军事 军史钩沉
专家谈抗美援朝战争的世界意义
华夏经纬网   2020-10-21 11:04:53   
字号:

    新华社北京10月20日电题:保卫和平、反抗侵略的正义之战——专家谈抗美援朝战争的世界意义

    新华社记者潘洁

    “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”70年前,中国人民志愿军高举抗美援朝、保家卫国的旗帜,开赴朝鲜战场,与朝鲜军民并肩奋战。多位专家在接受采访时表示,抗美援朝战争是保卫和平、反抗侵略的正义之战,为世界和平和人类进步事业作出了巨大贡献。

    1950年6月,朝鲜内战爆发,美国政府纠集“联合国军”进行武装干涉,并派遣海军第七舰队侵入中国台湾海峡。此后,侵朝美军越过三八线,直逼鸭绿江,并出动飞机轰炸中国东北边境,直接威胁到新中国的国家安全。

    “作出抗美援朝、保家卫国的重大战略决策,既是从中国的安全出发,又是从拯救朝鲜于危难之际的需要考虑,也是着眼于维护亚洲和世界和平,体现出高度的国际主义精神。”军事科学院研究员丁伟说。

    在残酷的战场上,中国人民志愿军同朝鲜人民和军队休戚与共、生死相依,历经两年零九个月的浴血奋战,赢得了战争的伟大胜利。

    专家表示,抗美援朝战争的胜利,有力打击了美帝国主义侵略扩张的狂妄势头,极大鼓舞了全世界被压迫民族和人民争取民族独立和人民解放的正义事业,中国的国际地位空前提高。

    “抗美援朝战争不仅迫使对手签下停战协定,也为侵略者的行为划出了‘红线’,立起了守护和平的规矩。这条‘红线’就是:谁妄想独断地解决与中国有直接关系的任何东方问题,谁就一定要碰得头破血流。这条用烈士鲜血划就的‘红线’,依然具有现实意义和影响。”国防大学国家安全学院教授邵志勇说。

    国防大学国家安全学院教授尹正达表示,中国人民志愿军和中国人民所进行的抗美援朝战争是一场抗击霸权主义和强权政治、维护联合国宪章和国际关系基本准则的正义壮举,得到了全世界爱好和平国家和人民的同情、支持和援助,对中国、东北亚乃至全世界都具有深远影响。

    他说,抗美援朝战争打出了中国人民和中华民族不信邪、不怕鬼的强大气场,彻底粉碎了美国占领朝鲜半岛和围堵遏制新中国的企图,维护了中国东北部边界的安全,确保了朝鲜半岛乃至东北亚战略格局的长期稳定。

    “这场战争的胜利保卫了朝鲜民主主义人民共和国和刚刚诞生的中华人民共和国的安全,打乱了帝国主义扩张势力范围的部署,震慑了侵略别国领土、干涉别国内政的冲动,彰显了新中国这一维护世界和平重要力量的崛起,深刻影响和改变了第二次世界大战结束后亚洲乃至世界的政治格局,维护了亚洲以及世界的和平。”尹正达说。

    美国军队使用全部先进武器,地面部队全部机械化;而中国人民志愿军基本上是靠步兵和少量炮兵作战,武器装备相当落后。国防大学国家安全学院教授袁野认为,在敌我力量悬殊条件下取得战争胜利,创造了以弱胜强的范例,实现了“以战争求和平”的战略目标。

    “中国人民敢于出兵朝鲜、敢于和世界第一强国美国交手、敢于和‘联合国军’抗衡,体现了中华民族不畏强暴、维护世界和平的坚定决心和坚强力量。这在当时对广大被压迫民族和人民是巨大的鼓舞,极大增强了他们捍卫自己发展道路的坚强决心。”袁野说。

    转自:新华网

 

责任编辑:邓芳华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大型纪录片《英雄儿女》10月21日起播出
·抗美援朝精神永远是宝贵财富
·文物中的抗美援朝:志愿军缴获的美军“王牌飞行员”的手枪等
·抗美援朝烈士后代与牡丹的寄托
·老兵参观纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览侧记
·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览 高举正义旗帜 为保卫和平浴血奋战
·冰与血铸就英雄赞歌 抗美援朝老兵亲述长津湖战役
·特级英雄杨根思 用生命诠释誓言
·纪念抗美援朝70周年,电影《血战狙击岭》即将上线
·新媒:中国播放系列抗美援朝纪录片,网民纷纷留言赞好
·抗美援朝开启中国强国道路
·永远铭记那场伟大的胜利
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---