军事 军史钩沉
传承上甘岭精神 提升部队战斗力——记空降兵某部“上甘岭特功八连”
华夏经纬网   2020-10-26 09:21:06   
字号:

  新华社武汉10月23日电题:传承上甘岭精神 提升部队战斗力——记空降兵某部“上甘岭特功八连”

  新华社记者张金娟

  2020年9月,塞北草原,一场空地一体夺控要点演练激烈进行。

  主攻任务又一次落在了“上甘岭特功八连”——空降兵某机械化旅三营八连头上。

  当日气象条件不佳,地面风速达十几米每秒。“上甘岭特功八连”官兵凭借临危不惧的精神和平日刻苦训练的技艺,成功降落在预定区域,并迅速展开进攻……

  今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,全旅掀起学习“上甘岭精神”热潮。

  “68年过去了,在战火中淬炼铸就的上甘岭精神早已融入官兵血脉,成为连队发展的不竭动力。”“上甘岭特功八连”指导员祝华峰说。

  1951年3月29日,八连跨过鸭绿江,开赴朝鲜战场。

  在1952年10月的上甘岭战役中,八连官兵浴血奋战43天,坚守坑道作战14昼夜,歼敌1700余名,最终将布满381个弹孔的战旗插上了上甘岭主峰,被志愿军总部记集体特等功。

  20世纪50年代末60年代初,面对新的国际战争环境,八连改编为空降兵某师三营八连。

  从骡马化到半机械化,再到机械化、信息化,八连屡次在空降兵战斗力转型的关口当先锋、打头阵。

  ——2005年,八连成功完成重型装备三件连投试训任务,空降兵远程突击能力实现历史性突破;

  ——2007年,八连首次万里机动出国门与外军同场竞技,部队长途机动的打击能力实现新跨越;

  ——2008年,八连首次实施人员和重型装备“一体空降”,空降快速作战能力有新提升;

  ——2013年8月,八连首次参与多型机种、多型装备混装连投、大部队集群伞降,空降兵初步形成大规模空降作战能力。

  在“国际军事比赛—2018”空降排项目的赛场上,以“上甘岭特功八连”为主体组建了中国空降兵参赛队。

  丝丝雨幕中,一辆空降战车卷起泥浆,连续翻越反坦克壕、浅滩、车辙桥,快速减挡、急停,两个漂亮的甩尾,利落通过“S”形限制路……战车接力赛进入尾声时,第二名锁定在中国和委内瑞拉参赛队之中,而两者实力相当,最后的关键就在罚圈上。

  角逐开始后,由于罚圈所用赛道较为狭窄,中国空降兵参赛队803号战车一直被委内瑞拉参赛队的轮式战车卡在后面,如果不能超越必输无疑。803号战车驾驶员、八连战士谢士伟紧紧地咬住委内瑞拉参赛队战车,当车辆到达射击地线时,他抓住难得的机会,从一侧急剧加速直接插到轮式战车前面,实现逆袭。

  这次竞赛“意外”频出,让参赛队员吃尽了苦头,然而没有一个人选择放弃和退缩。他们回国后分享感受时,几乎每一个人都说过同样一句话——只要想到自己参赛前面对战旗许下的誓词,哪怕只要还有一口气在,都会像先烈血战上甘岭一样向前冲锋。

  英勇顽强,不怕牺牲,这是“上甘岭特功八连”官兵的固有血性。

  一次演习,飞机飞临空投地域时突遇龙卷风、沙尘暴,空中合成风骤然加剧,不少官兵长时间滞留空中。着陆时,许多官兵被强风拖拉,手指、膝盖被磨得血肉模糊,有的甚至被拖出1000多米远。四班班长黎汝都连续4次从10多米的空中摔下又旋起,头部鲜血直流。可他强忍剧痛,继续指挥全班冲锋战斗,终因伤势过重,昏倒在演习现场。

  “八连官兵从不缺少血性,因为‘只吹冲锋号、不打退堂鼓’的精神已经根植每一名官兵灵魂深处。”八连连长向东说。

  多年来,八连官兵高擎上甘岭英雄战旗,在部队转型建设、重大军事行动、急难险重任务中表现优异,连队连续66年保持先进,成为新时代空降兵部队基层建设的一张名片。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国爱好和平,但是请别惹我们
·从抗美援朝精神中汲取奋进力量
·志愿军老兵回忆上甘岭:在阵地上筑起一座“坑道城”
·致英雄孙占元:忘不了那句“跟我上”!您从未远离
·抗美援朝中的退役老战士——田新位
·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在京隆重举行
·抗美援朝70年:中国不会忘,美国不该忘
·传承抗美援朝精神 为实现强军梦不懈奋斗
·93岁革命老战士葛力格忆抗美援朝:送我的白马去战场
·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年敬献花篮仪式隆重举行
·珍贵战地记录!抗美援朝之《谁是最可爱的人》
·九旬抗美援朝老兵寻找烈士家属 铭记“最可爱的人”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---