军事 军史钩沉
【英雄壮歌】血战长空 志愿军空军打出一片英雄的天空
华夏经纬网   2020-10-12 15:18:41   
字号:

  抗美援朝战场上,面对敌人“把你们炸回石器时代”的叫嚣,年轻的人民空军不惧敌强我弱,血战长空。雏鹰展翅,霹雳雷鸣,年轻的人民空军涌现出许多空中勇士,有“空中拼刺刀”的悍将陶伟、有轰炸大和岛夜空的猛虎李增发、有专攻美军王牌飞行员的勇者韩德彩、有冲过三八线的空战英雄施光礼……

  “空中拼刺刀”——翼展10米多的两架飞机最近距离120米

  谈到人民空军,很多人会提到一个令人血脉贲张的形容 ——“空中拼刺刀”,而这个词,最早出现在空军的历史上。

  陶伟,原中国人民志愿军飞行员。1953年的5月17日,这是一场非常激烈的空战,我们起飞了8架飞机,同美国22架飞机遭遇(8对22)。我们击落敌机4架、损失2架,取得4:2的战绩。

  在这次战斗中,陶老击落了美军的F-86战机,演播室现场,陶老与主持人和现场嘉宾为我们推演了当时的空战现场,并提到,据当时可靠计算,两架高速飞行的战机在空中最近的距离只有120米。陶老跟当时的副师长汇报作战经过,副师长听了作战经过后,又看了射击照片,说这是“空中拼刺刀”啊!

  空中夜行者——开创夜间轰炸先河

  中国人民志愿军第一次对敌军执行夜间轰炸作战

  李增发,原中国人民志愿军空军十师28团一大队飞行员,是原中国人民志愿军空军的第一批飞行员。

  当时,我们在装备上是不占优势的,必须飞夜间课目。这是一个高难度的课目,特别是当时我们的飞行员飞行时长比较短。即便是在这样的条件下,我们还执行了一次夜航的轰炸任务,而且很成功。

  “当时我们空十师执行了一项非常重要的夜航任务——轰炸大和岛。大和岛这个地方挺特别,它是在朝鲜的海岸的外面,也就是说我们飞过去的时候还要飞到海面上去......飞机一旦飞到海上去,海上星星映到海里面去,你会看到下边星星比上边还多,根本没有参照。”

  韩德彩:击落美国双料王牌飞行员

  韩德彩,原中国人民志愿军空军第十五师飞行员,当年击落美国双料王牌飞行员费席尔。

  韩德彩前辈回忆说:“当时我的长机发动机停车,美国的F-86跟着他,我在后面也拉过来,从我看出是敌人到我把它打下来,半分钟之内。”点击此处观看视频:【英雄壮歌】“半分钟之内” 他击落美军双料王牌飞行

  施光礼老前辈:在抗美援朝战场上待了三年,击落4架美军飞机

  施光礼,原中国人民志愿军空军第四师12团的元老飞行员。从(战争)一开始就上去了,空12团5轮参战,从1951年的年初1月份一直打到停战。

  施老就是空12团的其中一员,入朝作战期间,击落了4架美军飞机,是一等功臣,最后一架,是冲过三八线打下来的。

    本期节目:《老兵你好》——《英雄壮歌》第二集《见证血性的天空》
    首播10月10日21:21重播10月11日7:56 16:4710月16日7:58

来源:中国军视网  作者:综合《老兵你好》

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·妙香山上战旗妍——志愿军抗美援朝出国作战公开报道前后
·江苏省泰兴市“杨根思民兵应急连”传承英雄精神
·江上的断桥,是挺立着的一座中华民族不屈不挠的精神丰碑
·电影《上甘岭》中卫生员王兰的原型之一吴炯:永远难忘“一条大河波浪宽”
·《抗美援朝保家卫国》今晚开播
·抗美援朝战争中独特的通信方法:暗语传令,报话机打哑谜
·抗美援朝战争中的通信保障
·冷的数字热的血
·抗美援朝英雄杨春增|用生命保卫高地
·纪念抗美援朝70周年|深埋战功的志愿军老战士宋良友
·纪念抗美援朝70周年丨老兵高晋文:亲眼看着黄继光牺牲
·95岁抗美援朝老兵去世,骨灰中发现两枚子弹头
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---