军事 军史钩沉
法制网评:雄赳赳 气昂昂 向着新征程奋勇前进
华夏经纬网   2020-10-26 16:10:42   
字号:

“在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军锻造了伟大抗美援朝精神。”“中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,中华民族是吓不倒、压不垮的!”10月23日,在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上,习近平总书记如此强调。

今年是抗美援朝战争胜利70周年。70年前,中国人民志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,开始了一场保家卫国的战争,经过艰苦奋战,取得抗美援朝战争的最终胜利。

历史巨轮永不停息,始终奔涌向前。70年后,站在新的历史节点上回望,那段艰难又无限荣光的历史,向世界昭示着中华民族无畏无惧、勇于担当的民族品格;展现着革命英烈舍生忘死、不怕牺牲的奉献精神;激发着中华儿女团结一心、众志成城的爱国热情。

伟大抗美援朝精神昭示了中华民族不惧侵略、反抗强权的民族风骨。70年前,朝鲜内战爆发后,帝国主义侵略者出兵干涉,武装入侵朝鲜,并将战火引向鸭绿江边。对此,中国党和政府毅然作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,1950年10月8日,新中国组建中国人民志愿军,于10月19日跨过鸭绿江,奔赴朝鲜前线,实施援助,对帝国主义侵略者进行严厉打击。为了保卫和平、反抗侵略,对待侵略者,英雄的中国人民志愿军高举正义旗帜,同朝鲜人民和军队一道,以战止战、以武止戈,舍生忘死、浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利,为世界和平和人类进步事业作出巨大贡献。

伟大抗美援朝精神展现了中国人民志愿军舍生忘死、英勇顽强的英雄精神。在抗美援朝战争中,中国人民志愿军战士在极其恶劣的环境中浴血奋战,创造了人类战争史上的奇迹。他们中有带领一个排的兵力打退敌人九次进攻,最终引爆炸药和敌人同归于尽的杨根思;有用自己的身躯堵住敌人机枪眼为冲锋部队开辟道路的黄继光;有为了团队利益,在潜伏中任凭烈火烧身而壮烈牺牲的邱少云;有在战火中冒险登高抢修桥梁而被炸弹击中身亡的杨连弟;有在冰水中舍身营救朝鲜少年而献出宝贵生命的国际主义战士罗盛教……正是有千千万万的英雄战士舍生忘死,才组成了一幅幅浴血荣光的胜利画面;也正是这种民族血性,令敌人胆寒,让天地动容,谱写了一篇篇惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。

伟大抗美援朝精神彰显了中华儿女同仇敌忾、勠力同心的磅礴力量。当年,在志愿军英勇抗敌的同时,国内也开展了轰轰烈烈的参军、参战、支援前线的活动。一时之间,在爱国主义旗帜的感召下,万众一心抗战的决心汇聚起整个民族的力量。城乡适龄青年纷纷报名参军,父母送子女、妻子送丈夫、兄弟争相入伍的画面一再上演。汽车司机纷纷要求入朝承担运输任务,医护人员组成各种医疗队亲临前线救死扶伤,农民踊跃参加担架队和运输队支援前线……全民族抗战为抗美援朝战争的最终胜利提供了坚强的保障,也向世人证明了蕴含在中国人民中的磅礴力量,向世界宣告“中国人民是惹不得的”。

抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。“抗美援朝战争伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上!永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上!”

“铭记伟大胜利,推进伟大事业。”今年是我国全面建成小康社会的决胜之年,是打赢脱贫攻坚战的收官之年,明年我国也将全面开启“十四五”建设规划。弘扬伟大的抗美援朝精神,就是告诉我们,面对任何风险挑战、艰难险阻,需要拿出逢山开路、遇水架桥的大智大勇,以及奋勇向前的锐意进取智慧,将无畏无惧、敢于牺牲、众志成城的精神熔铸于党和国家的伟大事业之中,英雄的中国人民必定攻无不克、战无不胜!

(作者系中国社会科学院大学国史系博士生)

来源:法制网   作者:松康   转自:中国军网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新华网评:从这场伟大胜利中汲取前进力量
·对他们,唯有致敬!
·一次敬礼,一生回忆
·永恒的军礼
·追忆特级战斗英雄杨根思:“三个不相信”背后的英雄之路
·抗美援朝题材电影《长津湖》开机
·92岁老人在颐和园遗失抗美援朝纪念章 获赠新奖章
·伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新
·专访志愿军十五军官兵 回忆艰苦卓绝的上甘岭战役
·央企组织一线建设者重阳节慰问抗美援朝老兵
·九旬老兵忆抗美援朝:那是枪林弹雨的日子
·文物中的抗美援朝
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---