军事 军史钩沉
抗美援朝战争胜利启示录⑨:铁的纪律锻造胜利之师
华夏经纬网   2020-10-26 11:11:52   
字号:

铁的纪律锻造胜利之师

——抗美援朝战争胜利启示录⑨

■赵从辉

1952年10月,在抗美援朝一次战斗中,邱少云和战友们奉命潜伏在距敌前沿阵地仅60多米的地带,等待第二天发起攻击。突然,敌人投掷的燃烧弹烧着了邱少云的衣服。为了不暴露目标,他强忍烈火烧身的痛苦,牢牢趴在原地纹丝不动,直至献出年轻的生命。中国人民志愿军就是这样,用铁的纪律凝聚铁的意志、锤炼铁的作风、锻造铁的队伍,打破了美军不可战胜的神话。

加强纪律性,革命无不胜。纪律对于一支军队来说,犹如水和空气之于生命。离开水和空气,人就不能存活;离开铁的纪律,军队就无法打胜仗。志愿军出国作战前,根据毛泽东、彭德怀的指示,专门进行政策和纪律教育。彭德怀同志强调:“这次出国作战,纪律问题更重要,中国人民解放军的三大纪律八项注意,博得了全中国人民的赞扬与拥护。到朝鲜后,要切实遵守纪律,不能侵犯群众利益。”他还特别指出,部队在打了胜仗的时候、打了败仗的时候、遇到艰难困苦的时候,要特别注意防范违纪现象。

毛泽东曾经深刻指出,这个军队之所以有力量,是因为所有参加这个军队的人,都具有自觉的纪律。正是由于有了建立在高度政治觉悟基础上的革命纪律,志愿军官兵哪怕饥寒交加,也不拿群众一针一线;哪怕身陷绝境,也坚守战位、顽强战斗。这种守纪如铁的作风、秋毫无犯的形象,不但确保了部队连战连捷,也赢得了朝鲜军民的信任和拥戴。

用兵无常法,治军有铁律。一支军队的力量,不仅要看人数、看武器装备,还要看纪律性。纪之不严,必生怠惰;律之不明,必怀异心。1951年初,由于部队不分昼夜地追歼逃敌,落伍掉队人员有所增加。为防止零散人员违法乱纪,志愿军政治部专门颁发训令,要求部队做好收容工作,并通告朝鲜各地政府机关,凡发现志愿军有犯法乱纪者,有权逮捕审讯,或交当地驻军法办。志愿军撤出朝鲜回国时,志愿军政治部专门制定“尊重朝鲜政府、爱护朝鲜人民”公约,各部队都成立纪律检查组,通过当地政府,挨门挨户地进行调查访问,切实做到借物送还,损物赔偿,不欠一笔账,不留一个有损志愿军声誉的问题。

列宁说过:“战争就是战争,它要求铁的纪律。”从现代战争特点看,战场空间全域多维,作战要素一体联动,作战节奏空前加快,兵力协调异常复杂。纪律不严明,肯定打不赢。随着我军现代化程度越来越高,加强法治、严明纪律也越来越重要。只有做到有令必行、有禁必止,攻如猛虎、守如泰山,我们这支队伍才能“上下同欲”,永远立于不败之地。

来源:中国军网-解放军报   作者:赵从辉


 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解放军报评论员:艰苦卓绝的浴血奋战 铭刻史册的伟大胜利
·纪念抗美援朝,6个数字读懂习近平重要讲话
·时任八一电影制片厂战地摄影记者黄宝善:以钢铁意志拍摄《钢铁运输线》
·抗美援朝“夫妻档”王雪林和朱章艳:结缘疆场 并肩一生
·王树增长篇纪实文学《朝鲜战争》:解读"谜一样的东方精神"
·朝鲜积极评价抗美援朝的伟大胜利
·铭记伟大胜利,雄赳赳、气昂昂奋勇前进
·铭记伟大胜利,砥砺民族风骨
·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会侧记
·各地纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
·这一战,拼来了山河无恙、家国安宁
·那是一条“打不烂炸不断”的钢铁运输线
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---