军事 军史钩沉
抗美援朝中的退役老战士——田新位
华夏经纬网   2020-10-23 16:49:58   
字号:

 李村镇是石家庄市鹿泉区北部的一个文化古镇、红色名镇,从这走出了许许多多的仁人志士,为新中国的成立付出了巨大的贡献,而屯头村的退役老兵田新位就是其中一个代表。

  田新位老人生于1931年,从小就加入革命队伍,先后参加抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,是一名枪林弹雨、戎马一生的老军人、老革命、老英雄。

  在解放大西北战争中,他随部队先后参与了解放西安、宝鸡、兰州、宁夏的攻城战斗。解放战争以来,他先后荣获了解放东北纪念军功章、解放华北纪念章、解放西北纪念章,驰骋沙场,贡献青春,为建立新中国立下了卓越的功勋。

  全国解放后,经过稍许休整,1951年1月,田新位随部队奔赴了朝鲜战场的前线,回忆起战火硝烟的岁月,田新位依旧豪情万丈:“当时,南朝鲜李承晚部队还在三八线以北,我们部队突破了临津江,用步兵拔掉了一个坦克群,十几辆硬是给打跑了。”田新位满脸自豪:“敌军的坦克上又是炮又是机枪,咱们步兵就拿着爆破筒、炸药包、无座力炮、火箭筒硬往上冲,十来个坦克打毁了三个,剩下的一看不行,快跑。”

  我方进攻——敌人反击——我方防御,战争反复拉锯着,在惨烈的战斗中,田新位老人的双耳被敌人炮弹炸伤损伤了听觉,他摆了摆手说“我是一个普普通通的退役军人,功劳太小了。”

  战争胜利回国后田新位在退伍时主动放弃职务安置回到了家乡,积极投入到农村建设之中新冠肺炎疫情爆发后,田新位老人积极带头捐款,主动请缨到村口防控点站岗执勤,用自己的实际行动,践行了一位老党员的使命和担当。在疫情防控工作中继续发挥着一名共产党员的余热。

  正是因为有了这些无数的革命先烈,才有了今天的和平环境,才有了今天的国泰民安,致敬老战士,致敬英雄!

  本文据石家庄市鹿泉区融媒体中心提供的视频、文字材料整理编发

来源:环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在京隆重举行
·抗美援朝70年:中国不会忘,美国不该忘
·传承抗美援朝精神 为实现强军梦不懈奋斗
·93岁革命老战士葛力格忆抗美援朝:送我的白马去战场
·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年敬献花篮仪式隆重举行
·珍贵战地记录!抗美援朝之《谁是最可爱的人》
·九旬抗美援朝老兵寻找烈士家属 铭记“最可爱的人”
·这场战争,让一个时代一去不复返
·正义之师 精神永存
·铭记伟大胜利 凝聚强军力量
·习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话
·尊崇英烈 弘扬伟大抗美援朝精神
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---