军事 军史钩沉
胡乾秀:斗美军战严寒,血染长津湖
华夏经纬网   2020-10-21 11:18:08   
字号:

  【伟大胜利 英雄赞歌——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年】

  光明日报记者 夏静 张锐

  “他到五十八师任参谋长仅仅一个月就牺牲了,却经历和参与指挥了一场最为艰苦和残酷的战斗,在部队中留下深刻的影响。”胡忆朝在《未曾谋面的父亲——纪念胡乾秀烈士牺牲60周年》中曾这样写道。

  1950年12月20日,在朝鲜长津湖地区参加围歼美国陆军第一师战役中牺牲的胡乾秀,是抗美援朝战场上我军牺牲的第一位高级将领,也是长津湖之战中牺牲的志愿军职务最高的指挥员。

  胡乾秀1916年出生在湖北阳新县木港镇胡受村(枣园村),13岁参加红军,1931年加入中国共产党。1934年10月红军主力长征,胡乾秀奉命留守,经历湘鄂赣地区三年游击战争的严酷考验。1937年10月,调新四军一支队“老一团”任排长。皖南事变后,先后任新四军六师十八旅五十二团连长、营长。

  1945年,胡乾秀任新四军五十二团参谋长。当年春,胡乾秀率部在顺河集(今江苏淮安洪泽区西顺河镇)打退敌人14次冲锋,打死敌军270人,其中日军70多人。顺河集这场血战,粉碎了日寇进攻淮南、袭击新四军军部的部署。

  解放战争时期,胡乾秀任华东野战军第一纵队四团团长,率部参加了淮海战役、渡江战役等。1950年,胡乾秀进入南京的军政大学学习。抗美援朝战争开始后,他调任解放军二十军五十八师参谋长。11月11日,编入志愿军行列的二十军全部入朝作战。

  11月底12月初,志愿军在长津湖地区设伏,与美军陆战第一师激战。本就是苦寒之地的长津湖地区,当年又遭遇数十年不遇的严冬,夜间最低温度接近零下40摄氏度。五十八师战士缺衣少粮,有的战士手脚都冻坏了,爬都爬不动。

  11月27日夜12时,长津湖东线战役打响。五十八师一七二团和一七四团二营27日晚徒涉长津江,28日凌晨3时攻占富盛里、上坪里、松亭里。胡乾秀和朱启祥副政委带领警通班,徒涉长津江东岸。战斗中,一七二团三连连长杨根思抱起炸药包,冲向敌群,用生命守住了小高岭阵地。

  12月2日,接上级命令,五十八师将歼灭下碣隅里之敌的任务交给二十六军,与六十师一起进到古土水、黄草岭地区阻敌南逃北援。烽火连天、冻馁交加,五十八师伤亡和非战斗减员非常严重。截至12月8日,1350高地、1304高地和黄草岭阵地失守。胡乾秀立即赶去黄草岭,将一七三团和一七四团的可战人员编成4个连队,英勇反击,夺回部分阵地。

  为便于指挥,胡乾秀将指挥所设在黄草岭西南的一个地窖里。12月20日,美军飞机在空中肆虐,发射火箭弹、投掷燃烧弹,指挥所不幸被炸弹击中。指挥所内,除了胡乾秀,其他指战员当场牺牲。胡乾秀被炸断大腿,救回师部后,因为缺乏药品,不久因大出血而牺牲。他的遗体被运回祖国,葬于沈阳抗美援朝烈士陵园。长津湖战役迫使美军王牌部队经历了有史以来“路程最长的退却”。这次战役,志愿军收复了三八线以北的东部广大地区。

  胡乾秀牺牲后20天,其第三个儿子在南京出生。为了纪念他,胡乾秀的爱人诸云娟给儿子取名“忆朝”。

  “在《中华胡姓通谱阳新分谱》中,清晰地记载着胡乾秀烈士的事迹。”阳新县木港镇枣园村党支部副书记、副主任胡太富说,枣园村文化礼堂(胡受村胡氏宗堂)特地搜集展示着关于胡乾秀烈士的照片和简历等资料,就是为了让后人永远铭记先烈保家卫国、不畏牺牲的精神。

  《光明日报》( 2020年10月21日 03版)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·光辉的篇章 不朽的丰碑
·挖掘抗美援朝精神的时代价值
·专家谈抗美援朝战争的世界意义
·大型纪录片《英雄儿女》10月21日起播出
·抗美援朝精神永远是宝贵财富
·文物中的抗美援朝:志愿军缴获的美军“王牌飞行员”的手枪等
·抗美援朝烈士后代与牡丹的寄托
·老兵参观纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览侧记
·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览 高举正义旗帜 为保卫和平浴血奋战
·冰与血铸就英雄赞歌 抗美援朝老兵亲述长津湖战役
·特级英雄杨根思 用生命诠释誓言
·纪念抗美援朝70周年,电影《血战狙击岭》即将上线
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---