军事 军史钩沉
珍贵影像致敬“最可爱的人” 战地记者镜头中的抗美援朝战争
华夏经纬网   2020-10-20 09:17:14   
字号:

光影情深,致敬“最可爱的人”

——回看战地记者镜头中的抗美援朝战争

1951年1月,志愿军战士冒着炮火渡过汉江,追击敌人。

70年前这个层林尽染的季节,中国人民志愿军高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,同朝鲜人民军一道浴血奋战,赢得抗美援朝战争的伟大胜利。

战场环境艰险,敌我力量悬殊,武器装备落后,这些都阻遏不住志愿军将士敢打必胜的信念。在零下30多摄氏度的严寒中,他们爬冰卧雪、前仆后继,用身体堵住敌人的枪口;在反击敌人“空中绞杀”斗争中,他们冒着敌机轰炸与封锁,建成打不断、炸不烂的钢铁运输线;在“空中拼刺刀”的勇猛战斗中,他们不惧强敌、搏击长空,创造了世界空战史的奇迹……

英雄远去,精神永存。

光影无言,历史有声。

感谢当年随军行动的战地记者,留下一幅幅珍贵的影像资料。在这些黑白光影中,我们感受到士气如虹,感受到热血沸腾,感受到人民军队的忠诚与担当。今天,在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,我们刊出这组散发着炮火硝烟味的图片,谨向“最可爱的人”致以崇高敬意!

(解放军报记者 王 俊)

志愿军某部跨过鸭绿江大桥,奔赴朝鲜战场。

志愿军空军战斗英雄王海(右一)向飞行员讲解战术。

志愿军特等射手张桃芳凭着一支普通步枪,在32天内用436发子弹毙敌214人,给敌人造成极大威慑。

1952年10月1日,志愿军高炮部队击落美军佩刀式战斗机1架。

在长津湖战场,志愿军战士爬冰卧雪,强攻敌军的一处山头阵地。

1952年10月,在上甘岭战役中,志愿军官兵不畏强敌,坚守阵地。

1958年10月28日,志愿军代表团回到北京,受到首都20万群众夹道欢迎。

图片来源:《解放军画报》资料室

来源:中国军网-解放军报 作者:王 俊

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·志愿军将士后勤保障奇迹:在血与火洗礼中铸就钢铁后勤
·抗美援朝战争胜利启示录丨既要敢于亮剑,也要重视铸剑
·解放军报评论员:铭记伟大胜利 弘扬伟大精神
·求是:捍卫正义的伟大胜利 复兴图强的不朽丰碑
·习近平:在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神 为实现中华民族伟大复兴而奋斗
·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览在京开幕 王沪宁出席开幕式并讲话
·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览在京开幕 王沪宁出席开幕式并讲话
·炮弹像长了眼睛一样飞入敌群——来自抗美援朝老兵唐章洪的讲述
·《跨过鸭绿江》等作品将亮相 抗美援朝题材影视吹响集结号
·抗美援朝:反侵略的正义之战
·英雄号手郑起使用过的军号
·一张抗美援朝经典照片诞生背后的故事
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---