军事 军史钩沉
“香玉剧社”号飞机背后的故事
华夏经纬网   2020-10-26 09:21:44   
字号:

  新华社北京10月24日电(记者史林静、丁鹏)在战争面前,一个普通人可以为国家做什么,已故豫剧大师常香玉的答案是捐献一架米格-15喷气式战斗机。

  正在军博展出的“铭记伟大胜利 捍卫和平正义”——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览上,一张大幅的“香玉剧社”号飞机照片格外引人注目。在这张照片的右下方的一份《香玉剧社半年来捐献演出工作总结》,则是对常香玉和香玉剧社为志愿军义演捐献飞机的真实记录。

  今年81岁的韩玉生是常香玉的弟子。

  1951年,12岁的韩玉生是香玉剧社的一名学徒。那一年夏天,全国上下掀起轰轰烈烈的抗美援朝运动。“抗美援朝、保家卫国”,全国人民积极捐钱捐物捐武器,支援慰问前线将士。

  韩玉生记得,1951年6月的一天,广播上播发了一条来自朝鲜前线的消息,中国人民志愿军某高地遭受百余架敌机狂轰滥炸,伤亡惨重。

  “听到这个消息后,老师一夜没睡,她说志愿军在朝鲜打得太艰苦了,国家有难,她应该做点什么。”韩玉生说,常香玉老师想来想去,迸出这样一个念头:义演,给出国作战的志愿军捐飞机。

  当时,一架飞机需要十几亿元(旧币),对整个剧社来说都是一个天文数字。韩玉生回忆说,当常香玉提出捐飞机这个想法时,有人并不看好,因为按当时常香玉演出的标价,即使场场爆满、不吃不喝也需要唱上200多场。

  “在出发前的动员会上,剧社里有一个老师傅说,香玉啊,这也太难了。”韩玉生说,“当时常老师非常坚定,半年不行就一年,一年不行就两年,不信完不成,说一定要把这架飞机完整地送给抗美援朝前线。”

  在动员会上,常香玉卖掉了剧社的运输卡车,把自己所有的首饰以及多年积蓄拿了出来,作为捐献义演的基金。还把3个孩子送进托儿所。半年时间里,她带领香玉剧社辗转开封、郑州、新乡、武汉、广州、长沙……走遍了大半个中国,行程逾万里,义演捐款金额达到15.2亿余元。

  那段时间,年幼的韩玉生一路跟着剧团南下,不停地赶场唱戏,吃咸菜睡地铺,夜里就住在剧场里。

  “除了赶路的时间,剩下都是在唱戏。在武汉连演了10场,买不到票的观众就直接坐在剧场外面听。”韩玉生说,往南走的时候,很担心南方人听不懂河南话,但没想到到了广州更红火,票都不够卖。

  1952年2月,香玉剧社圆满完成了捐献飞机的义演。如今,“香玉剧社号”飞机安静地陈列在中国航空博物馆,成为那段凡人壮歌的永远见证。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·人民日报评论员:和平发展、合作共赢才是人间正道——论学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上重要讲话
·找到了!北部战区陆军所属两个单位为英烈接力找到“家”
·回顾那段风云岁月,军队广大党员:把抗美援朝精神融入血脉
·正义必定战胜强权 胜利才能赢得和平
·《志愿军一日》:战争亲历者讲述70年前那段艰苦卓绝的岁月
·钢多气盈 铁血犹在丨“海空雄鹰”续写英雄传奇
·大型电视纪录片《英雄儿女》在全军引起热烈反响
·王海大队:敢打必胜,有我无敌
·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览全面接受预约参观
·北部战区空军:援建毛岸英学校 培植国防梦想
·当好英雄传人 争做转型先锋——记空降兵某旅“黄继光英雄连”
·传承上甘岭精神 提升部队战斗力——记空降兵某部“上甘岭特功八连”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---