军事 军史钩沉
抗美援朝英雄杨春增|用生命保卫高地
华夏经纬网   2020-10-09 15:46:55   
字号:

【环球网报道 记者 鲍宇雁 实习记者 刘征宇】在河北省沙河市烈士陵园,苍松翠柏满园,绿地茵茵,正中高高矗立的纪念碑,“杨春增烈士永垂不朽” 九个字熠熠生辉。68年前,坚守京几山的制高点541高地的战斗取得了最终的胜利,但有人永远的留在了那里。

杨春增,1929年出生于河北省沙河县一个贫苦的农民家庭,自幼饱受地主和日本侵略者的压迫。1945年10月,他入伍参军,先后参加了淮海战役、渡江战役和进军大西南作战。1951年3月,杨春增所在部队奉调开赴朝鲜战场,杨春增任中国人民志愿军第12军第35师第104团第4连副排长。在此后的战斗中,杨春增在战场上屡建战功。他先后参加了第五次战役、1951年战术反击作战、1952年春夏巩固阵地作战。在防御阻击战中,杨春增带领全排英勇作战,战绩突出,荣立集体三等功。

8月5日清晨,杨春增和40多名战友在连长的率领下开始向541高地秘密接近,天亮前到达了预定地点潜伏下来,等待黄昏时发起攻击,晚7点, 连长命令“机枪火力掩护!”,命令杨春增带领8班从左侧山洼迂回到敌后占领高地,在军队分队配合下,一举占领了敌人防线上的咽喉— 541 高地 , 消灭守敌一个班。

当夜,敌人对541高地进行疯狂反扑,企图夺回阵地,均被击退。于是敌人又采取继续增兵策略,并不断向541高地倾泻大量的炮弹。此时,我军的伤亡也较大,弹药已消耗殆尽。增援分队因敌炮火拦阻,一时又无法上来,阵地上的形势十分危急。杨副排长一方面不失时机地用战斗口号鼓舞战士,一方面在自己身体多处负伤的的情况下仍坚持战斗,他动员战士们说:“这个阵地是咱们用鲜血夺下来的,决不能丢掉,决不让一个活着的敌人爬上来。”

随着时间的推移和战斗的不断白热化,黄昏时刻,我军伤亡严重,阵地上仅存杨春增、卫生员牟元礼两人和一颗手雷。杨春增让牟元礼帮忙拔下扎在脚上的弹片,包扎好伤口。牟元礼回忆:当时杨春增的脚上扎进了一寸长的弹片,鞋上的血迹发黑,看着就让人害怕。杨春增忍着伤痛,加紧整修工事,收集零散弹药。

此时,百余名敌兵再次蜂拥而至,炮火轰炸,飞机空袭,战场上弹片土石横飞。面对这样的状况,杨春增命令牟元礼:“你立即撤退!从后山设法和后方取得联络。” 说着一把将小牟推出了战壕。在杨春增的掩护下,牟元礼含泪离开了541高地。阵地上只剩下杨春增一个人了。此时,敌人继续在增兵,猛烈的炮火仍然封锁着增援分队的道路。敌指挥官见阵地上只有杨春增一人,举着枪,逼着后退的敌人继续向上冲。敌人越来越近,20米、15米、10米、5米,已经逼到阵地跟前,千钧一发之际,杨春增抱起手雷,跃出战壕,举着手雷扑向敌群,只听一声巨响,火光浓烟翻滚。杨春增与敌人同归于尽,年仅23岁。

阵地保住了,杨春增却壮烈牺牲了。杨春增以他的英雄行为实现了他“宁可前进一步死,决不后退半步生”的誓言。为表彰忠烈,志愿军领导机关授予他模范共产党员称号和一级战斗英雄称号,并追记一等功。1953年6月25日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授予杨春增“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和一级国旗勋章、金星奖章。

英雄血战京几山,憾天震地敌丧胆,英雄血洒异地他乡保家卫国的精神光照千秋。

参考资料:

1、 王银翠.杨春增烈士的传奇人生[J].党史博采,2010

2、 樊增富.英雄流芳中朝史_记杨春增烈士[J].党史博采.1998

    来源:环球网   作者:鲍宇雁 刘征宇

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·纪念抗美援朝70周年|深埋战功的志愿军老战士宋良友
·纪念抗美援朝70周年丨老兵高晋文:亲眼看着黄继光牺牲
·95岁抗美援朝老兵去世,骨灰中发现两枚子弹头
·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年|杨宝山:以热血和生命捍卫军人使命
·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年|罗春生:英勇善战 风范永存
·白衣执甲,抗美援朝
·最可爱的人:抗美援朝家书中的家国情怀
·永远难忘“一条大河波浪宽”
·纪念抗美援朝70周年|田义伟:抗美援朝战争中大国较量的启示
·从抗美援朝战略决策中汲取智慧与力量:敢于斗争 善于斗争 敢于胜利
·抗美援朝题材影视剧创作素描:记录辉煌战史 礼赞热血英雄
·“志愿军特等神射手”张桃芳和莫辛-纳甘M1944型步枪
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---