军事 军史钩沉
电影《上甘岭》中卫生员王兰的原型之一吴炯:永远难忘“一条大河波浪宽”
华夏经纬网   2020-10-12 13:42:04   
字号:

电影《上甘岭》中卫生员王兰的原型之一吴炯——

永远难忘“一条大河波浪宽”

天津市和平区一家养老院里,吴炯喜欢早上坐在院子里晒晒太阳。和她一起聊天的老人们大多不知道,这位年近九旬的老人,是电影《上甘岭》中卫生员王兰的原型之一,曾在上甘岭战役中荣立二等功。

吴炯的老家在原四川忠县。1950年,家乡迎来了解放军,她报名参军。在部队,吴炯学习了医护知识,成为一名卫生员。中国人民志愿军抗美援朝出国作战,她坚决要求上前线:“战斗就有流血牺牲,我要去救助伤员。”1951年9月,18岁的吴炯如愿成为光荣的志愿军战士。

在朝鲜,吴炯被分配到15军45师监工连当卫生员,和英雄黄继光、邱少云同在一个部队。保卫祖国不分男女,她把头发剪短压在军帽里,根本看不出这是连里唯一的女战士。

“炮火连天的,一个女娃来了能干啥?”有战士们这样说,因为监工连的工作艰巨而危险,运送作战物资、修工事、挖防空洞、抢送伤员……但没过多久,这个姑娘就让战友刮目相看了。行军中她背着沉重的药箱,还帮着伤员扛背包;抢修公路,她和战友一起到河里捡石头,在冰冷的河水里一泡就是一天;到了宿营地,顾不上休息就背着药箱到各班巡诊。

1952年10月,吴炯所在连接到命令向上甘岭进发。吴炯说,上甘岭战役是自己最悲壮的回忆。

有一次敌机轰炸,防空洞不幸被敌机投下的凝固汽油弹击中了。吴炯不顾机枪扫射和漫山大火,冲进防空洞,把受伤的战友背到隐蔽的地方。她在山洞中发现一位烧伤的战士,当大家认为他已经牺牲了的时候,吴炯发现他还有微弱的脉搏,于是立即进行抢救。没有烧伤药,她便用雪水敷患处,拔下自己的头发消了毒给他穿血泡。看他嘴干裂了,吴炯把雪捏成条状,先在自己嘴里含一会儿,再一滴一滴地喂到他嘴里。战友得救了,吴炯却累得昏倒了。45年后,这名叫姚徐达的被救战士,几经辗转从武汉来到天津与吴炯重逢。身穿旧军装,挂满军功章,两位老人见面时激动得说不出话,只是紧紧拥抱在一起。

在朝鲜期间,吴炯先后两次荣立三等功,在上甘岭战役中荣立了二等功。而最让她感到光荣的,是加入了中国共产党。

回国后,吴炯被分配到武汉部队医院,后来转业到了天津。即使和家人,她也很少提起曾经的光荣经历。

1988年退休后,吴炯当起了志愿者。虽然每月退休金不多,却自费买了血压表、药物等。她给小区内200多名居民健康状况作了调查,建立了档案,将320多位60岁以上的老人定为经常入户查访的对象,给100多位有各种慢性病的居民发了保健书。她还编印了《居民保健手册》免费发放,无论白天还是晚上,谁家有人生病,她都热心前去帮忙。

2013年,吴炯80岁生日当天,她郑重地对家人讲了深藏已久的一个心愿:死后将遗体捐献做医学研究。这一年,她在红十字会工作人员的见证下,填写了志愿捐献遗体登记表。

几年前,吴炯的丈夫去世,她住进了养老院。虽然吴炯也还是爱说爱笑,但因为年事已高,加上当年爬冰卧雪、翻山涉水留下的腰腿疼痛病根,晚上常常彻夜难眠。吴炯说,当年战友们在朝鲜战场上浴血杀敌,那时他们大多不到20岁。和那些牺牲的战友相比,生命给予自己的已经够多了。

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”很多事情都从记忆中消退了,可只要这熟悉的旋律响起,她还是能哼唱起来。“这是强大的祖国,是我生长的地方……”这首歌永远难忘,她说,“这是我心中的歌。”

来源:人民日报  作者:朱虹

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《抗美援朝保家卫国》今晚开播
·抗美援朝战争中独特的通信方法:暗语传令,报话机打哑谜
·抗美援朝战争中的通信保障
·冷的数字热的血
·抗美援朝英雄杨春增|用生命保卫高地
·纪念抗美援朝70周年|深埋战功的志愿军老战士宋良友
·纪念抗美援朝70周年丨老兵高晋文:亲眼看着黄继光牺牲
·95岁抗美援朝老兵去世,骨灰中发现两枚子弹头
·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年|杨宝山:以热血和生命捍卫军人使命
·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年|罗春生:英勇善战 风范永存
·白衣执甲,抗美援朝
·最可爱的人:抗美援朝家书中的家国情怀
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---