军事 军史钩沉
志愿军老战士孙景坤:不畏牺牲勇善战 深藏功名建新功
华夏经纬网   2020-10-13 10:49:44   
字号:

 央视网消息(新闻联播):今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。有这样一名志愿军老战士,他曾舍生忘死血战沙场,作战英勇荣立一等功。载誉回国后,他却深藏功名解甲归田,带领村民改变家乡贫困面貌,从不考虑个人得失。这就是已经96岁高龄的孙景坤初心不改的英雄本色。

  在丹东市光荣院,一件挂满军功章和纪念章的军装挂在孙景坤老人的床头,这是他那段戎马生涯的见证。

  1948年参军入伍的孙景坤曾参加了辽沈战役、平津战役等多次重大战役,并立下赫赫战功。1950年,孙景坤参加抗美援朝战争,期间,曾因激战负伤回国治疗,伤刚好又再次奔赴前线。1952年10月,在配合上甘岭战役的一场战斗中,身为副排长的孙景坤接到了增援161高地的命令。当时,161高地三面处于敌人的火力控制之下,送弹药上去要冲过十几条封锁线。

  冲上阵地的孙景坤和所剩无几的战士们投入到激烈的战斗中,他们打退了敌人多次反扑。孙景坤一人就击毙了21人。

点击进入下一页

  从中午一直到半夜,孙景坤和战友们浴血奋战,最终守住了高地。因为作战英勇,孙景坤荣立一等功。1953年,作为中国人民志愿军回国英雄报告团成员,孙景坤受到党和国家领导人的亲切接见。而在回到家乡后的几十年里,他却从未提起这些荣耀。

  1955年,孙景坤复员,他放弃了留在城里工作的机会,毅然选择回乡务农。在办理党组织关系时,他“隐藏”了自己的战功和荣誉,回乡第三天就拿起农具到生产队劳动。后来作为生产队长的孙景坤带领乡亲们大力发展粮菜生产,用几年的时间栽下了13万棵松树和板栗树,并带领村民一同修建水坝改造耕地。

  村民有困难,孙景坤想方设法解决,而他自己的孩子却沾不上一点光。在家务农的大女儿孙美丽今年已经快70岁了,因为小儿麻痹她从小右腿落下残疾。她告诉我们,16岁那年好不容易有了一次改变命运的机会,却在父亲的坚持下让给了生活更困难的家庭。

点击进入下一页

  20世纪90年代,抗美援朝纪念馆移地改建,向社会征集文物。孙景坤最终决定将自己的立功证书等纪念物品捐献出来,那时候人们才知道他是抗美援朝的战斗英雄。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·闪光的军功章在无声述说
·96岁志愿军老战士孙景坤深藏功名甘于奉献一生清贫
·【英雄壮歌】血战长空 志愿军空军打出一片英雄的天空
·妙香山上战旗妍——志愿军抗美援朝出国作战公开报道前后
·江苏省泰兴市“杨根思民兵应急连”传承英雄精神
·江上的断桥,是挺立着的一座中华民族不屈不挠的精神丰碑
·电影《上甘岭》中卫生员王兰的原型之一吴炯:永远难忘“一条大河波浪宽”
·《抗美援朝保家卫国》今晚开播
·抗美援朝战争中独特的通信方法:暗语传令,报话机打哑谜
·抗美援朝战争中的通信保障
·冷的数字热的血
·抗美援朝英雄杨春增|用生命保卫高地
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---