军事 军史钩沉
雄赳赳 气昂昂 为实现民族复兴而奋进
华夏经纬网   2020-10-26 10:25:37   
字号:

  今天上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京举行。70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零九个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。

  

  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江;保和平,卫祖国,就是保家乡……”每当这首威武雄壮的歌曲响起,亿万国人就会精神一振,油然想起那段波澜壮阔的历史,想起浴血奋战的英雄,想起抗美援朝战争的伟大胜利。

  中国人民爱好和平,新中国成立后更是无比渴望安宁,但是,强敌压境,侵朝美军飞机多次轰炸中国东北边境地区,给人民生命财产造成严重损失。“打得一拳开,免得百拳来”,中国人民志愿军为保家卫国,毅然决然入朝作战。从首战两水洞,到激战云山城;从会战清川江,到鏖战长津湖……一场场战役,打出了中国人民志愿军的血气,打出了中国人民的士气,也打出了新生共和国的底气。

  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,是为了铭记英雄 。铭记为了祖国、为了人民、为了和平献出宝贵生命的197000多名英雄儿女,铭记谱写了气壮山河英雄赞歌的中国人民志愿军将士,铭记所有为这场战争胜利作出贡献的人们。

  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,是为了汲取力量 。当时,中美两国国力相差巨大。但是,中朝军队打败了武装到牙齿的对手,打破了美军不可战胜的神话。这场战争的胜利,彰显了国威,展示了中国人民不畏强暴的钢铁意志,也昂扬了中华民族的精气神,呈现出了举国上下万众一心的顽强品格。

  从志愿军将士身上,我们看到了什么是民族血性,什么是钢少气多,什么是同仇敌忾,什么是爱国主义。无论冒着枪林弹雨勇敢冲锋,无论顶着狂轰滥炸坚守阵地;无论用胸膛堵枪眼,以身躯作人梯,还是抱起炸药包、手握爆破筒冲入敌群;无论忍饥受冻绝不退缩,还是烈火烧身岿然不动……英雄的壮举,令人动容,催人奋进。

  

  今天,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。但是,这种精气神仍然需要,这种民族品格不能缺失,这种民族风骨仍需傲立。志愿军特级战斗英雄杨根思说过,“不相信有完成不了的任务,不相信有战胜不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”。面对日趋复杂的国际环境,以及不稳定性不确定性的形势,我们不要慌,更不要怕。来自各方面的风险挑战再多,各种阻力压力再大,我们都能逢山开路、遇水架桥,都能展现大智大勇、锐意开拓进取,“杀出一条血路”。

  “历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”抗美援朝战争伟大胜利用铁一般的事实告诉世人,任何一个国家、任何一支军队,不论多么强大,如果站在世界发展潮流的对立面,恃强凌弱、倒行逆施、侵略扩张,必然会碰得头破血流。当今世界,任何单边主义、保护主义、极端利己主义,都是根本行不通的!任何讹诈、封锁、极限施压的方式,都是根本行不通的!任何我行我素、唯我独尊的行径,任何搞霸权、霸道、霸凌的行径,都是根本行不通的!不仅根本行不通,最终必然是死路一条!

  咬定青山不放松,风雨无阻向前冲。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。从志愿军将士身上获取丰厚的精神滋养,葆有信仰、信念、信心,愈挫愈奋、愈战愈勇,我们就能不断闯关夺隘,让山河无恙,让家国安宁!(来源:央视新闻客户端丨济之)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·93岁老战士忆抗美援朝:送我的白马上战场
·92岁老人颐和园遗失抗美援朝纪念章,颐和园喊您来帮忙!
·92岁老兵谈抗美援朝:过鸭绿江踏入朝鲜,就没想过回来
·从抗美援朝战争中汲取新时代伟大斗争的精神动力
·雄赳赳 气昂昂 向着新征程奋勇前进
·我的抗美援朝故事丨张嵩祖:躲过飞机扫射
·阅兵式上飘扬的“白云山团”战旗 背后有着这样的生死故事
·铭志千秋伟业 告慰先烈英灵——辽宁省丹东市抗美援朝纪念塔碑文敬读
·98岁战地记者:我见证了伟大的历史
·推进国防和军队现代化 为实现民族复兴提供战略支撑
·追忆特级战斗英雄杨根思:“三个不相信”背后的英雄之路
·七十年,英雄从未远去
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---