军事 军史钩沉
抗美援朝战争胜利启示录⑤
华夏经纬网   2020-10-19 09:04:00   
字号:

  离开后勤就打不了仗

  ——抗美援朝战争胜利启示录⑤

  ■杨海操

  抗美援朝战争中,由于后勤保障跟不上,志愿军作战每次攻势一般只能坚持7天。后来,美军指挥官李奇微发现了这个问题,称之为“礼拜攻势”。他调整美军打法,在志愿军攻势接近尾声时再发起反击,给志愿军造成了不少损失。彭德怀同志在总结抗美援朝战争时说:“现代战争如果没有后方充分的物资保证,是不可能进行的。”

  俗话说,兵马未动,粮草先行。打仗在某种意义上讲就是打保障。抗美援朝战争中,尽管志愿军连战连捷,但物资供应不上、伤员抢救不及时的问题始终影响着作战行动,不少官兵是在挨饿受冻的情况下打败敌人的。志愿军战士“不怕打仗,就怕没饭吃、没子弹打、负伤后抬不下来”。在第二次战役中,第九兵团因为入朝仓促,准备不足,官兵不仅饿着肚子作战,而且冬装太薄,难以御寒,出现不少非战斗减员。聂荣臻元帅深刻地总结:“严格地说,我们是从抗美援朝战争中,才充分认识到后勤工作在现代战争中的重要性的。打一场现代战争,在很大程度上是人力物力的竞赛。”

  战争形态越发展,作战对后勤的依赖性越大。战争不仅在前方打,也在后方打。只有打赢后方的战争,才能更好保证前方战争的胜利。可以说,大仗小仗都要打保障,离开后勤就打不了仗。抗美援朝战争中,敌人把破坏我后勤供应作为实现战略任务的一种手段,在战争期间,美军共向朝鲜北部1000多公里的铁路线投弹10万吨。

  现代后勤保障是综合的战斗的保障。抗美援朝战争中,志愿军后勤的任务同以往历史时期相比出现了一个最突出的变化,即由单纯的组织供应扩大为既要组织供应、又要指挥战斗。面对敌人空中和地面的破坏活动,我军展开了坚决的反“绞杀战”斗争,高射炮兵、铁道兵、工程兵等密切配合,积极打击来袭敌机,边炸边修、组织抢运,保持铁路运输的畅通。

  坚持一切为了前线、一切为了胜利,是我军后勤工作的光荣传统和优良作风,也是后勤工作的出发点和落脚点。洪学智上将讲过,后勤工作如果做了九十九件事,战备这一件事没做好,就可能导致全盘皆输。后勤工作要坚持保障打仗的根本指向,把战斗力标准牢固树立起来,坚决纠正重生活轻战备、重平时轻战时的和平麻痹思想。各级党委和各级指挥员要高度重视后勤工作,按照打仗要求建后勤、用后勤,扭住保障打仗不放松,不断提高后勤综合保障能力。

  来源:中国军网-解放军报   转自:中国军网

 

责任编辑:邓芳华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·寻访抗美援朝老兵|齐金炳:离开不到十分钟,指挥所就被敌机炸平
·一级战斗英雄李家发:战火青春 英雄永生
·96岁老战士荣立一等功,为何鲜谈往事?他的回答让人想哭……
·抗美援朝:不可撼动的精神力量
·纪念抗美援朝70周年丨老战士周文:为了不再做亡国奴,我上了前线
·抗美援朝战争胜利启示录|用好“刀尖上的艺术”
·志愿军冷枪冷炮运动:史上最大规模的狙击作战
·抗美援朝保家卫国:秘密入朝
·刘维汉:奋勇杀敌生死以
·短评:烈士英魂 千载景仰
·短评:英魂浩气长存天地间
·抗美援朝战争胜利启示录①
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---