制网评:雄赳赳 气昂昂 向着新征程奋勇前进
·新华网评:从这场伟大胜利中汲取前进力量
·对他们,唯有致敬!
·一次敬礼,一生回忆
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---