军事 军史钩沉
永恒的军礼
华夏经纬网   2020-10-26 15:42:11   
字号:

70年前,一群风华正茂的小伙子和姑娘们雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江,抗美援朝,保家卫国。

70年后,白发苍苍的老英雄们,见证了祖国日益繁荣昌盛。

永恒的军礼,浓缩了他们一生对党和人民的忠诚。

致敬最可爱的人——仇梅珍

在浙江省温州市拍摄的志愿军老战士仇梅珍(9月25日摄)。新华社记者 韩传号 摄

仇梅珍,1933年生,浙江乐清人,1952年随部队入朝。仇梅珍在侦察连当卫生员,她剪短头发,换上男装,和其他战士同吃同住同战斗,荣立三等功2次。

致敬最可爱的人——单际耀

在内蒙古通辽市拍摄的志愿军老战士单际耀(10月12日摄)。新华社记者 刘磊 摄

单际耀,1921年生,山东胶州人,1950年随部队入朝。单际耀参加了长津湖战役,荣立一等功。

致敬最可爱的人——邓彰德

在四川省南充市拍摄的志愿军老战士邓彰德(10 月3日摄)。新华社记者 江宏景 摄

邓彰德,1934年生,四川蓬安人,1951年随部队入朝。邓彰德参加了上甘岭战役,他所在班坚守阵地一昼夜,歼灭敌人数百人,邓彰德毙伤大量敌人,荣立特等功,被授予“二级战斗英雄”称号。

致敬最可爱的人——杜坤山

在江苏省徐州市拍摄的志愿军老战士杜坤山(10月13日摄)。新华社记者 季春鹏 摄

杜坤山,1933年生,湖北恩施人,1951年随部队入朝。在金城战役“奇袭白虎团”的战斗中,杜坤山完成通讯任务80余次,还俘虏敌人两名。杜坤山荣立二等功2次和三等功4次。

致敬最可爱的人——段秀文

在云南省泸西县拍摄的志愿军老战士段秀文(9月28日摄)。新华社记者 江文耀 摄

段秀文,1927年生,云南泸西人,1950年参加抗美援朝战争,荣立二等功。

致敬最可爱的人——李德义

在山西省高平市拍摄的志愿军老战士李德义(9月29日摄)。新华社记者 曹阳 摄

李德义,1926年生,山西高平人,1950年随部队入朝。在朝鲜作战3年,荣立二等功。

致敬最可爱的人——李来年

在山东省日照市拍摄的志愿军老战士李来年(9月25日摄)。新华社记者 王凯 摄

李来年,1928年生,山东日照人,1950年随部队入朝。李来年作为运输连战士参加过上甘岭战役的保障任务,因表现突出荣立二等功。

致敬最可爱的人——刘玉玺

在浙江省湖州市拍摄的志愿军老战士刘玉玺(10月9日摄)。新华社记者 韩传号 摄

刘玉玺,1930年生,河南清丰人,1951年随部队入朝。刘玉玺参加了上甘岭战役,作为通讯科报务主任负责在指挥部附近设立电台并保持安全运行。

致敬最可爱的人——漆建国

在新疆生产建设兵团第二师铁门关市拍摄的志愿军老战士漆建国(9月28日摄)。新华社记者 王菲 摄

漆建国,1924年生,湖北人,1952年随部队入朝。漆建国参加了多场战斗,和战友坚守395.8高地,荣立三等功。

致敬最可爱的人——孙作胤

在北京市拍摄的志愿军老战士孙作胤(9月11日摄)。新华社记者 李贺 摄

孙作胤,1934年生,山东蓬莱人,1951年随志愿军装甲兵指挥所入朝,1952年随部队回国休整后再次入朝,孙作胤荣立三等功2次。

致敬最可爱的人——唐仁福

在新疆生产建设兵团第二师铁门关市拍摄的志愿军老战士唐仁福(9月29日摄)。新华社记者 王菲 摄

唐仁福,1931年生,四川人,1951年随部队入朝。唐仁福参加了清川江战役等,停战后随部队在前哨阵地坚守近4年,荣立三等功1次。

致敬最可爱的人——魏天禄

在宁夏中卫市拍摄的志愿军老战士魏天禄(10月10日摄)。新华社记者 王鹏 摄

魏天禄,1930年生,宁夏中宁人,1951年随部队入朝。在第五次战役中因敌机轰炸负伤回国,伤愈后重返朝鲜战场,参加过开城保卫战等战役,荣立三等功2次。

致敬最可爱的人——吴定开

在安徽省铜陵市拍摄的志愿军老战士吴定开(10月10日摄)。新华社记者 张端 摄

吴定开,1933年生,安徽铜陵人,1952年随部队入朝。吴定开参加了上甘岭战役、金城战役等,多次荣立战功。

致敬最可爱的人——吴清波

在福建省南安市拍摄的志愿军老战士吴清波(9月28日摄)。新华社记者 宋为伟 摄

吴清波,1926年生,福建南安人,1951年随部队入朝。负伤回国休养的吴清波康复后重回战场并参加了上甘岭战役,作为连队通讯员的他冒着炮火传递书信情报,在一次捕俘行动中抓获四名俘虏。

致敬最可爱的人——张万田

在黑龙江明水县拍摄的志愿军老战士张万田(10月10日摄)。新华社记者 王建威 摄

张万田,1929年生,黑龙江明水人,1951年随部队入朝。在抗美援朝战争期间,张万田作为班长,出色完成各项任务。

致敬最可爱的人——张桢

在福建省三明市拍摄的志愿军老战士张桢(9月28日摄)。新华社记者 姜克红 摄

张桢,1926年生,福建宁化人,1951年随部队入朝。张桢在中国人民志愿军火箭炮部队任作战参谋,参加了马踏里战斗等,荣立三等功2次。

致敬最可爱的人——周继成

在四川省乐山市拍摄的志愿军老战士周继成(9月29日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄

周继成,1932年生,四川乐山人,1951年随部队入朝。上甘岭战役中,周继成主动请缨,掩护黄继光等人执行炸碉堡任务,他所在班共12人,战后仅剩3人,周继成荣立一等功,被所在部队授予“神炮手”称号。

致敬最可爱的人——周有春

在北京市拍摄的志愿军老战士周有春(9月18日摄)。新华社记者 李贺 摄

周有春,江苏南京人,1934年生,1952年随部队入朝。参加过石砚洞北山反击战、老秃山战斗等,因在朝鲜战场上出色完成任务荣立三等功。

致敬最可爱的人——左文平

在山东省沂源县拍摄的志愿军老战士左文平(9月25日摄)。新华社记者 朱峥 摄

左文平,1932年生,山东沂源人,1952年随部队入朝。在朝鲜的3年多时间里,左文平先在师部警卫连担任外勤警卫任务,后加入一线作战部队,在停战后还帮助朝鲜群众一起重建家园。

(图片来源:新华社;整理:于海洋)

来源:中国军网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·面对面丨抗美援朝老兵杨德盛:他们的愿望我们都实现了
·抗美援朝英模部队:一支攻的猛、守的牢的“特功连”
·遇见你丨张国瀛:七次迎接志愿军烈士回国 以最高礼仪接英雄回家
·致敬!25名国防科大老战士获抗美援朝70周年纪念章
·纪念抗美援朝70周年|致敬最可爱的人——杨秀珍
·从抗美援朝战争中汲取新时代伟大斗争的精神动力
·这一战,拼来了山河无恙、家国安宁
·法制网评:雄赳赳 气昂昂 向着新征程奋勇前进
·新华网评:从这场伟大胜利中汲取前进力量
·对他们,唯有致敬!
·一次敬礼,一生回忆
·追忆特级战斗英雄杨根思:“三个不相信”背后的英雄之路
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---