军事 军史钩沉
抗美援朝英模部队:一支攻的猛、守的牢的“特功连”
华夏经纬网   2020-10-26 16:27:30   
字号:

在抗美援朝铁原阻击战中,有一支英雄连队,在铁原北台山877高地浴血奋战五天五夜,誓死坚守防御阵地,完成了上级赋予的阻击任务,这就是志愿军63军188师562团1营2连。

1951年6月,该连奉命坚守北台山877高地,担负一线阻击任务。在弹尽粮绝的情况下,全连官兵连续打退了敌两个团和40多辆坦克的多次进攻,鏖战五昼夜,歼敌800余人。战斗中,2排5班副班长曹俊福带领战士杨士泉、陈占祥守在阵地最前沿,依托隐蔽工事避开敌人炮火,利用缴获的手榴弹、火箭筒、机枪灵活机动打击敌人,子弹打光了,就用石头砸,连续打退敌人进攻。最后关头,他们每人握住一颗手榴弹与冲上来的敌人同归于尽。战后,19兵团给曹俊福“三勇士”各追授个人一等功一次,所在排记大功一次,连队被63军授予“攻的猛,守的牢”荣誉旗帜一面,记集体特等功一次。

▲三勇士合影

战争年代,他们浴血奋战,不畏生死,取得了一场又一场胜利。新时代,他们勇敢顽强,奋力拼搏,续写了特功传人的新风采。

2020年深秋,晋中腹地某训练基地,一场实战化合成战术演练骤然打响,“特功连”担负右翼助攻任务,按预定计划展开进攻。岂料演练中风云突变,“蓝军”预备队在右翼集结,企图猛攻右路寻隙突围。

面对数倍于己的对手,“特功连”能否顶得住?只见“特功连”准确预判“蓝军”行动路线,精准指示现地目标,建立三道封锁线迟滞“蓝军”行动。随后加强给“特功连”的4辆坦克带头突进,进行火力拔点,后面紧跟的步战车沿着坦克履带痕迹冲过雷场。占领阻击阵地后,步兵下车战斗,与车载武器共同交织成密集火力网,成功顶住“蓝军”一波又一波进攻,展现了合成作战的巨大效能,为演练胜利立下头功。

军队调整改革以来,“特功连”由铁脚板到履带板,由单一兵种转变为合成作战,他们打破传统思维,积极协调其他兵种分队,以人车协同、步坦协同、步炮协同、工兵协同为重点,将协同训练下沉融合到班,做到班排脱离连队能够掩护工兵破障,步兵脱离战车能够配合坦克协同冲击,全连冲击队形能够与炮兵火力无缝对接,实现了作战样式合成一体、精准高效。

在转型建设的新时代,“特功连”官兵始终以“攻的猛,守的牢”的连魂自励,将“三勇士”精神融入官兵行动,敢当先锋,敢吃大苦,敢挑重担,敢打硬仗,锻造新时代合成精兵,投身强军兴军伟大实践。

来源:中部战区号角 作者:张振远 周 强 侯军强

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·遇见你丨张国瀛:七次迎接志愿军烈士回国 以最高礼仪接英雄回家
·致敬!25名国防科大老战士获抗美援朝70周年纪念章
·纪念抗美援朝70周年|致敬最可爱的人——杨秀珍
·从抗美援朝战争中汲取新时代伟大斗争的精神动力
·这一战,拼来了山河无恙、家国安宁
·法制网评:雄赳赳 气昂昂 向着新征程奋勇前进
·新华网评:从这场伟大胜利中汲取前进力量
·对他们,唯有致敬!
·一次敬礼,一生回忆
·永恒的军礼
·追忆特级战斗英雄杨根思:“三个不相信”背后的英雄之路
·抗美援朝题材电影《长津湖》开机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---