军事 军史钩沉
解放军报评论员:铭记伟大胜利 弘扬伟大精神
华夏经纬网   2020-10-20 09:14:35   
字号:

铭记伟大胜利 弘扬伟大精神

——认真学习习主席在参观纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览时的重要讲话

■解放军报评论员

1950年10月19日开始,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军跨过鸭绿江、投身抗美援朝战场。70年后的今天,“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”在中国人民革命军事博物馆开幕。

“在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”习主席在参观纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览时的重要讲话,深刻揭示了抗美援朝战争的正义性,全面总结了抗美援朝战争胜利的伟大意义和历史贡献,高度评价了志愿军气壮山河的英雄壮举和不朽业绩,为我们弘扬伟大抗美援朝精神、奋力推进新时代强国强军事业、实现中国梦强军梦注入强大奋进力量。

70年前,为了保卫和平、反抗侵略,我们党和政府毅然作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,英雄的中国人民志愿军高举正义旗帜,同朝鲜人民和军队一道舍生忘死、浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利,为世界和平和人类进步事业作出巨大贡献。抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。

“胜负之征,精神先见。”唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。抗美援朝战争不仅奏响了一曲曲可歌可泣的凯歌,而且锻造出伟大的抗美援朝精神,这就是:祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,以及为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。伟大的抗美援朝精神,是中国共产党人和人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。这种精神穿越时空、绽放光芒,永远是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。

70年来,我军在党的绝对领导下,革命化现代化正规化建设全面加强,维护国家主权、安全、发展利益的能力显著增强。特别是党的十八大以来,人民军队深入贯彻习近平强军思想,重振政治纲纪、重塑组织形态、重整斗争格局、重构建设布局、重树作风形象,实现了体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,在中国特色强军之路上迈出坚定步伐。可以自豪地说,人民军队始终赓续传承志愿军的血脉基因、伟大精神,已经成为保卫人民幸福生活、保卫祖国和世界和平牢不可破的强大力量。

纪念抗美援朝战争胜利,是为了更好地汲取历史经验,获得现实和长远的教益。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,大力弘扬伟大抗美援朝精神,牢记初心使命,坚定必胜信念,发扬斗争精神,增强斗争本领,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中国梦强军梦不懈奋斗,为维护世界和平正义、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

来源:中国军网-解放军报

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·求是:捍卫正义的伟大胜利 复兴图强的不朽丰碑
·习近平:在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神 为实现中华民族伟大复兴而奋斗
·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览在京开幕 王沪宁出席开幕式并讲话
·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览在京开幕 王沪宁出席开幕式并讲话
·炮弹像长了眼睛一样飞入敌群——来自抗美援朝老兵唐章洪的讲述
·《跨过鸭绿江》等作品将亮相 抗美援朝题材影视吹响集结号
·抗美援朝:反侵略的正义之战
·英雄号手郑起使用过的军号
·一张抗美援朝经典照片诞生背后的故事
·抗美援朝战场上,他的任务是亲手安葬牺牲的志愿军烈士
·记抗美援朝特等功臣、二级战斗英雄林炳远
·志愿军有哪些以英雄命名的连、排、班?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---