军事 军史钩沉
弘扬抗美援朝精神提高备战打仗能力③
华夏经纬网   2020-10-21 08:47:48   
字号:

  扬长避短,抓住对手弱点打

  ——弘扬抗美援朝精神提高备战打仗能力③

  ■张龄月

  70年前,中国人民志愿军跨过鸭绿江。经过33个月的艰苦鏖战,进行了11次大规模战役行动,志愿军将士最终打赢了抗美援朝这场国际化的现代战争。

  装备落后的志愿军缘何能打败武装到牙齿的美军?离不开人民军队机动灵活的战略战术。

  如果要探究志愿军胜利的答案,毛泽东同志作了精辟概括:“我们的愿望是不要打仗,但你一定要打,就只好让你打。你打你的,我打我的,你打原子弹,我打手榴弹,抓住你的弱点,跟着你打,最后打败你。”

  在抗美援朝战场上,不管敌人如何强大、怎样变化,志愿军将士始终坚守一条,那就是扬长避短,摸透敌人的底数,抓住敌人的弱点打,直至取得一个又一个胜利。

  第一次战役,志愿军打的是“遭遇与反突击战役”,采取的作战方针是在运动中歼灭冒进之敌,体现了高度灵活的战略战术。这次战役中最为著名的就是云山之战。第39军在云山之所以能初战获胜,关键在于发挥了国内革命战争中形成的善于近战、夜战的光荣传统,事先集中绝对优势兵力,利用黑夜隐蔽接敌,打响后即冲进敌阵地,和敌人展开白刃战、交手战,从而实现了以我之长、击敌之短。云山战斗作为一次在运动中出色阻击敌人的夜间进攻战,受到多国军队推崇。日本陆上自卫队的《作战理论入门》一书,将云山战斗作为模范战例编入其中。

  第二次战役,志愿军打的是一次极其成功的迂回穿插和正面进攻相结合的运动战,胜利成果超过原来的预期;第三次战役,志愿军发动的是一场趁敌未稳的追击战,最大的政治影响是占领了汉城;第四次战役,志愿军进行的是运动防御战,取得了横城反击战的重大胜利;第五次战役,志愿军采取的是攻击和防御相结合的作战模式,它让我军指挥员总结出与现代化程度较高的美军作战的一般规律;上甘岭战役,志愿军成功打赢了坑道战,打出了令敌人胆寒的“上甘岭精神”;金城战役,志愿军实施了强有力的合同作战,取得了辉煌战果。

  从志愿军进行的多次战役行动可以看出,每一次战役的打法都不一样。这些成功的战例深刻地告诉我们,与强敌较量,必须避其锋芒、击其软肋,因势而变、借力打力,最大限度地发挥我军长处。事实证明,只要坚持“你打你的,我打我的”,采取机动灵活的战略战术,就能取得战斗的胜利。

  第五次战役前期,一些新轮换的部队滋生了轻敌思想,不善于研究美军,认为美军并不可怕,是“纸老虎”,一打就跑,结果在美军强大的火力下吃了亏。后来,针对美军火力猛、技术好、联合强的优势,志愿军将士采取坑道战、小歼灭战、“零敲牛皮糖”等战法打法,取得了一系列胜利。

  今天,我军正在深入推进练兵备战,深化军事斗争准备。要想打败对手、打赢未来战争,就不能不从历史中汲取经验教训,从抗美援朝战争中探索制胜之法,始终保持高超的战略战术,真正做到敢于斗争、敢于胜利,在摸熟摸透敌人中赢得先机,在瞄准对手短板弱项中实现先胜。

  灵活机动的战略战术,不是一成不变的战法打法,而是着眼战争形态、着眼对手强敌设计好战争,像训练一样打仗。从近年来几场局部战争看,无论是科索沃战争的“非对称理论”,还是阿富汗战争的“网络中心战”;无论是伊拉克战争的“快速决定性作战”,还是叙利亚战争的“混合作战”,可以说每一场战争都是不同的样式。但战争胜利的一方,无不依靠机动灵活的战略战术。

  当年,我军应对抗美援朝战争时,指挥员们对美军的作战特点进行了深入研究,真正找准了对手的弱点短板。当下,我军有的指挥员在研究对手、研究现代战争、研究战法打法上做得还很不够。有的不熟悉对手的优势劣势,战争准备缺少针对性;有的不懂现代战争制胜机理,战法训法还停留在机械化那一套;还有的不掌握现代信息技术,缺少信息化智能化条件下军事作战理论的创新研究。这些问题若不解决,一旦走向现代战场,就可能吃败仗。

  进入新时代,我军无论是人员素质,还是装备技术上都有了很大的进步。相比抗美援朝时期的条件,今天的人民军队更能战胜强敌。当然,战争的胜利从不是轻而易得的。无论战场条件如何复杂、战争形态如何演变,只要不跟在别人后面亦步亦趋,坚持“你打你的,我打我的”,就能从对方之弱、我方之强中找到胜战之策,始终居于主动地位、赢得制胜先机。

  天下并不太平,和平需要保卫。我们对自己战略方向上的对手熟悉吗?我们掌握好制胜招法了吗?我们还能像志愿军将士那样智慧和勇敢吗?这些问题需要广大官兵尤其是各级指挥员给出响亮回答,确保做到不辱使命、不负重托!

    来源:中国军网-解放军报   转自:中国军网

 

责任编辑:邓芳华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·习近平:伟大抗美援朝精神是弥足珍贵的精神财富
·88岁老战士穿上旧军装,这句话真硬气
·从抗美援朝精神中汲取奋进力量
·第一场真正的空战,年轻的鹰从这里起飞
·徐焰:抗美援朝战争为中国国防现代化奠基
·中国人民解放军历史资料丛书《抗美援朝战争·文献》印发部队
·地境洞的泉水凝聚着朝鲜人民的深厚情谊
·战史今日10月20日:志愿军战士黄继光英勇牺牲
·人民合力捐赠战斗机!万众一心迎来伟大胜利!《为了和平》今晚收官!
·那启明:保和平卫祖国 空战立奇功
·抗美援朝70周年,这门课为何讲了69年?
·徐焰:给听众和读者以“鲜活”的战史
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---