军事 军史钩沉
英雄号手郑起使用过的军号
华夏经纬网   2020-10-19 14:46:13   
字号:

央广网10月18日消息(姜廷玉)在抗美援朝战争第三次战役的釜谷里战斗中,有这样一把“神号”,硬是把英国兵吓跑了。

  釜谷里,位于议政府通往汉城的公路上,三面环山,是汉城以北的门户。敌方由装备精良、训练有素,曾被英国女王命名为“猛虎团”的英军第29旅皇家来复枪团守备,企图迟滞志愿军的攻势,掩护临津江防线上溃败的“联合国军”南撤。志愿军第39军347团于1951年1月2日晚 10时接到命令:在拂晓前占领釜谷里,切断议政府通往汉城的公路。全团立即展开部署,分4路纵队,急行军前进。1月3日凌晨,该团7连兵分两路,向釜谷里南山隐蔽接近,尔后以强大的火力,发起攻击,1小时后占领南山阵地。英军不甘心失去这块要地,在坦克和炮火的支援下,分多路向立足未稳的7连发起冲击,企图夺回南山阵地。顷刻间,炮声隆隆,烟雾弥漫,“嗖嗖”的炮弹使7连指战员抬不起头来。但他们依托弹坑,坚守山头,顽强抗击。激烈的战斗进行得异常残酷,指导员、副连长和几位班长都光荣牺牲了,全连唯一的一挺重机枪也被打坏了。连长鼓励全连战士坚持战斗到最后!顿时,阵地上回响起战士们的誓言:人在阵地在!我与阵地共存亡!

  英军更疯狂的进攻又开始了。连长身负重伤倒在机枪旁。司号员郑起奔到连长身边,对正在为连长包扎的通信员说:“你把连长背下去吧!”然而,连长却摇摇头,双眼紧盯着郑起,嘴唇微微颤动,似乎要说什么。郑起明白了,面对着奄奄一息的连长,坚定地表示:“连长放心吧!阵地由我负责,只要我有一口气,就要守住阵地!”连长十分吃力地掏出手枪,放心地交给郑起。郑起主动地担起了连长的指挥重担。他看了一下仅有的13名战士说:“同志们!我们连长已经负伤了,现在大家都要听我指挥,我们一定要坚决地守住阵地!”战士们向他投来了信任的目光。郑起迅速将战士分为3个战斗小组,分布成三角形,打退了敌人3次攻击。子弹打没了,手榴弹甩完了,他们就从敌人的尸体堆里去搜寻枪支弹药,捡回来十几条子弹袋和一大堆手榴弹,挂满了脖子和腰间。

  战斗进行到下午4时,仅剩下7个人了。疲惫和饥饿折磨着他们,弹药严重短缺困扰着他们。此时输红了眼的英军又发起更加凶猛的进攻。战士们决心用生命捍卫阵地。战斗又一次打响了,大家将仅有的1根爆破筒和几枚手榴弹投出后,有的只剩下手中雪亮的刺刀!突然,一颗手榴弹在郑起眼前爆炸,“轰”的一声,郑起身负重伤,“嘀嘀哒嘀嘀……”郑起急中生智,顽强地站立起来,用足力气,吹响了军号!嘹亮的号声震荡在釜谷里阵地的上空,这号声,迷惑了、吓住了敌人,他们以为志愿军开始反冲锋了,纷纷向后撤退。这号声,把敌人从山上一直吹到山下。7连只剩下的7名勇士,以钢铁般的意志战胜了敌人,坚守阵地一天一夜,卡住了公路,堵住了敌人,赢得了时间。

  郑起这把军号为取得战斗的胜利荣立了奇功。今天它仍然号身明亮,作为一级文物保存在中国人民革命军事博物馆里。

  (作者是军史专家、中国人民革命军事博物馆原研究员)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一张抗美援朝经典照片诞生背后的故事
·抗美援朝战场上,他的任务是亲手安葬牺牲的志愿军烈士
·记抗美援朝特等功臣、二级战斗英雄林炳远
·志愿军有哪些以英雄命名的连、排、班?
·传承抗美援朝精神,谱写新的时代赞歌
·北京卫视推出纪录片《英雄》 讲述抗美援朝往事
·用生命捍卫尊严的如虹征途
·抗美援朝战争胜利启示录⑤
·寻访抗美援朝老兵|齐金炳:离开不到十分钟,指挥所就被敌机炸平
·一级战斗英雄李家发:战火青春 英雄永生
·96岁老战士荣立一等功,为何鲜谈往事?他的回答让人想哭……
·抗美援朝:不可撼动的精神力量
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---