军事 军史钩沉
江上的断桥,是挺立着的一座中华民族不屈不挠的精神丰碑
华夏经纬网   2020-10-12 13:42:47   
字号:

断桥的记忆

■李根萍

到了丹东,一定要去看看断桥。

丹东,早先称安东,后改成此名,寓意为红色东方之城。鸭绿江是中朝两国的界河,江上共有三座断桥,一座是燕窝木桩铁路断桥,也称浮桥。桥址坐落于振安区燕窝村,是鸭绿江上唯一由中国人民志愿军建造的铁路桥;一座位于中朝友谊大桥旁,中方一侧残存四孔桥梁。

我主要想去河口断桥看看。河口断桥原名清城桥,位于宽甸县河口村,对岸是朝鲜清水市。未到桥头,只见彭德怀的雕像威风凛凛地矗立在蓝天白云下,他骑着战马,攥紧缰绳,目光如剑,穿透历史云雾,直视鸭绿江的对面,让我不由忆起那句诗:谁敢横刀立马,唯我彭大将军!

过了雕像,迎面而来的就是清城桥。时光拨回到1941年,日本侵略者出于军事侵略和经济掠夺的需要,指令伪满洲国和朝鲜当局建造此桥。大桥计21孔,总长约900多米,桥面宽6米,是鸭绿江上的第一座公路桥。

眺望江的对面,群山连绵,风起雾涌,让我思绪奔腾。新中国成立的第二年,朝鲜战争爆发,美国打着联合国的旗号派兵入侵朝鲜,战火渐渐烧到鸭绿江边,我国安全受到严重威胁。出兵,还是不出?

“抗美援朝,保家卫国。”毛泽东高瞻远瞩做出英明决定。这个决定是毛泽东一生中最难做出的两个决定之一,另一个是1947年与国民党决裂开始解放战争。因为刚刚成立的新中国一穷二白,困难超出想象,中美实力差距巨大,美国还拥有原子弹和世界上最先进的武器设备。

谁来领兵入朝作战?这又是一个难题。彭德怀临危受命,再次显现出了“横刀立马”的英雄气概。他还坚定地说:出兵朝鲜是必要的,打烂了,等于解放战争晚胜利几年。

走近清城桥,犹如走进一部硝烟弥漫的战争史。桥头前面绿树掩映,酷似守护桥头的志愿军战士。每棵树的下面立着一尊战斗英雄的铜像,他们是杨根思、黄继光、杨连弟、邱少云、胡修道、杨春增……那一张张年轻的面孔是那样熟悉,又是那样让人崇敬。英雄是不能被遗忘的,也不应该被遗忘。

踏上桥面,两边桥栏杆上40面军旗猎猎作响。每一面旗代表一个军,上面印着每个军的名字,军旗映红了一江河水。桥上的广播里反复播放志愿军经历的激烈战斗,枪炮声和喊杀声此起彼伏,将我带回那个永载中国革命史册的日子。

70年前的10月19日,拂晓时分,彭德怀离开北京饭店,直奔西郊机场;9点左右,专机降落在沈阳机场,他驱车去东北军区司令部,研究确定部队入朝开进的部署;当天下午,在4架米格-15战斗机的护航下,他乘机抵达安东机场。

黄昏时分,中朝边境的小城安东,乌云密布,飘着微微细雨。经过整整10天分秒必争的工作,彭德怀仅带一名参谋、两名警卫员和一部电台,乘吉普车匆匆过桥,奔赴朝鲜战场,打响开国第一仗!

汽车过了清城桥,进入朝鲜境内,彭德怀突然命令司机停车。他将头伸出车外,默默向大桥凝望了片刻。他是想再望一眼祖国的大好河山呢,还是望一眼这随时可能遭敌机炸毁的大桥?抑或是瞭望即将跨江而过的志愿军先头部队呢?他没说一句话,立马又将车门关好,命令司机:“开车!”前方战火纷飞,黑云笼罩,险象环生。

彭德怀是率先踏上朝鲜前线的志愿军成员,也是亲手揭开“抗美援朝,保家卫国”战幕的志愿军将领。随后,中国人民志愿军紧跟彭总,从清城桥上跨过,打击侵略者,保家卫国,军歌“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”从此响遍了全中国。

这时桥上江风骤起,仿佛歌声嘹亮,战马嘶鸣,一排排英勇豪迈的志愿军战士快速过桥,直插江的对岸。前方炮声轰鸣,队伍中我仿佛看到一个满脸阳光帅气的志愿军战士——他是开国领袖毛泽东的儿子毛岸英。毛岸英是家中的老大,8岁丧母,他带着弟弟颠沛流离,后来去了苏联,上过战场,好不容易回国与父亲团聚,且刚刚新婚不久。“别人家的儿子都能上战场,毛泽东的儿子不能搞特殊!”毛泽东坚持让岸英上了朝鲜战场,和千万个英雄儿女一样,保家卫国。彭德怀从清城桥上过江后第4天的深夜,毛岸英和志愿军官兵一道从这里挥别祖国,义无反顾地奔赴硝烟弥漫的战场。同年11月25日,毛岸英不幸牺牲在异国他乡的土地上。朝鲜战争结束后,遵照毛泽东的指示,毛岸英未搞特殊,与牺牲在朝鲜战场的英雄儿女一起,安葬在朝鲜平安南道桧仓郡的“中国人民志愿军烈士陵园”。

眼前这座清城大桥,当年是志愿军过江、支援朝鲜战场军需物资供应的交通大动脉,也成为美军轰炸的主要目标。彭总过江的第二年3月29日,美军轰炸机轮番对清城桥进行轰炸,将桥拦腰炸断,桥面落于水中,无法修复,从此成了鸭绿江上的断桥。

我站在断桥处,发现桥身留有许多弹孔。举目向远处望去,对面只剩下孤零零的几个桥墩,静静地立在江水中,似乎在诉说着什么。从桥墩残破的程度,可以想象当年美军飞机肆无忌惮、狂轰滥炸的场景。

伫立桥头,感慨万千。这江上的断桥啊,是挺立着的一座中华民族不屈不挠的精神丰碑!桥可炸断,但炎黄子孙不畏强敌的坚强意志和民族的凝聚力是永远炸不断、摧不垮的!

来源:解放军报作者:李根萍

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·电影《上甘岭》中卫生员王兰的原型之一吴炯:永远难忘“一条大河波浪宽”
·《抗美援朝保家卫国》今晚开播
·抗美援朝战争中独特的通信方法:暗语传令,报话机打哑谜
·抗美援朝战争中的通信保障
·冷的数字热的血
·抗美援朝英雄杨春增|用生命保卫高地
·纪念抗美援朝70周年|深埋战功的志愿军老战士宋良友
·纪念抗美援朝70周年丨老兵高晋文:亲眼看着黄继光牺牲
·95岁抗美援朝老兵去世,骨灰中发现两枚子弹头
·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年|杨宝山:以热血和生命捍卫军人使命
·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年|罗春生:英勇善战 风范永存
·白衣执甲,抗美援朝
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---