军事 军史钩沉
记抗美援朝特等功臣、二级战斗英雄林炳远
华夏经纬网   2020-10-19 14:07:56   
字号:

 新华社成都10月16日电 题: 顽强守阵地 孤胆战群敌——记抗美援朝特等功臣、二级战斗英雄林炳远

  新华社记者杨茹

  “上甘岭上威名远震,孤胆英雄戎马溢芳”,在四川南充市军队离退休干部休养所林炳远的家里,墙上的一块牌匾在阳光照射下熠熠生辉,诉说着老人的过往与荣光。

  林炳远,四川南充人,1932年出生,1951年3月参加中国人民志愿军,同年9月进入朝鲜。在上甘岭战役中,林炳远共歼敌140余人,被志愿军授予“二级战斗英雄”称号,记特等功。

  “那时候一心想的就是要多打敌人,没想到会立功。”林炳远说。

  1952年10月30日,志愿军在上甘岭经历了艰难的坑道斗争后开始反击。31日晚,林炳远所在部队奉命夺回597.9高地2号阵地。

  林炳远接到的任务是爆破铁丝网,为后面的部队扫清障碍。在我方炮火掩护下,林炳远和战友摸索着向敌方阵地冲去……

  “战场上,志愿军很多时候都是跟着炮火前进,不给敌人任何喘息之机。而敌人都是等着自己的炮击结束,才开始进攻。”林炳远回忆道。

  开辟通路后,志愿军战士们猛冲猛打,重创敌人有生力量,最终拿下2号阵地。

  “2号阵地战略位置重要。敌人哪肯善罢甘休,他们对2号阵地展开了密集的进攻和火力打击,我军伤亡惨重。”林炳远说,“11月4号晚上,坑道里就只剩下十几个人了。”

  “敌人也是下了狠劲儿,为了消灭我们,连自己人都炸。”次日上午,林炳远和3名轻伤员奉命坚守阵地。当他们与敌人混战在一起时,一枚炮弹在人群中炸开。林炳远的3名战友全部牺牲。

  很快,敌人开始向着林炳远一个人据守的高地发起冲击。林炳远悄悄隐蔽到山顶一个炮弹坑里,此时的他,身上只剩下两枚手榴弹。他定了定神,做好了与敌人同归于尽的准备。

  千钧一发之际,弹坑另一侧半山腰两名同志带着弹药前来支援。他们与敌人展开了生死较量。

  枪林弹雨中,一名战友被一发子弹命中,当场牺牲。

  “与其死守在这,不如冲出去杀个痛快。”林炳远决定出击。

  在另一名战友的掩护下,全身绑满弹药的林炳远借着手榴弹的爆炸烟尘跃出弹坑,发起突袭。敌人顿时乱了阵脚,纷纷往山下退。

  林炳远一鼓作气,边追边打,越打越勇。志愿军同时加强了炮火支援。

  林炳远守住了阵地,光荣完成任务。他的事迹很快传遍了前线和后方,大大鼓舞了士气。

  问他勇气从何而来?林炳远说:“战场上该冲就得冲,怕死打不了胜仗,不怕死才能消灭敌人,消灭敌人才能保存自己。”

  从朝鲜回国后,林炳远始终保持革命军人本色和优良作风,在岗位上为部队现代化建设和地方经济建设贡献力量。退休后,他积极参与社会公益事业,为部队和地方单位做英模报告,进学校、入社区进行革命传统教育。

  目前,88岁的林炳远依然保持两个习惯:一是每天看新闻联播和《参考消息》;二是每天坚持步行一万步。“让脑力和体力保持在最佳状态,才能为社会多做些贡献。”林炳远说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·志愿军有哪些以英雄命名的连、排、班?
·传承抗美援朝精神,谱写新的时代赞歌
·北京卫视推出纪录片《英雄》 讲述抗美援朝往事
·用生命捍卫尊严的如虹征途
·抗美援朝战争胜利启示录⑤
·寻访抗美援朝老兵|齐金炳:离开不到十分钟,指挥所就被敌机炸平
·一级战斗英雄李家发:战火青春 英雄永生
·96岁老战士荣立一等功,为何鲜谈往事?他的回答让人想哭……
·抗美援朝:不可撼动的精神力量
·纪念抗美援朝70周年丨老战士周文:为了不再做亡国奴,我上了前线
·抗美援朝战争胜利启示录|用好“刀尖上的艺术”
·志愿军冷枪冷炮运动:史上最大规模的狙击作战
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---